السودان وتركيا توقعان على عدة اتفاقيات لزيادة التعاون المشترك
آخر تحديث GMT23:15:23
 السعودية اليوم -
هبوط إضطراري لطائرة تابعة للخطوط التونسية في الجزائر بسبب تعرض مغربية لوعكة صحية الرجاء المغربي يضم الدولي الأردني محمد أبو زريق "شرارة" في صفقة إنتقال حر لتعزيز صفوفه مدرب منتخب مصر ينفي إهانة الجمهور المغربي خلال فوز "الفراعنة" على بنين 3-1 في كأس إفريقيا نقابة الفنانين في سوريا تنفي وفاة الفنان بسام كوسا نقابة الفنانين السوريين تشطب أسماء توفيق اسكندر وريبال الهادي من سجلاتها وتبرر القرار بخروجهم عن أهداف النقابة قسد تستهدف مستشفى وأحياء سكنية في حلب وارتفاع عدد الجرحى إلى 15 بينهم أطفال فرنسا تصف العملية العسكرية الأميركية في فنزويلا بالعدوان وتدعو إلى إنتقال ديمقراطي بعد إعتقال مادورو وزارة الخارجية الصومالية تدين دخول وزير خارجية إسرائيل غير المصرح به إلى مدينة هرجيسا إصابة 11 طالبًا فلسطينيًا خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي جامعة بير زيت ومواجهات في الضفة والقدس تجدد الاشتباكات بين الجيش السوري وقوات «قسد» في حلب وسقوط قتلى وجرحى وسط تصعيد ميداني
أخر الأخبار

السودان وتركيا توقعان على عدة اتفاقيات لزيادة التعاون المشترك

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السودان وتركيا توقعان على عدة اتفاقيات لزيادة التعاون المشترك

الخرطوم ـ ا ش ا
أبرمت السودان وتركيا اليوم / الأربعاء/ عدة اتفاقيات للتعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية ، وإزالة الحواجز الجمركية بين البلدين للنهوض بمستوى التعاون المشترك وزيادة حجم التبادل التجاري للمستوى المطلوب . وقع عن الجانب السوداني وزير الزراعة والري الدكتور عبد الحليم المتعافي ، وعن الجانب التركي وزير الأغذية والزراعة والثروة الحيوانية الدكتور محمد مهدي اكر ، وذلك في ختام اجتماعات اللجنة الوزارية السودانية التركية المشتركة في دورتها الـ 13 ، التي استمرت على مدى يومين بالخرطوم . وقال وزير الزراعة السوداني- عقب التوقيع على اتفاقيات التعاون - إن السودان وتركيا تربطهما علاقات تاريخية قديمة تطورت بفضل الإرادة السياسية القوية بالبلدين .. مشيرا إلى أن العلاقة الاقتصادية بين البلدين شهدت نموا ايجابيا في الفترة الماضية إلا أن ذلك لا يرقى إلى طموحات البلدين ، لافتا إلى استعداده التام لتنمية هذه العلاقات وخاصة في المجال الزراعي . وأضاف المتعافي ، أن هذه الدورة من الاجتماعات ركزت على تفعيل التعاون في المجالات التجارية ، حيث تم الاتفاق على زيادة حجم التبادل التجاري إلى 500 مليون دولار خلال العامين القادمين ، باستكمال إزالة كل العوائق الجمركية وتسهيل انسياب الحركة التجارية ، كما تم الاتفاق على انعقاد الاجتماع الأول للشراكة التجارية واجتماع مجلس رجال الأعمال خلال العام القادم 2014 بجانب تعزيز التعاون القائم في مجالات المناطق الحرة والمواصفات والمقاييس والجمارك وتبادل الزيارات والمشاركة في المعارض والمنتديات الاقتصادية والإسراع بتوقيع اتفاقية حماية وتشجيع الاستثمار المتبادلة بين السودان وتركيا . وأشار إلى أنه من أهم انجازات هذه الدورة الاتفاق على البرنامج الإستراتيجي للاستثمار في المجال الزراعي في مشروعات بولايات السودان في مساحة تصل إلى مليوني فدان ، تبدأ بولاية الجزيرة بمنطقة "ابوقوته" بمساحة 30 ألف فدان . من جانبه ، أكد الوزير التركي ، استعداد بلاده لتنفيذ كل الاتفاقيات مع السودان ، مبينا أن العلاقات التجارية ستزداد قوة بعد التوقيع على محضر اللجنة الوزارية المشتركة ، وقال "إنه رغم كل الأزمات الاقتصادية استطاعت تركيا زيادة حجم تجارتها خمسة أضعاف ودخلت في مصاف الدول المتقدمة" ، مشيرا إلى أن الصادرات والواردات بين السودان وتركيا بلغت 291 مليون دولار ، ودعا إلى إزالة كل المعوقات التي تعترض التجارة مع السودان . وأضاف "نحن لدينا علاقة قوية مع السودان في المجال الزراعي وستدفع اجتماعات هذه الدورة لمزيد من الاستثمار بالسودان" .
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان وتركيا توقعان على عدة اتفاقيات لزيادة التعاون المشترك السودان وتركيا توقعان على عدة اتفاقيات لزيادة التعاون المشترك



GMT 12:41 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

إدارة ترمب وهيئة الأوراق المالية توسعان نطاق الاستثمار

GMT 11:11 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

إرتفاع أسعار الذهب اليوم الأربعاء فوق 4500 دولار للمرة الأولى

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 14:50 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية الإسرائيلي يزور أرض الصومال في أول زيارة رسمية
 السعودية اليوم - وزير الخارجية الإسرائيلي يزور أرض الصومال في أول زيارة رسمية

GMT 11:33 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع التضخم في مصر 1.7%

GMT 12:11 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

ضباب كثيف يغطي الباحة والدفاع المدني يدعو لاخذ الحذر

GMT 03:18 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

جوليان مور تتألّق في فستان من تصميم "شانيل"

GMT 01:53 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

"نكتة" تسبب شجار آلاف الأزواج و17 حالة طلاق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon