خبراء سعوديين يطالبون النقد بتخفيض فوائد القروض الاستهلاكية
آخر تحديث GMT07:34:05
 السعودية اليوم -

خبراء سعوديين يطالبون "النقد" بتخفيض فوائد القروض الاستهلاكية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خبراء سعوديين يطالبون "النقد" بتخفيض فوائد القروض الاستهلاكية

مؤسسة النقد السعودية
الرياض – العرب اليوم

طالب خبراء ماليون واقتصاديون "مؤسسة النقد" بإلزام البنوك بتخفيض فوائد القروض الاستهلاكية التي تتراوح ما بين الـ1.5 إلى 2 %، معربين أن ارتفاع فوائد القروض يؤثر على المستوى المعيشي لدى الفرد مما يجعله يبحث على طرق بديلة للإقراض، مبينين أن تلك القروض لها دور كبير في تنظيم الحياة الاقتصادية وتحقيق المتطلبات اللازمة للحياة وخاصة لذوي الدخل المحدود التي تمس حياتهم اليومية، فالبعض يقترض إما لشراء سيارة أو لتأثيث المنزل أو لأمور أخرى.

ويلاحظ الدكتور فاروق الخطيب أستاذ الاقتصاد في جامعة المؤسس أن القروض الاستهلاكية لها دور كبير في تنظيم الحياة الاقتصادية وتحقيق المتطلبات اللازمة للحياة وخاصة لذوي الدخل المحدود، وصنف القروض الاستهلاكية إلى قسمين أولها القروض قصيرة الأجل وتليها القروض متوسطة الأجل.

ومع زيادة الطلب عليها بدأت نسب الفوائد بالارتفاع نتيجة بعض الأسباب كانخفاض الفائض لدى البنوك وعدم استطاعتها تقديم القروض إضافة إلى زيادة الطلب، لكنها ما زالت عند أدنى حد مقارنة مع الدول المجاورة، مضيفا أن القروض الاستهلاكية ثاني أهم القروض التي تمنحها البنوك لعملائها بعد القروض الحكومية، متوقعا من مؤسسة النقد النظر بجدية تنظيم الاقتراض.

ويرى الدكتور وديع كابلي أستاذ الاقتصاد في جامعة الملك عبدالعزيز أن انخفاض أسعار فوائد القروض الاستهلاكية تكمن في دعم السوق المالي وزيادة عدد البنوك الإسلامية إضافة إلى تخفيض الفوائد بالمناطق التي تعرضت لكوارث طبيعية لمساعدة سكانها بالاقتراض وبناء ما تم تدميره.

مضيفا أن ارتفاع فوائد القروض يؤثر على المستوى المعيشي لدى الفرد مما يجعله يبحث على طرق بديلة للإقراض كالدخول بالجمعيات أو طلب المساعدة من الأهل والأقارب.

ويضيف الدكتور سالم باعجاجة رئيس قسم الاقتصاد في جامعة الطائف: هناك إقبال كبير على القروض الاستهلاكية فالبعض يقترض إما لشراء سيارة أو لتأثيث المنزل أو لأمور أخرى، ولابد من تخفيض نسبة الفوائد من البنوك فقد وصلت نسبة فوائد القروض الاستهلاكية ما بين الـ 1.5 إلى 2 %.

فقد تتنافس البنوك المحلية إلى تقديم أفضل الخدمات للمقترضين، ولابد من مؤسسة النقد إلزام البنوك بتثبيت النسبة وعدم تغييرها، مشيرا إلى ارتفاع عوائد البنوك بعام 2014 والتي تقدر بـ 43 مليارًا بزيادة 3 مليارات مقارنة بالعام الذي قبله.

فيما نفى طلعت حافظ رئيس لجنة الإعلام والتوعية للبنوك السعودية عن ارتفاع الفوائد التي تتقاضاها البنوك من القروض الاستهلاكية مقارنة بالدول المجاورة، مبينا أن هناك 24 بنكا بالمملكة تتنافس على تقديم أفضل الخدمات لعملائها، مؤكدًا أن الفوائد تخضع لعدة أمور كالعرض والطلب. وقد تختلف من بنك إلى آخر، وفي صالح العميل أن تكون هناك روح المنافسة بين البنوك لتقديم أفضل الخدمات له.

وأضاف حافظ: أنه يصعب توحيد الفوائد على جميع العملاء باختلاف حجم القرض ومدته إضافة إلى قوة السجل الائتماني لدى العميل، موضحا أن حجم القروض الاستهلاكية وصلت في الربع الثالث من عام 2014 إلى 348 مليار ريال، متوقعا بارتفاع القروض الاستهلاكية بنسبة 10 إلى 15 % خلال العام الحالي

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء سعوديين يطالبون النقد بتخفيض فوائد القروض الاستهلاكية خبراء سعوديين يطالبون النقد بتخفيض فوائد القروض الاستهلاكية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 00:00 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مزعج وضغوط شخصية تضعك أمام الأمر الواقع

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:10 2018 الجمعة ,27 تموز / يوليو

الطقس في البحرين مغبر مع بعض السحب

GMT 15:10 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التفاصيل الكاملة عن أزمات شيرين عبد الوهاب في حياتها

GMT 06:42 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

دار الإفتاء المصرية تنصح بعبادة أوصى بها النبي

GMT 15:24 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

المغربي فوزير يخضع لفحص طبي في جدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon