الجزائر تفقد 24 مليار دولار من احتياط الصرف
آخر تحديث GMT23:08:13
 السعودية اليوم -

الجزائر تفقد 24 مليار دولار من احتياط الصرف

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجزائر تفقد 24 مليار دولار من احتياط الصرف

الجزائر
الجزائر ـ ربيعة خريس

كشفت الحكومة الجزائرية، في مشروع قانون الموازنة لعام 2018، المرتقب إحالته على البرلمان نهاية أكتوبر / تشرين الأول المقبل، عن أرقام صادمة بخصوص احتياط الصرف الجزائري، الذي شهد تراجعا ملحوظا خلال السنوات الماضية، ومن المرتقب أن تخسر البلاد ما يقارب 24 مليار دولار خلال الثلاثة سنوات المقبلة، بسبب العجز الكبير الذي تعاني منه الخزينة العمومية ونضوب الأموال في صندوق ضبط الإيرادات, وفقدت الحكومة بذلك هامش المناورة.

وحسب التفاصيل التي تضمنها مشروع قانون الموازنة لعام 2018, فإن احتياط الصرف سيصل نهاية العام الجاري إلى 85,2 مليار دولار, فهو ينام اليوم حسب تصريحات رئيس الوزراء الجزائري أحمد أويحي على 103 مليار دولار, أي أنه سيفقد حوالي 15 مليار دولار, ومن المرتقب أن يبلغ مع نهاية 2020 حوالي 76 مليار دولار بعد أن يعادل 76,2 مليار دولار في نهاية 2019.

ولقد أنشأت الجزائر صندوق احتياط الصرف الجزائري, في زمن البحبوحة المالية التي عرفتها في السنوات السابقة, منتهزة فرصة عائدات البترول المرتفعة, وبلغ حوالي 200 مليار دولار في عام 2014, غير أن الأزمة المالية التي شهدتها البلاد بسبب تهاوي أسعار النفط في الأسواق الدولية أخلطت أوراق الجزائر وشهد هذا الصندوق تراجعا مخيفا وسريعا, ففي ظرف ثلاث سنوات فقدت البلاد حوالي 100 مليار دولار.

وكشف وزير المالية الجزائري عبد الرحمان راوية, أخيرا, أمام أعضاء مجلس الأمة أن احتياطي الصرف سيواصل في تراجعه لكي ينزل تحت سقف 100 مليار دولار و هو مؤشر خطير بالنسبة للاقتصاد الجزائري، الذي يرتكز بقوة على الأموال الموجودة داخل هذا الصندوق، تفاديا للجوء إلى الاستدانة الخارجية خاصة وأن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة منع اللجوء لها وأمر الحكومة باللجوء إلى التمويل غير التقليدي.

ومن المرتقب أن تتجه الحكومة نحو تنويع مصادر الاقتصاد للتخلص من التبعية لقطاع الريع، كالاعتماد على الغاز، حيث ستضاعف صادرات الغاز خلال عام 2018، وقامت الجزائر أخيرا باقتناء ناقلتين جديدتين للغاز إذ سيتم استعمال ناقلات للغاز لتمويل أسواق جديدة مثل كوريا الجنوبية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تفقد 24 مليار دولار من احتياط الصرف الجزائر تفقد 24 مليار دولار من احتياط الصرف



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 17:29 2018 الأربعاء ,30 أيار / مايو

ارتفاع ديون مصر الخارجية إلى 82.9 مليار دولار

GMT 23:33 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"عمرو دياب يفرض شروطا لإحياء حفلة "جامعة المستقبل

GMT 10:27 2013 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

كرواتي يجبر زوجته على معاشرة الكلاب

GMT 03:38 2015 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

جمهورية الجبل الأسود تستقبل عشاق الطبيعة الساحرة

GMT 00:53 2017 الإثنين ,10 تموز / يوليو

مروة رفعت تؤكّد تنوع السياحة البحرية خلال 2017

GMT 12:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

الثلوج تغطي أماكن متفرقة من اليابان وتضرر 76 شخص

GMT 06:54 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

ميركل تعلن دعمها للقاء ألماني تركي روسي فرنسي حول سوريا

GMT 19:16 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

إسرائيل تعلن العودة إلى "سياسة الاغتيالات" في غزة

GMT 15:45 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

20 صورة لـ جوهرة أثارت بها الجدل بعد أزمة الفيديوهات

GMT 04:46 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ناهد عبد الحميد تؤكد أن مولد الرسول نقلة حضارية ودينية

GMT 06:38 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

ملكة جمال أوكرانيا تجيب عن سؤال حول تبعية جزيرة القرم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon