550 مليون دولار  صادراتنا للأردن 2015 و700 مليون دولار 2016
آخر تحديث GMT21:58:05
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

550 مليون دولار صادراتنا للأردن 2015 و700 مليون دولار 2016

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 550 مليون دولار  صادراتنا للأردن 2015 و700 مليون دولار 2016

رئيس المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة خالد أبوالمكارم
القاهرة ـ العرب اليوم

أفاد رئيس المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة خالد أبوالمكارم بأن إجمالي حجم صادرات القطاع للسوق الأردني خلال العام الماضي بلغت 550 مليون دولار أمريكي فيما يستهدف زيادتها لتصل مع نهاية العام الحالي إلى 700 مليون دولار.

وقال أبوالمكارم - في تصريح لمراسلة وكالة أنباء الشرق الأوسط في عمان على هامش الدورة السادسة لمعرض الأردن الدولي للكيماويات – "إننا نسعى لإقامة بعض المشروعات الاستثمارية في قطاع البلاستيك على أرض المملكة حيث تناقشنا مع وزيرة التجارة والصناعة والتموين الأردنية المهندسة مها علي في هذا الأمر وتم الاتفاق على تقديم كافة التسهيلات وإزالة أية معوقات أو أية مشكلات تقف أمام المشروعات الاستثمارية في كلا البلدين خلال المرحلة القادمة".

وأكد أن هناك حرصا مصريا وأردنيا على زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين ، منوها بأن وزير التجارة والصناعة المهندس طارق قابيل يعمل بسرعة كبيرة لحل أية معوقات تعترض خط سير التصدير المصري إلى الأردن أو العكس.

وقال أبوالمكارم "إننا حريصون سنويا على المشاركة في معرض الأردن الدولي للكيماويات كون السوق الأردني سوقا واعدا كما أنه يعد فرصة لتبادل الأفكار والمقترحات بغرض زيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري بين الجانبين المصري والأردني".

وأضاف أن مصر تشارك العام الحالي في المعرض ب 83 شركة مقابل 52 شركة العام الماضي أي بزيادة نسبتها أكثر من 60% علاوة على أن المساحة المخصصة للجناح المصري تتجاوز ال2000 متر مربع من إجمالي مساحة المعرض البالغة 8 آلاف متر مربع.

وأوضح أبو المكارم أن الجانب المصري سيعقد أكثر من لقاء على هامش المعرض ، الذي انطلقت أعماله أمس الثلاثاء ويستمر لمدة ثلاثة أيام ، مع الجانب الأردني في مجال الاستثمار والاستيراد والتصدير وفي مجال إنشاء مصانع مشتركة يتصدرها قطاع البلاستيك لزيادة حجم صادراته.

وعن السوق الأفريقي .. قال أبوالمكارم إننا نركز حاليا على السوق كونه من الأسواق المهمة جدا لمصر ، حيث نستهدف زيادة حجم صادراتنا إليه خلال العام الحالي بنسبة 20% .. منوها في هذا الصدد ببروتوكول التعاون الذي وقع مؤخرا بين المجلس التصديري وشركة (آر في آر) التي تعد إحدى شركات القلعة المتخصصة في النقل والمالكة لخط السكة الحديد الذي يصل أفريقيا ببعضها البعض.

ونوه بأن بروتوكول التعاون يتضمن السماح باستخدام 2200 كم من خطوط السكك الحديدية داخل الأراضى الأفريقية لنقل البضائع المصرية بأسعار مخفضة بما يقلل من تكلفة الشحن بنسبة لا تقل عن 30 %.

وأشار إلى أن إجمالي حجم صادرات قطاع الكيماويات خلال العام الماضي قد بلغت 23 مليار جنيه مقابل 30 مليار جنيه في العام 2014.. مبينا أن نصيب السوق الأفريقي كان 4 مليارات جنيه مقابل 6 مليارات جنيه خلال العامين الماضيين على التوالي.

وأعلن عن مشاركة 62 شركة مصرية من إجمالي 130 شركة في معرض تنزانيا الدولي الذي سيقام في 27 مايو القادم والذي يعد من أهم المعارض في أفريقيا ، مؤكدا على أن تنزانيا تعد إحدى البوابات الرئيسية للقارة السمراء ويوجد لديها ميناء دار السلام الذي يعد أهم ميناء في أفريقيا الشرقية.

يشار إلى أن 52 شركة مصرية تمثل المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة والبلاستيك وغرفة الطباعة والتعبئة والتغليف كانت قد شاركت في معرض الأردن الخامس للصناعات الكيماوية والبلاستيكية خلال يونيو 2015 إلى جانب حوالي 65 شركة من الأردن والعراق وأوكرانيا وجنوب أفريقيا وغيرها.

وسجل حجم التبادل التجاري بين مصر والأردن العام الماضي 650 مليون دولار أمريكي مقابل 3ر661 مليون دولار خلال العام السابق عليه ، فيما يبلغ حجم الاستثمارات الأردنية في مصر 514 مليون دولار مقابل 3ر1 مليار دولار استثمارات مصرية في الأردن (بعد توقيع اتفاقية إقامة بورتو البحر الميت).

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

550 مليون دولار  صادراتنا للأردن 2015 و700 مليون دولار 2016 550 مليون دولار  صادراتنا للأردن 2015 و700 مليون دولار 2016



GMT 15:59 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

GMT 10:37 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

واردات مصر من القمح تسجل ثاني أعلى مستوياتها التاريخية في 2025

GMT 15:05 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

غضب واسع في سوريا بعد رفع أسعار باقات الاتصالات

هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 20:42 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح في التدبير المنزلي للعناية بمروحة الشفط في المطبخ

GMT 20:31 2020 الجمعة ,27 آذار/ مارس

أوزبكستان تسجل أول وفاة بفيروس كورونا

GMT 11:49 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

فصل مضيفة طيران لزيادة وزنها نحو نصف كغ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon