النقد الدولي ينفي بلوغ تملُك السعوديين للمساكن حاجز الـ36
آخر تحديث GMT17:18:42
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

"النقد الدولي" ينفي بلوغ تملُك السعوديين للمساكن حاجز الـ36%

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "النقد الدولي" ينفي بلوغ تملُك السعوديين للمساكن حاجز الـ36%

رئيس بعثة صندوق النقد الدولي تيم كالين
الرياض ـ محمد الدوسري

نفى صندوق النقد الدولي أنَّ تكون نسبة تملُك السعوديين للمساكن هي 36% كما جاء في تقريره الأخير عن المملكة العربية السعودية.

وصرّح رئيس بعثة صندوق النقد الدولي تيم كالين، خلال لقاء صحّافي، بإنَّ نسبة تملُك السعوديين للمساكن هي 60% وإنه ينبغي قراءة تقرير الصندوق بعناية، فنحن نذكر إنَّ نسبة ملكية المساكن البالغة 36% تستبعد المساكن "التقليدية" منخفضة الجودة، أما النسبة الكلية لملكية المساكن فتبلغ 60% بالفعل، إذا ما أدرجت المساكن التقليدية في الحساب وإنَّ هذه المعلومات مستقاة من تعداد المساكن للعام 2010.

وأضاف كالين إنَّ الصندوق استند في توقّعاته وتحليلاته إلى ثلاثة عوامل أولاً: رؤيتنا للاقتصاد العالمي وسوق النفط؛ وثانيًا: تحليلنا لبيانات المملكة العربية السعودية التي تنشرها مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات، ومؤسسة النقد العربي السعودي، ووزارة المالية؛ وثالثًا: مناقشاتنا مع المسؤولين الحكوميين وممثلي القطاع الخاص في الرياض خلال النصف الأول من شهر آيار/ مايو.

وكان تقرير صندوق الدولي الأخير قد أثار الكثير من الجدل؛ بسبب التباين بينه وبين تصريح وزير الاقتصاد والتخطيط السعودي، محمد الجاسر، من أنَّ نسبة تملُك السعوديين للمساكن هي 60% وتأكيد الوزير أنَّ هذا الرقم يستند لإحصائية دقيقة، إلا أنَّ التقرير ذكر ترحيب خبراء الصندوق الدولي باستهداف برنامج الإسكان لمن هم في أمسّ الحاجة إليه، مشيرًا أنَّ الحكومة تنفّذ برنامج طموح لزيادة عرض المساكن، وسيتمّ توزيع الدعم على المشترين، وفقًا لنظام النقاط الذي سيكون في صالح من هم في أمسّ الحاجة.

غير أنه أشار إلى أنَّ المبالغ المصروفة سوف تستهلك جزءًا كبيرًا من الأصول المالية المتراكمة لدى الحكومة، وسوف يتطلب الاستخدام الكفء لهذه الموارد ضمان أنَّ يكون لدى المقترضين القدرة والحافز على سدادها، وأنَّ تركز على معايير الأهلية.

وأضاف أنَّ الحكومة أعلنت في العام 2011، برنامج للإسكان بقيمة 250 مليار ريال سعودي، وبأنه كان منّ المتوقع أنَّ تبني الحكومة مباشرة 500 ألف وحدة سكنية جديدة، لكنها لم تفعل.

من ناحية أخرى، حثّ الصندوق السعودية على تهدئة النمو السريع في إنفاقها وتوقّع أنَّ تسجل الميزانية العامة للسعودية عجزًا العام المُقبل، مرجحًا أنًّ تلجأ الرياض إلى احتياطياتها الضخمة من النقد الأجنبي، إذا لم تكبح جماح النمو في الإنفاق الحكومي، حيث زاد الإنفاق السنوي 52% إلى 994.7 مليار ريال "265.2 مليار دولار" في العام 2013، وهي تحذيرات هوّن من شأنها المسؤولون السعوديون، واعتبروها مثيرة للمخاوف بغير داعٍ.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقد الدولي ينفي بلوغ تملُك السعوديين للمساكن حاجز الـ36 النقد الدولي ينفي بلوغ تملُك السعوديين للمساكن حاجز الـ36



GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:29 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

ثمرة الجريب فروت تحمي من أمراض القلب

GMT 23:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

5 تطبيقات لحماية هاتفك المحمول من التجسس

GMT 20:50 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

أبرز خيارات العباءات الخليجية الناعمة من ملاك آل داود

GMT 04:57 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رد "غير متوقع" من متظاهري العراق على رسالة رغد صدام حسين

GMT 17:36 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

واجهة جدة البحرية تحتضن فعالية للخط العربي

GMT 15:31 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

نادي الزمالك يتخذ قرارا عاجلاً بشأن كهربا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon