الجزائر تبدأ تصدير منتجاتها إلى أفريقيا عبر موريتانيا
آخر تحديث GMT14:48:06
 السعودية اليوم -

الجزائر تبدأ تصدير منتجاتها إلى أفريقيا عبر موريتانيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجزائر تبدأ تصدير منتجاتها إلى أفريقيا عبر موريتانيا

المعبر الحدودي "مصطفى بن بولعيد"
الجزائر _ العرب اليوم

أطلقت الجزائر، الأربعاء، أول عملية تصدير لمنتجاتها إلى الأسواق الأفريقية انطلاقاً من موريتانيا، وهي العملية التي أشرف عليها سعيد جلاب وزير التجارة الجزائري.

الشحنة التي انطلقت من الشركة الجزائرية للمعارض "صفاكس" بالعاصمة الجزائرية والمتجهة برا عبر المعبر الحدودي "مصطفى بن بولعيد" مع موريتانيا، وصفها وزير التجارة الجزائري "بالدخول في معركة التصدير"، واعداً بـ"مفاجآت" أخرى مطلع العام المقبل.

وتمثلت أول شحنة صادرات جزائرية نحو موريتانيا في 24 شاحنة، تحمل 400 طن من السلع المتنوعة، من بينها الخضراوات والفواكه والمواد الغذائية ومواد تجميلية ومواد إلكترونية وكهرومنزلية ومواد تنظيف ومواد غذائية مصنعة.

وجاءت أول عملية تصدير جزائرية نحو موريتانيا بعد تنظيم الجزائر معرضاً لمنتجاتها في العاصمة الموريتانية نواكشوط نهاية أكتوبر/تشرين الثاني، ومن المرتقب أن تتبعها عمليات تصدير أخرى على مرحلتين، الأولى بعد 10 أيام والثانية بعد 15 يوماً وفق ما كشف عنه وزير التجارة الجزائري.

كما كشف سعيد جلاب عن تصدير الجزائر الأسبوع المقبل مواد بناء نحو العاصمة السنغالية داكار عبر موريتانيا، انطلاقاً من محافظة تمنراست (أقصى الجنوب الجزائري) لم يكشف عن حجمها، وأعلن عن تصدير الجزائر الأسبوع المقبل أيضا 150 شاحنة محملة بمواد البناء، انطلاقاً من محافظة تمنراست نحو النيجر.

واتجهت الجزائر مؤخراً نحو موريتانيا التي باتت خياراً استراتيجياً لها حسب تصريحات المسؤولين الجزائريين، خاصة مع موقعها المهم كبوابة للجزائر نحو أسواق أفريقيا الغربية.

ووضعت الجزائر مطلع 2018 استراتيجية جديدة تهدف إلى تنويع صادراتها المعتمدة بأكثر من 93% على المحروقات، في وقت بقيت صادراتها خارج قطاع النفط الأضعف منذ أكثر من نصف قرن، والتي لا تتعدى 1.6 مليار دولار، أي ما يمثل تقريباً 7% من إجمالي صادرات الجزائر.

وتسعى الجزائر إلى خفض فاتورة وارداتها التي وصلت إلى 41.371 مليار دولار في الأشهر العشرة الأولى من 2018، من خلال الاعتماد على الإنتاج المحلي خاصة في قطاعي الزراعة وصناعة الأدوية، التي تقارب وارداتها نصف قيمة الواردات الإجمالية للبلاد.

وكشف سعيد جلاب وزير التجارة الجزائري، في تصريحات صحفية، عن إطلاق الحكومة الجزائرية "خارطة طريق وطنية لزيادة الصادرات"، بمشاركة القطاعين الحكومي والخاص.

وترتكز خارطة الطريق الجديدة على 3 شركات حكومية تعمل على مرافقة المتعاملين الاقتصاديين الراغبين في التصدير كما قال جلاب، وهي الوكالة الجزائرية لترقية الصادرات "ألجاكس" التي تحدد دورها في مراقبة الأسواق الخارجية، وإطلاع المصدرين على جميع المستجدات والفرص المتاحة التي توفرها الجزائر، إضافة إلى الشركة الجزائرية للمعارض والتصدير "صفاكس"، والتي سيتعدى دورها من تنظيم المعارض إلى التكفل بالمرافقة اللوجيستية، أما الجهة الثالثة فهي الهيئة الجزائرية للاعتماد "ألجيراك"، وهي الشركة التي ستتكفل بمراقبة جودة ونوعية منتجات الشركات الجزائرية الحكومية والخاصة، وتسليم شهادات المطابقة.

قد يهمك أيضًا:

"الصادرات السعودية" تُطلق سلسلة فيديوهات عن خطوات التصدير الرئيسية

وزير الصناعة يفتتح فعاليات منتدى الأسواق الأفريقية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تبدأ تصدير منتجاتها إلى أفريقيا عبر موريتانيا الجزائر تبدأ تصدير منتجاتها إلى أفريقيا عبر موريتانيا



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - وكالة  "ناسا" تمنح "سبيس إكس" 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon