26 ألف معاق جزائري تحصلوا على تأهيل مهني
آخر تحديث GMT21:25:02
 السعودية اليوم -
إيران تعلن تفكيك شبكة تجسس واعتقال عناصر مرتبطة بالاستخبارات الإسرائيلية وضبط معدات إتصالات متطورة عبر الحدود جيش الاحتلال الإسرائيلي يهاجم خلايا إطلاق صواريخ ومستودع وسائل قتالية ومباني عسكرية لحزب الله حريق غامض يضرب قاعدة فيرفورد البريطانية المستخدمة من القوات الأميركية دون تسجيل إصابات الحرس الثوري الإيراني يعلن الاستيلاء على صواريخ أميركية متطورة ويكشف إحباط عشرات الهجمات الجوية والمسيرات مقتل وزير الدفاع المالي في هجوم غامض قرب باماكو استئناف رحلات مطار الكويت تدريجياً بعد توقف بسبب التوترات الإقليمية وجدول رحلات يشمل القاهرة و13 وجهة دولية أزمة وقود الطائرات تضرب أوروبا وترفع أسعار التذاكر وتقلص الرحلات وسط ضغوط الإمدادات والتوترات الجيوسياسية حريق مفاجئ في محرك طائرة سويسرية بنيودلهي يصيب ركاباً أثناء الإخلاء ويؤدي لإلغاء الإقلاع وفتح تحقيق عاجل زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب منغوليا دون خسائر بشرية ترامب يرجح عدم صلة إيران بحادثة إطلاق النار خلال عشاء مراسلي البيت الأبيض
أخر الأخبار

26 ألف معاق جزائري تحصلوا على تأهيل مهني

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 26 ألف معاق جزائري تحصلوا على تأهيل مهني

غليزان ـ واج

تحصل 26 ألف شخص من ذوي الإحتياجات الخاصة منهم 9.600 فتاة على تأهيل مهني على المستوى الوطني منذ سنة 1999، حسبما ذكر وزير التكوين والتعليم المهنيين السيد نورالدين بدوي في غليزان. وأوضح السيد بدوي -في كلمة ألقاها بمناسبة اليوم الوطني للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة بمركز التكوين المهني والتمهين الجهوي للمعاقين بوادي الجمعة بحضور وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة السيدة سعاد بن جاب الله- أن إمكانيات التكوين للمعاقين بالوطن انتقلت من 1200 شخص مكون في 1999 إلى 2100 في السنة الماضية  مبرزا أن تعداد المتكونين في مختلف أنماط التكوين بلغ 2062 متربص معاق منهم 739 فتاة خلال 2013. وأضاف الوزير أن "الدولة كرست مبدأ المساواة في إلتحاق كل المواطنين بالتربية والتكوين والتشغيل وخلق النشاطات الاقتصادية من خلال التأكيد على الحقوق الأساسية في النصوص التشريعية وتوفير إمكانيات ضخمة لفائدة القطاعات المكلفة بهذه الفئات من المجتمع من بينها إستفادة القطاع من خمس مؤسسات تكوينية جهوية متخصصة للمعاقين بكل من غليزان وبومرداس والاغواط وسكيكدة والجزائر". وأبرز السيد بدوي أن الهدف من إنجاز هذه المؤسسات يكمن في تدعيم عروض التكوين لفائدة المعاقين وتحسين نوعية التكفل بهم  مضيفا أن التخصصات التي يوفرها القطاع لهذه الشريحة مستقطبة للشغل على غرار النجارة المعمارية والكهرباء المعمارية والنقش على الخشب وموزع الهاتف والإعلام الآلي المكيف بتقنية البراي والخياطة وغيرها مما يسمح لهم بالإندماج أسرع في عالم الشغل. وبالإضافة إلى قانون حماية الأشخاص المعاقين فإن "الدولة قامت بإنشاء مجلس وطني مكلف بترقية الأشخاص المعاقين ولجان متابعة وتقييم للتدابير التشريعية والتنظيمية بمشاركة كل الفاعلين المعنيين وذلك بهدف السهر على التطبيق التدريجي للأحكام التشريعية والتنظيمية الخاصة بهذه الفئة"  وفقا للوزير. كما قال السيد بدوي أن الهدف الذي تصبوا إليه وزارته خلال الخماسي القادم هو تدعيم التكوين عن طريق التمهين لفائدة الشباب وبالخصوص المعاقين  معتبرا بأن التكوين عن طريق التمهين "أحسن وسيلة للإدماج الاجتماعي المهني ويعطي أحسن قابلية للتشغيل". وقد أشرف وزير التكوين والتعليم المهنيين بمعية وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة اليوم على إبرام اتفاقية إطار بين الوزارتين للتكفل بخريجي المؤسسات التكوينية من ذوي الاحتياجات الخاصة لإدماجهم في عالم الشغل من خلال الإستفادة من قروض مصغرة ضمن جهاز الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر لإنشاء مشروع مهني. كما قام الوزيران بمناسبة اليوم الوطني للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة بزيارة عدد من مراكز التابعة لقطاعيهما ببلديتي وادي الجمعة وغليزان فضلا عن زيارة ورشات ومعارض لأعمال من إنجاز المعاقين.  

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

26 ألف معاق جزائري تحصلوا على تأهيل مهني 26 ألف معاق جزائري تحصلوا على تأهيل مهني



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"سرب الحمام " يُمثِّل الكويت في مهرجان القاهرة بدورته الـ39

GMT 07:01 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوز ديمقراطي في انتخابات ألاباما لمجلس الشيوخ ضد مرشح ترامب

GMT 19:21 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

مصري يكشف تفاصيل حياته مع 11 زوجة و31 طفلًا

GMT 18:32 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تتيح لمستخدميها 4 أشهر من الموسيقى بخدمة Play Music

GMT 06:26 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"هيونداي سانتافي" من سيارات الكروس أوفر الكبيرة

GMT 22:46 2014 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تشييع جثمان "الدويرج" في مقبرة النسيم في الرياض

GMT 15:47 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله شهيل يستعد للمشاركة في تدريبات الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon