إحالة شـركة إلى الحاكم الإداري لجمعها تبرعات دون ترخيص في الأردن
آخر تحديث GMT20:17:53
 السعودية اليوم -

إحالة شـركة إلى الحاكم الإداري لجمعها تبرعات دون ترخيص في الأردن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إحالة شـركة إلى الحاكم الإداري لجمعها تبرعات دون ترخيص في الأردن

وزارة التنمية الاجتماعية الأردنية
عمان - العرب اليوم

أعلن مصدر في وزارة التنمية الاجتماعية الأردنية، نهاية الأسبوع الماضي، عن ضبط شركة تجمع تبرعات دون الحصول على موافقة رسمية.
وأوضح المصدر، أنّ الوزارة أحالت إلى الحاكم الإداري شركة لا تهدف إلى الربح لاتخاذ الإجراءات القانونية في حقها بعد أن ضبطتها تجمع التبرعات النقدية والعينية دون الحصول على موافقة بحسب ما يقضي نظام جمع التبرعات للوجوه الخيرية. ويشترط النظام على من يرغب بجمع التبرعات تقديم طلب لوزارة التنمية قبل شهر على الأقل من بدء جمع التبرعات على أنّ يشتمل الطلب على طريقة الجمع ومدته ومكانه والغرض منه.
وبين المصدر، أنّ نظام جمع التبرعات لا يسري على الجمعيات الخيرية فقط كما يظن البعض، لكنه يسري أيضًا على الأندية والشركات والأشخاص الذين يجمعون تبرعات.
وتعكف، وزارة التنمية منذ مدة على إجراء تعديلات على النظام الصادر العام 1957 لمعالجة ثغرات بعد أن لجأت جهات عدة لاستخدام الرسائل القصيرة ومواقع التواصل الاجتماعي وأشرطة شاشات الفضائيات لجمع التبرعات .
وسبق أنّ أحالت وزارة التنمية أشخاصًا إلى الحاكم الإداري بعد أنّ ضبطتهم يجمعون تبرعات على موقع التواصل الاجتماعي الـفيس بوك".
ولم تعلن وزارة التنمية، عن أعداد الجمعيات التي سمحت لها وفقًا لنظام جمع التبرعات حيث يتوقع أن يتم إعلانها خلال الأيام المقبلة، ليكون فاعل الخير مطمئنًا عند تبرعه لأي جمعية على مستوى المملكة خصوصًا في شهر رمضان المبارك الذي تكثر فيه أوجه الخير والصدقات وتكثر فيه أيضًا الجمعيات التي تجمع تلك التبرعات.
وحذرت وزارة التنمية الاجتماعية على لسان ناطقها الإعلامي الدكتور فواز الرطروط، المواطنين من التعاطي مع أي جمعية أو شخص يجمع التبرعات دون حمله لترخيص مختوم بختم الوزارة، مطالبًا إياهم بالتبليغ عن أي شخص يجمع التبرعات دون تلك الإيصالات.
وتابع الرطروط، أنّ الوزارة ستقوم بالعديد من الحملات التفتيشية على الجمعيات بأسلوبها الخاص وذلك لمنع كل من تسول له نفسه الاحتيال على الناس وجمع التبرعات دون ترخيص مسبق.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحالة شـركة إلى الحاكم الإداري لجمعها تبرعات دون ترخيص في الأردن إحالة شـركة إلى الحاكم الإداري لجمعها تبرعات دون ترخيص في الأردن



GMT 18:41 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

نمو قوي لإنتاج الشركات غير النفطية في السعودية خلال ديسمبر

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سبكيم السعودية تسجل خسائر كبيرة في الربع الثالث من عام 2025

الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - السعودية اليوم

GMT 16:33 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

مدرب "الاتحاد" يعتمد على المحليين في مواجهة "الباطن"

GMT 09:39 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

جيرار بيكيه يخطط لرئاسة برشلونة في عام 2021

GMT 10:24 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

تساؤلات متزايدة بشأن عودة مورينيو إلى "ريال مدريد"

GMT 10:03 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النصر يفاوض مدرب أتلتيكو مدريد السابق لخلافة كارينيو

GMT 18:50 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح خامس أكثر اللاعبين مساهمة بالأهداف في "بيغ 5"

GMT 18:55 2014 الأحد ,28 أيلول / سبتمبر

عطر "سولي" جديد لكل عروس مقبلة على الزواج

GMT 09:07 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

المصري محمد صلاح وصيفًا لقائمة أفضل نجوم "البريميرليغ"

GMT 02:37 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تعفي المشاركين في "عاصفة الحزم" من القروض العقارية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon