بنك سورية المركزي يحدد شروط توقف مؤسسات الصرافة
آخر تحديث GMT07:01:12
 السعودية اليوم -

بنك سورية المركزي يحدد شروط توقف مؤسسات الصرافة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بنك سورية المركزي يحدد شروط توقف مؤسسات الصرافة

بنك سورية المركزي
دمشق-ميس خليل

أصدر حاكم "بنك سورية المركزي" الجديد حازم قرفول، القرار الأول منذ تعيينه، محددًا شروط توقف مؤسسات الصرافة عن عملها جزئيًا أو كليًا. وبحسب القرار الوارد في موقع المصرف، فإنه يمكن لمؤسسة الصرافة إيقاف نشاطها جزئيًا أو كليًا من دون موافقة المركزي بحال طرأت قوة قاهرة أعاقت عملها، على ألا تتجاوز المدة يومي عمل متتاليين كحد أقصى، مع إعلام مفوضية الحكومة لدى المصارف بالظروف القاهرة التي ألمت بها.

وأشار القرار إلى أحقية المركزي باتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المؤسسة التي يثبت عدم دقة البيانات المقدمة من قبلها، أو بحال كان الظرف الذي أدى إلى توقف عملها ناشئاً عن خطأ أو إهمال من قبل المؤسسة نفسها أو القائمين عليها في أي وقت.

وأجاز القرار لمؤسسات الصرافة أن تفتح أبواب مقراتها في غير أيام العمل بهدف إجراء عمليات الصيانة، على أن تلتزم بإعلام مفوضية الحكومة لدى المصارف قبل 5 أيام عمل على الأقل من تاريخ اليوم المحدد لإجراء عمليات الصيانة. أما إذا لم تكن الظروف قاهرة وأرادت المؤسسة التوقف عن ممارسة أعمالها لـ5 أيام كحد أقصى، فيمكنها ذلك بموجب كتاب صادر عن مفوضية الحكومة لدى المصارف (بتوقيع الحاكم/المدير المشرف)، على أن يتم تقديم الطلب قبل 5 أيام من التوقف.

وبحال كانت المدة المطلوبة للتوقف أكثر من 5 أيام، فإن المؤسسة يلزمها قرار صادر عن لجنة إدارة المصرف، مع تقديم الطلب قبل 15 يومًا على الأقل من المدة المحددة للتوقف. وصدر في نهاية 2017 قانونًا يقضي برفع رأسمال مؤسسات الصرافة إلى 10 أضعاف، بحيث أصبح الحد الأدنى لرأسمال مؤسسات الصرافة ملياري ليرة سورية، و400 مليون ليرة لمكاتب الصرافة، و200 مليون ليرة لمكاتب الصرافة في المناطق النائية.

وبينت الحكومة حينها أن رفع الحد الأدنى لرأسمال مؤسسات الصرافة جاء ليتوافق مع التغيرات الطارئة على سعر صرف الليرة، ولتمكين المؤسسات من ممارسة أعمالها المسموح بها، ومواجهة المخاطر المحتملة ضماناً لاستمراريتها وحسن قيامها بعملها. ويبلغ عدد شركات الصرافة العاملة حاليًا 16 شركة، ويقع المركز الرئيسي لمعظمها في دمشق، ويصل مجموع رأسمالها إلى 3.2 مليار ليرة سورية، وبموجب القانون يصبح مجموع رأسمال الشركات 32 مليار ليرة.

وفي 24 أيلول/سبتمبر 2018، أصدر الرئيس بشار الأسد المرسوم رقم 299 لـ2018، القاضي بتعيين حازم قرفول حاكمًا لـ"مصرف سورية المركزي" بدلاً من دريد درغام.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنك سورية المركزي يحدد شروط توقف مؤسسات الصرافة بنك سورية المركزي يحدد شروط توقف مؤسسات الصرافة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 10:52 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

حمية طبيعية لزيادة هرمون الشبع GLP1 والتحكم بالوزن
 السعودية اليوم - حمية طبيعية لزيادة هرمون الشبع GLP1 والتحكم بالوزن

GMT 16:59 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

بسمة تحسم الجدل حول مشاركاتها في موسم دراما رمضان المقبل
 السعودية اليوم - بسمة تحسم الجدل حول مشاركاتها في موسم دراما رمضان المقبل

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:05 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 11:32 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 00:15 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوء التصرف بين الزوجين قد يحول حياتهما إلى الخطر

GMT 14:31 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

الفنان اللبناني رامي عياش يرزق بمولودة جديدة

GMT 22:39 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الترجي التونسي يُعلن إصابة هيثم الجويني وابتعاده 15 يومًا

GMT 15:23 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

"الأهلي" ينفرد بصدارة الدوري المصري

GMT 10:19 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

الاحتلال الإسرائيلي يغلق معبر "الطيبة" غرب طولكرم

GMT 13:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

رئيس نادي الهلال ينشر فيديو أعمال تخريبية لجماهير النصر

GMT 04:39 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

محمد باركيندو يؤكّد أن "أوبك" تعمل لمصلحة الجميع

GMT 06:09 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تراجع عدد سكان شرق أوروبا بشكل كبير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon