ليبيا تخسر 5 من احتياطيها الأجنبي خلال شهرين
آخر تحديث GMT20:30:54
 السعودية اليوم -

ليبيا تخسر 5% من احتياطيها الأجنبي خلال شهرين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ليبيا تخسر 5% من احتياطيها الأجنبي خلال شهرين

مصرف ليبيا المركزي
طرابلس - أ.ش.أ

أعلن الناطق الرسمي باسم مصرف ليبيا المركزي ، مصباح العكاري، إن ليبيا فقدت 5% من احتياطيها من النقد الأجنبي منذ نهاية نوفمبر/تشرين ثاني الماضي، في الوقت الذي تعاني فيه البلاد، التي تعتمد على المواد النفطية، من تراجع حاد في إنتاجها من النفط الخام.

وقالت صحيفة "عين ليبيا" نقلا عن العكاري في تصريحات صحفية له الليلة الماضية، "إن الاحتياطيات الأجنبية انخفضت إلى 95 مليار دولار، مقابل 100 مليار دولار في نهاية نوفمبر/تشريت ثاني 2014.

وتواجه ليبيا أزمة مالية في ظل استمرار الفوضى الأمنية، التي تسببت في خسائر نفطية فادحة للصناعة، ما زاد من الشكوك حول قدرة الدولة على توفير السيولة المطلوبة لتغطية الإنفاق خلال العام الحالي، وسط توقعات بتأجيل إعداد موازنة 2015 إلى أجل غير مسمى.

ويبلغ إنتاج ليبيا من النفط حالياً 350 الف برميل يوميا ً، بسبب امتداد الصراعات المسلحة إلى حقول ومرافئ تصدير النفط.

وكان البنك الدولي، قد ذكر في تقرير له مؤخراً، أن احتياطيات ليبيا من النقد الأجنبي ستنفد خلال 4 سنوات مع استمرار الاضطرابات السياسية في البلاد، والتي أدت لتراجع إنتاج النفط حاليا إلى نحو 400 ألف برميل يومياً في المتوسط، وذلك من 1.6 مليون برميل في عام 2011، بجانب استمرار انخفاض أسعار النفط في السوق العالمية.

وهوت أسعار النفط عالمياً بنسبة 60% منذ يونيو الماضي، لتسجل نحو 54 دولاراً للبرميل حالياً، فيما تعتمد البلدان النفطية على النفط الخام في تقدير موازناتها والإنفاق على احتياجاتها بشكل كبير.

وقدر البنك الدولي نسبة العجز في الموازنة العامة الليبية خلال العام الجاري بنحو 31% من الناتج المحلي الإجمالي، مقارنة بنسبة 11% في العام الماضي 2014، مفترضا وصول سعر برميل النفط إلى 65 دولارا للبرميل (خام برنت) في المتوسط خلال 2015 مع استمرار إنتاج ليبيا من النفط عند مستوياته الحالية.

وأشار البنك إلى أن ليبيا منقسمة حالياً بين الفصائل السياسية المتصارعة، مع وجود حكومتين تتنافسان على السلطة، فيما لم تقم أي من الحكومتين بإعداد موازنة 2015.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليبيا تخسر 5 من احتياطيها الأجنبي خلال شهرين ليبيا تخسر 5 من احتياطيها الأجنبي خلال شهرين



GMT 15:59 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

GMT 10:37 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

واردات مصر من القمح تسجل ثاني أعلى مستوياتها التاريخية في 2025

GMT 15:05 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

غضب واسع في سوريا بعد رفع أسعار باقات الاتصالات

إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 02:48 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تيلرسون يكشف السبب الحقيقي لإلغاء زيارة ترامب للندن

GMT 19:32 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

السجن المؤبد لمتهمة تركية وآخر سوري في بغداد

GMT 04:24 2013 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

عيون وآذان (مصر بلا الإخوان)
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon