ارتفاع أسعار واحتكار مواد استهلاكية في أسواق درعا
آخر تحديث GMT01:51:14
 السعودية اليوم -

ارتفاع أسعار واحتكار مواد استهلاكية في أسواق درعا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ارتفاع أسعار واحتكار مواد استهلاكية في أسواق درعا

ارتفاع أسعار واحتكار مواد استهلاكية في أسواق درعا
دمشق ـ سونا

يشكو مواطنون في محافظة درعا من موجة غلاء تجتاح أسواق المحافظة ويطالبون بتدخل سريع من الجهات الرقابية ولاسيما المعنية بحماية المستهلك لضبط الأسواق وكبح جماح الأسعار.

ويعزو علي الحسين صاحب محل جملة لبيع المواد الغذائية في مدينة درعا لمراسل سانا ارتفاع أسعار المواد الاستهلاكية والغذائية كالسكر والزيوت والسمون والمعلبات ومواد التنظيف والمحارم إلى ارتفاع أجور النقل ومعظم العمليات الأخرى التي تدخل في مجال تحديد كلفة الإنتاج محملا مسؤولية ارتفاعها بشكل غير مقبول إلى التجار الموردين فيما يلتزم أصحاب محلات الجملة والمفرق بالسعر المحدد وبهامش ربح صغير.

ويشير الحسين إلى أن احتكار بعض التجار لبعض المواد يزيد من سعرها نظرا لقلة عرضها في الأسواق فيما يركز بعض أصحاب النفوس الضعيفة على حد قوله على المواد المستوردة لتحقيق ربح أكبر.

ويشكو زياد العلي أحد سكان درعا من قيام بعض التجار “بإزالة قوائم الإعلان عن الأسعار ما يؤدي إلى إلحاق الضرر بالمواطن ويتطلب من الجهات الرقابية المعنية وضع حد لارتفاع الأسعار عبر المزيد من المراقبة والتدخل في الأسواق.

وفيما يخص الخضار يبين احمد السليم صاحب بسطة أن أسعار الخضار ترتفع في بداية الموسم كالبندورة مثلا وفي الذروة يصبح سعرها ضمن الحد المعقول إلا أن المزارعين يبيعون الخضار بأسعار عالية بسبب ارتفاع مستلزمات الإنتاج معتبرا أن أرباح أسواق الجملة والمفرق مقبولة مقارنة مع تكاليف الإنتاج والنقل والشحن والتوضيب وغيرها من العمليات الأخرى وما يرافقها من تكاليف خدمات وعمالة .

ويؤكد مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك بالمحافظة لؤي المصطفى أن كوادر حماية المستهلك يتابعون الأسواق رغم الصعوبات المتعلقة بالأزمة الراهنة وقلة عددهم وعدم توفر مستلزمات العمل مبينا أن المديرية نظمت خلال الشهر الماضي 98 ضبطا تموينيا بحق أصحاب الفعاليات في درعا وازرع والصنمين وفي العام الماضي بلغ عدد الضبوط 1484 مقابل 229 ضبطا تموينيا في عام 2013.

ويشدد المصطفى على العمل بشتى الوسائل لمحاسبة المخالفين وإحالتهم إلى الجهات المعنية لافتا إلى أن العينات المسحوبة من الأسواق تحال إلى المخبر المركزي بدمشق نظرا لتخريب المخبر التابع للمديرية من قبل الإرهابيين.

وسجلت المواد الغذائية والاستهلاكية في أسواق درعا ارتفاعا في الأسعار حيث وصل سعر كيلو السكر إلى 125 ليرة والقهوة إلى 1100 ليرة وعلبة المحارم زنة 400 غرام إلى 200 ليرة والشاي المغلف زنة نصف كيلو إلى 725 ليرة وزيت دوار الشمس 310 ليرات لليتر الواحد فيما تراوح سعر كيلو البندورة بين 100 إلى 125 ليرة والبطاطا 75 إلى 100 ليرة والملفوف 50 ليرة والبقدونس 150 ليرة والخس 100 ليرة والليمون والبصل اليابس 125 ليرة والتفاح بين 215 إلى 250 ليرة والبرتقال بين 85 إلى 100 ليرة كما شهدت مواد التنظيف والمعلبات بأنواعها المختلفة والسمون ارتفاعا كبيرا في الأسعار.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع أسعار واحتكار مواد استهلاكية في أسواق درعا ارتفاع أسعار واحتكار مواد استهلاكية في أسواق درعا



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 21:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يفتتح بطولة كأس الملك سلمان العالمية للشطرنج

GMT 16:02 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

السلطات المصرية تحذر من اضطرابات جوية شديدة

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

حسن الكلاوي ومحمد السيد يفتتحان أكاديمية تشيلسي في القاهرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

علمني

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

نجم النصر ينفرد برقم قياسي في الدوري السعودي

GMT 06:27 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أوضح لـ"العرب اليوم" وقف تزويد السلطة بالوقود

GMT 04:54 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لم أهاجم "الإخوان" وغادة عادل زميلة كفاح

GMT 00:14 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني ونور يصوران فيلم "تصبح على خير" في "شبرامنت"

GMT 17:25 2023 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز وجهات السفر الأكثر إثارة في عام 2024
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon