70  من التجارة الخارجیة لإیران متعلقة بقارة آسیا
آخر تحديث GMT20:58:45
 السعودية اليوم -

70 % من التجارة الخارجیة لإیران متعلقة بقارة آسیا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 70 % من التجارة الخارجیة لإیران متعلقة بقارة آسیا

إبراهیم رحیم بور
قم ـ ارنا

أعلن مساعد وزارة الخارجیة الإیرانیة لشؤون آسیا وأوقیانیا إبراهیم رحیم بور بان نحو 70 بالمائة من التجارة الخارجیة للجمهوریة الإسلامیة الإیرانیة تجري مع دول القارة الاسیویة.
وقال رحیم بور في کلمة له الیوم الخمیس خلال الاجتماع المشترك الذي جری بحضور 12 مندوبا عن دول اجنبیة في منطقة سلفجکان الاقتصادیة الخاصة التابعة لمحافظة قم جنوب العاصمة طهران، اننا نعتزم تطویر علاقاتنا التجاریة مع الدول الاسیویة.
واوضح بان ایران تجاورها 7 دول بحدود بریة و 8 دول بحدود بحریة واضاف، ان 60 بالمائة من علاقاتنا التجاریة هی مع هذه الدول الـ 15.
واعتبر مساعد الخارجیة الایرانیة الهدف من عقد هذه الاجتماع في منطقة سلفجکان الاقتصادیة الخاصة هو تعرف مندوبي الدول الاجنبیة علی المزایا والامکانیات الموجودة في هذه المنطقة.
وقال رحیم بور، ان الدبلوماسیین مطلعون علی التحول الجاد الحاصل في الحکومة الایرانیة وان هذه المسالة تزید من الرغبة التجاریة اضعافا.
واشار الی الزیارات الکثیرة المتبادلة بین مسؤولی ومندوبي الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة والدول الاسیویة واضاف، سنستضیف في طهران قریبا رئیس وزراء باکستان وفي غضون الاشهر الاربعة القادمة سیزور الرئیس الایرانی کذلک بعض دول المنطقة.
واوضح بان الزیارات المتبادلة مع سائر الدول قد تضاعفت 3 مرات مقارنة مع العام الماضي وان ترحیب دول العالم باقامة العلاقات التجاریة مع ایران تضاعفت ایضا عدة مرات.
واعتبر رحیم بور وجود منطقة سلفجکان في ˈقلب ایرانˈ احدی خصائصها بالاضافة الی قربها من العدید من المراکز الصناعیة والتجاریة في عدد من المحافظات الایرانیة المهمة والسیاحة الدینیة وترانزیت السلع والتجارة.
وفی جانب اخر من حدیثه وفی الاشارة الی القضیة النوویة قال مساعد الخارجیة الایرانیة، لقد قطعنا مراحل جدیة في طریق المفاوضات النوویة ویجري الاعداد للمراحل التالیة بثبات.
وتفقد الیوم الخمیس 12 من السفراء والمستشارین الاقتصادیین لدول اسیویة واوروبیة منطقة سلفجکان الاقتصادیة الخاصة التابعة لمحافظة قم للتعرف علی امکانیاتها ومزایاها.
والدول التی حضر مندوبوها في هذه الزیارة التفقدیة هي ایطالیا وترکیا والیابان وکوریا الشمالیة والصین وافغانستان وباکستان وقرغیزیا وطاجیکستان وترکمنستان وارمینیا والفلبین.
وفي هذا الاجتماع تحدث ایضا سفراء افغانستان وباکستان وارمینیا.
یذکر ان منطقة سلفجکان الاقتصادیة الخاصة تبلغ مساحتها الفيی هکتار وتقع علی بعد 50 کیلومترا الی الجنب الغربي من مدینة قم وعلی بعد 185 کیلومترا من العاصمة طهران وفي مفترق طرق ترانزیت وسط ایران.
وتعتبر هذه المنطقة اهم واقرب منطقة اقتصادیة للمرکز السیاسيی والاقتصادي للبلاد، وهي واقعة علی طریق الحریر التاریخي وشبکة خطوط سکك الحدید العامة في البلاد والطرق البریة الرئیسیة لجنوب وشرق وغرب البلاد.
ولمنطقة سلفجکان الاقتصادیة الخاصة مکانة ممتازة وفریدة في اقامة الاتصال مع الدول الاوروبیة ودول اسیا الوسطی والخلیج الفارسي للانتاج الواردات والصادرات وترانزیت السلع، ولها دور اساسی فی الاقتصاد العام للبلاد.



 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

70  من التجارة الخارجیة لإیران متعلقة بقارة آسیا 70  من التجارة الخارجیة لإیران متعلقة بقارة آسیا



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon