هيرميس تتوقع تراجع معدلات التضخم في مصر خلال 2018
آخر تحديث GMT23:07:17
 السعودية اليوم -

"هيرميس" تتوقع تراجع معدلات التضخم في مصر خلال 2018

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "هيرميس" تتوقع تراجع معدلات التضخم في مصر خلال 2018

المجموعة المالية "هيرميس"
القاهرة -العرب اليوم

توقع بنك استثمار أن تتراجع معدلات التضخم في مصر خلال العام المالي المقبل إلى ما يقرب من نصف القيمة المتوقعة لهذا المؤشر خلال العام المالي الجاري 2017 - 2018.

وتوقعت المجموعة المالية "هيرميس" ، أن يبلغ معدل التضخم خلال العام المالي الجاري بأكمله نحو 20.9% ، بينما رجحت أن ينخفض في العام المالي المقبل إلى 10.5% ، كما ارتفعت معدلات التضخم السنوية بقوة في مطلع عام 2017 متأثرة بتعويم العملة وتحرير أسعار الطاقة مع تطبيق ضريبة القيمة المضافة خلال الأشهر الأخيرة من 2016.

ومع مضي الحكومة في تنفيذ خطتها للتخارج من دعم الطاقة والتوسع في فرض ضريبة القيمة المضافة في يوليو/تموز الماضي، ظلت مستويات التضخم مرتفعة خلال العام عند معدلاتها القياسية.

وبحسابات "هيرميس" فقد زادت معدلات التضخم بأكثر من الضعف بين العامين الماليين 2015 - 2016 و2016 - 2017 من 10.2% إلى 23.3 % ، لكن البنك المركزي المصري قال في يوليو/تموز الماضي، إنه سيتخذ من القرارات التي تمكنه وبحكم صلاحياته القانونية من تخفيض التضخم إلى 13 % في الربع الأخير من العام المقبل.

ومع التوقعات بتراجع الضغوط التضخمية خلال الفترة المقبلة رجح هيرميس أن البنك المركزي سيتجه إلى خفض أسعار الفائدة، وهي التوقعات التي يتفق عليها كثير من المحللين.

وزاد المركزي المصري أسعار العائد على الإيداع والإقراض بـ700 نقطة أساس منذ قراره بتعويم العملة في نوفمبر/تشرين الثاني ، على ثلاث خطوات ، كما انعكست زيادة الفائدة بشكل واضح على قدرة القطاعات الإنتاجية على الاقتراض من البنوك، كما تسببت في ضغوط على الشركات التي يتحدد سعر التمويل الذي تحصل عليه المصارف بناءً على أسعار العائد التي يحددها المركزي ، مثل مجموعة حديد عز.

ورغم تلك الضغوط فإن مصر تمكنت من تحقيق نمو قوي خلال الفترة الأخيرة، حيث تتوقع "هيرميس" أن يبلغ النمو في نهاية العام المالي الجاري 2017 - 2018 نحو 4.4 %، وأن يرتفع في العام المقبل إلى 5.2 %.

ورجح البنك أن ترتفع الاستثمارات الأجنبية المباشرة خلال الفترة نفسها إلى 9.3 مليار دولار ثم إلى 10.8 مليار دولار ، ووفقًا لتقديرات هيرميس فإن معدل النمو في عائد الأرباح على السهم للشركات المقيدة في البورصة المصرية خلال 2017 مقارنة بالعام السابق بلغ نحو 35 %، وهو الأعلى في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ، ولكن البنك لا يرى أن البلاد ستتمكن من إحداث تغير كبير في عجز الميزان التجاري، حيث يقدر البنك أن تكون قيمته في العام المالي المنتهي 35.4 مليار دولار، وأن يصعد بشكل طفيف في العام المالي الجاري إلى 36.5 مليار دولار ثم يهبط إلى 35.8 مليار دولار.

وتذهب بعض التوقعات إلى أن الهبوط القوي في قيمة العملة المحلية منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2016 بسبب تعويم العملة قد يعزز من قدرة الصادرات المصرية على التوسع في الأسواق الدولية، ويقلل من الإقبال على الاستيراد مع ارتفاع تكاليف الواردات.

ووفقا لتقديرات "هيرميس" فإن متوسط سعر صرف الدولار سيظل مستقرًا بشكل نسبي خلال العامين الماليين الجاري والمقبل عند 17.4 و17.5 جنيه على التوالي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيرميس تتوقع تراجع معدلات التضخم في مصر خلال 2018 هيرميس تتوقع تراجع معدلات التضخم في مصر خلال 2018



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

شيكابالا يُحمل محمد حلمي مسؤولية انهيار الزمالك

GMT 04:19 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

أبرز الأفكار التي تعتمدها النجمات ومدونات الموضة

GMT 04:09 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة بأهم الأماكن السياحة والأثرية يتوجب عليك زيارتها

GMT 20:48 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 08:09 2020 السبت ,22 شباط / فبراير

طرق التخلص من القشرة نهائيا

GMT 17:24 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

دجيكو يقود روما ضد مونشنجلادباخ في الدوري الأوروبي

GMT 23:49 2018 الأربعاء ,13 حزيران / يونيو

زيادة أسعار خطوط الموبايل وجواز السفر والسيارات

GMT 06:37 2014 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"ام بي سي مصر" تعلن جدول البرامج اليومية في أسبوع العيد

GMT 15:19 2026 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

قلق إسرائيلي من تطوير مطار الجورة في سيناء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon