اليورو يهبط لأدنى مستوى في 17 شهراً وسط مخاوف بشأن ديون فرنسا
آخر تحديث GMT18:13:16
 السعودية اليوم -
مطار الملك خالد يدعو المسافرين للتحقق من رحلاتهم بعد هجمات استهدفت مطاري الرياض وأبها وأوقعت 3 قتلى و36 مصابا طقس استثنائي يضرب الولايات المتحدة بالتزامن إعصار إساياس يهدد الساحل الشرقي وبقايا راشيل تجتاح الغرب بالأمطار والفيضانات إلغاء وتعليق مئات الرحلات من وإلى الرياض بعد هجمات الحوثيين واضطراب حركة الطيران بمطار الملك خالد الحرس الثوري الإيراني يؤكد أن مضيق هرمز خط أحمر وواشنطن تنفي إغلاقه وتؤكد استمرار الملاحة جيش الاحتلال يزعم القضاء على قياديين بحماس في غزة أحدهما متهم باحتجاز رهائن إسرائيليين خلال غارات جوية شظايا صاروخ باليستي تُلحق أضراراً بروضة أطفال وعيادات طبية في الرياض دون إصابات بعد اعتراضه وتدميره من الدفاعات السعودية التحالف يعترض صاروخين باليستيين حوثيين باتجاه الرياض إصابة 10 جنود إسرائيليين بقنبلة غاز مسيل للدموع ونقل 4 مجندات إلى المستشفى والتحقيق في الواقعة شهيدة وإصابات فلسطينية جراء قصف مدفعي إسرائيلي استهدف محيط محطة الخزندار شمال غرب غزة آن كارسون تفوز بجائزة نوبل للأدب لعام 2026
أخر الأخبار

اليورو يهبط لأدنى مستوى في 17 شهراً وسط مخاوف بشأن ديون فرنسا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اليورو يهبط لأدنى مستوى في 17 شهراً وسط مخاوف بشأن ديون فرنسا

اليورو الأوروبي
واشنطن ـ السعودية اليوم

تراجع اليورو بشدة يوم الاثنين إلى أدنى مستوى في 17 شهرا، إذ أثارت المخاوف المالية في فرنسا وسط موجة بيع حادة في سوق السندات مخاوف من مخاطر انتقال العدوى في المنطقة.

وساعد ذلك، الدولار على تجاوز بيانات ضعيفة للوظائف الأمريكية أضعفت توقعات رفع أسعار الفائدة على المدى القريب.

وهبط اليورو إلى 1.1161 دولار، وهو أضعف مستوى له منذ مايو/أيار 2025، في التعاملات الآسيوية بعدما تكبد خسائر لأربعة أسابيع متتالية، في ظل تأثير مستويات الدين في فرنسا والمخاوف من الجمود السياسي قبل انتخابات العام المقبل.

وكانت العملة الأوروبية الموحدة منخفضة في أحدث تعاملات 0.67% عند 1.1178 دولار، في حين تراجعت 0.4% مقابل الفرنك السويسري و0.34% مقابل الجنيه الإسترليني.

أخبار ذات صلة

الدولار يحوم قرب أعلى مستوى في 17 شهراً وسط متاعب اليورو

وقال برنت دونيلي مدير شؤون تعاملات العملات لدى سبكترا ماركتس للتحليلات "التعامل على السياسة الفرنسية الذي توقع كثيرون أن يتصاعد هذا الشتاء مع اقتراب انتخابات أبريل نيسان 2027... بدأ الآن".

وأضاف "ليس من الواضح تماما ما الذي يمكن أن يصلح الأمور هنا، إذ إن أي وعود متعلقة بالميزانية تقدمها الحكومة الفرنسية الآن لا تحظى بمصداقية كبيرة في ظل اقتراب تغير السلطة".

ولا تزال الأسواق تعاني من تداعيات موجة البيع في السندات الأسبوع الماضي، التي دفعت تكاليف الاقتراض العالمية إلى أعلى مستوياتها في عقود وأثقلت كاهل الديون الفرنسية، وسط قلق المستثمرين من مخاطر التضخم الناجمة عن ارتفاع أسعار النفط.

وانخفضت العقود الآجلة للسندات الفرنسية 0.13%، لتظل قرب المستوياتها المتدنية غير المسبوقة التي تحوم حولها في الأسابيع القليلة الماضية.

وسجل عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات 5.262%، فيما عاد بعض الهدوء بعد الاضطراب الي ساد الأسواق بسبب ارتفاعه إلى أعلى مستوى في 24 عاما الأسبوع الماضي.

وانخفض الجنيه الإسترليني 0.24% إلى 1.32064 دولار، بينما سجل الين الياباني 157.92 مقابل الدولار. وارتفع مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل ست عملات رئيسية، 0.47% إلى 102.37 نقطة.

وقال ماثيو رايان مدير أبحاث الأسواق لدى إيبوري "الدولار هو الرابح الرئيسي في البيئة الحالية، إذ إن ارتفاع عوائد سندات الخزانة لا يزيد جاذبية الأصول الأمريكية فحسب، بل إن موجة البيع الواسعة في الديون عالميا تغذي أيضا تدفقات الملاذ الآمن نحو العملة الأمريكية".

وقال محللو أو.سي.بي.سي إنه إذا ظلت تقلبات أسعار الفائدة مرتفعة، فمن المرجح أن يستمر الضغط على صفقات الفائدة المنخفضة والعملات الدورية واليورو، بينما ينبغي أن تظل الملاذات التقليدية مثل الفرنك السويسري والدولار مدعومة.
مسار الفائدة الأمريكية

وبعيدا عن مشكلات اليورو، جاء جانب كبير من قوة الدولار في الأسابيع الماضية من أخذ المتعاملين في الحسبان زيادات في أسعار الفائدة الأمريكية خلال الأشهر المقبلة، لكن بيانات يوم الجمعة أضعفت هذه التوقعات بعد أن تباطأ نمو الوظائف في الولايات المتحدة بأكثر من المتوقع في سبتمبر/أيلول.

وقال منصور محيي الدين كبير محللي الاقتصاد الكلي في بنك سنغافورة إن البيانات أظهرت أن سوق العمل لا تشهد سخونة مفرطة، رغم بقاء التضخم فوق هدف مجلس الاحتياطي الاتحادي البالغ 2% منذ الجائحة، متوقعا إبقاء أسعار الفائدة دون تغيير هذا الشهر.

وتشير أداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي إلى أن المتعاملين يضعون في الحسبان احتمالا 78% لإبقاء البنك المركزي الأمريكي أسعار الفائدة ثابتة في أكتوبر تشرين الأول، مقارنة مع 36% قبل أسبوع.

ولا يزالون يتوقعون زيادة في ديسمبر كانون الأول وزيادتين أخريين في النصف الأول من 2027.

لكن محللين يرون أن نظرة السوق متشددة.

وقال موهيت كومار المحلل لدى جيفريز إن السيناريو الأساسي لدى الشركة هو رفع واحد لأسعار الفائدة من كل من مجلس الاحتياطي الاتحادي والبنك المركزي الأوروبي. وأضاف "بحلول مارس، إما أن تكون أسعار النفط قد انخفضت، أو إذا كنا مخطئين وظلت أسعار النفط مرتفعة، فسنكون أمام نمو أبطأ".

وتابع "في أي من السيناريوهين، لا نرى البنوك المركزية تنفذ زيادات أسعار الفائدة التي تسعرها الأسواق حاليا".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

انكماش اقتصاد منطقة اليورو متأثرا برفع معدلات الفائدة

 

الجنيه الإسترليني يرتفع مقابل الدولار الأمريكي واليورو الأوروبي

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليورو يهبط لأدنى مستوى في 17 شهراً وسط مخاوف بشأن ديون فرنسا اليورو يهبط لأدنى مستوى في 17 شهراً وسط مخاوف بشأن ديون فرنسا



GMT 04:34 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الذهب يتعافى قليلًا من أدنى مستوى في شهرين

GMT 09:31 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

البيتكوين دون مستوى 84,000 دولار

GMT 06:49 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

البيتكوين فوق 85 ألف دولار بدعم تدفقات الصناديق

GMT 04:28 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الدولار يحوم قرب أعلى مستوى في 17 شهراً وسط متاعب اليورو

إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ السعودية اليوم

GMT 01:18 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف أفضل وقت للتوقف عن شرب القهوة وتجنب الأرق
 السعودية اليوم - دراسة تكشف أفضل وقت للتوقف عن شرب القهوة وتجنب الأرق

GMT 15:37 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يؤكد التزام واشنطن بتعزيز قوة الناتو ودعم حلفائها
 السعودية اليوم - روبيو يؤكد التزام واشنطن بتعزيز قوة الناتو ودعم حلفائها

GMT 05:29 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"سبيس إكس" تدرس صفقة ضخمة لشراء رقائق من "إنفيديا"
 السعودية اليوم - "سبيس إكس" تدرس صفقة ضخمة لشراء رقائق من "إنفيديا"

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 11:05 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

قرار رسمي في حق الإعلامي المصري تامر أمين

GMT 10:00 2023 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الإمارات الأولى عالمياً بسرعات الإنترنت المتحرك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:49 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

اختتام بطولة الخيل سعودية الأصل والمنشأ بـ"كحيلة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon