قبرص تدعم  فلسطين في الانضمام  لمنظمة التجارة العالمية
آخر تحديث GMT21:48:23
 السعودية اليوم -
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

قبرص تدعم فلسطين في الانضمام لمنظمة التجارة العالمية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - قبرص تدعم  فلسطين في الانضمام  لمنظمة التجارة العالمية

سفير جمهورية قبرص مع وكيل وزارة الاقتصاد الوطني
رام الله - وفا

وافق الجانب القبرصي على المطلب الفلسطيني بشأن دعم مساعيه في الانضمام لعضوية منظمة التجارة العالمية، من خلال تقديم الدعم الفني في المجالات المتعلقة بهذا الخصوص.

جاء ذلك خلال لقاء سفير جمهورية قبرص نيكوس بانيي، اليوم الاثنين، مع وكيل وزارة الاقتصاد الوطني تيسير عمرو، عقد في مقر الوزارة بمدينة رام الله بحضور مدير العلاقات الدولية الثنائية والمتعددة الأطراف في الوزارة ريان درويش، لبحث علاقات التعاون الممكنة بين البلدين.

وأشاد الوكيل بمواقف قبرص المتقدمة تجاه القضية الفلسطينية والتي هي محل تقدير الشعب الفلسطيني وقيادته مبينا أوجه الدعم الممكن لقبرص وتقديمها لدولة فلسطين على الصعيد الثنائي أو من خلال دورها كعضو فاعل في الاتحاد الأوروبي، إضافة إلى مساعدة فلسطين في التحضير لمتطلبات الانضمام لمنظمة التجارة العالمية، وعضوية منظمة الترقيم الدولية، وكذلك في مفاوضاتها لتحويل الشراكة المؤقتة مع الاتحاد الأوروبي إلى اتفاق شراكه كاملة.

وشدد عمرو على أهمية مساعدة دولة فلسطين على تغيير برتوكول باريس الاقتصادي لأنه أصبح غير ذي صلة بالواقع ومتغيراته، مؤكدا على حق دولة فلسطين كدولة مشاطئة للبحر المتوسط في المياه الإقليمية والاقتصادية، خاصة عند عقد الشراكات في حقول الغاز والبترول المكتشفة بين قبرص والدول الأخرى.

وأبدي السفير القبرصي استعداد بلاده لتقديم الدعم اللازم لفلسطين، منوها لمواقف بلاده الداعمة لفلسطين سياسياً واقتصاديا، ومؤكداً على بذل مزيد من الجهود الممكنة لدخول المنتجات الفلسطينية إلى الأسواق الأوروبية ومن خلال الأسواق القبرصية لاسيما بعد صدور قرار المفوضية الأوروبية الذي يتيح للمنتجات الزراعية الفلسطينية الدخول إلى الأسواق الأوروبية دون رسوم جمركية ودون حصص محددة أو ملزمة.

ووضع عمرو السفير في صورة الوضع الاقتصادي الراهن، وسياسات وإجراءات الاحتلال الإسرائيلية التي تكبل الاقتصاد الوطني وتحول دون نموّه إضافة إلى حرمان الفلسطينيين من استغلال مواردهم الطبيعية في المناطق المسماة (ج).

وفي هذا السياق، قال السفير بانيي 'من حق فلسطين السيادة على مواردها الطبيعية واستثمارها خاصة في مجالات الغاز، والتجارة والسياحة وستبذل بلاده الجهود اللازمة  لإزالة تلك المعيقات، مذكرا أن قبرص عضو كامل العضوية في الاتحاد الأوروبي ومؤسساته المختلفة، تدعم القضية الفلسطينية، وتحشد المواقف من الدول الصديقة لها لدعم المطالب والمواقف الفلسطينية، ومساندتها في مختلف المحافل والمواقف والمناسبات.

 

وأكد السفير على أن بلاده دائما مع حل عادل للقضية الفلسطينية بناء على قرارات الشرعية الدولية من خلال دولة فلسطينية كاملة السيادة، مشيرا إلى أن العلاقات الرسمية بدأت بين البلدين في العام 1974، حيث تم فتح مكتب منظمة التحرير الفلسطينية في نيقوسيا عام 1975.

وشهدت العلاقات بين الجانبين تطورا كبيرا، كما وشهدت العلاقات نقلة تاريخية أخرى، وتحديدا العام 1988 عندما اعترفت جمهورية قبرص بدولة فلسطين على حدود 1967، وحولت ممثلية منظمة التحرير الفلسطينية إلى ممثلية دولة فلسطين.

وبين السفير إلى أنه وفي إطار العلاقات الثنائية، استقبلت قبرص عددا لا بأس به من الموظفين العاملين في المؤسسات الحكومية بهدف تدريبهم وتأهيلهم من النواحي الإدارية والمالية والجمركية، فضلا عن العدد المناسب من الطلبة الفلسطينيين الذين يدرسون في الجامعات والمعاهد القبرصية.

يذكر أن الحكومة الفلسطينية أبرمت مع نظيرتها القبرصية اتفاقيات تعاون ثنائية في مجالات شملت التعليم والعلوم والثقافة، والزراعة، والآثار، والصحة، واتفاقية أخرى بين وكالتي أنباء البلدين الرسميتين، وإعلان الرئيس القبرصي حينها تقديمه مليون دولار لبناء مستشفى في المكان الذي يختاره الفلسطينيون. وذلك على إثر زيارة الرئيس القبرصي ذيمتريس خرستوفياس  إلى فلسطين العام 2011 والتي جاءت تلبية لدعوة نظيره الرئيس محمود عباس.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قبرص تدعم  فلسطين في الانضمام  لمنظمة التجارة العالمية قبرص تدعم  فلسطين في الانضمام  لمنظمة التجارة العالمية



GMT 15:59 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

GMT 10:37 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

واردات مصر من القمح تسجل ثاني أعلى مستوياتها التاريخية في 2025

GMT 15:05 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

غضب واسع في سوريا بعد رفع أسعار باقات الاتصالات

أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 09:37 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 07:08 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد الخضار والحبوب لتعزيز مضادات الأكسدة

GMT 13:00 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نسقي ملابسك في الشتاء بشكل مميز مع السترة الصوف

GMT 22:05 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

كندا حنا تكشف سبب اعتذارها عن "علاقات خاصة"

GMT 11:41 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

المؤتمر الشعبي يتوقع قيام تيارات سياسية عريضة مستقبلًا

GMT 09:50 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب مصر

GMT 19:53 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

«شاومينج» ينضم لأفلام موسم نصف السنة نهاية يناير

GMT 05:43 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

منتزهات وطنية خلابة ومميزة في كرواتيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon