الأسهم السعودية خسرت 10 بلايين دولار في شهر
آخر تحديث GMT01:10:15
 السعودية اليوم -
حماس تتهم الإحتلال الإسرائيلي بقتل ثلاثة أسرى وتطالب بتحرك دولي عاجل لكشف مصير المختفين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات داخل السجون إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 70ألفاً و125 شهيداً أغلبيتهم من الأطفال والنساء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 رئيس الاتحاد الكويتي للإنتاج الفني يُعلن أن صحة حياة الفهد غير مستقرة إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها في هجوم تخريبي وسائل إعلام إسرائيلية تؤكد مقتل ياسر أبو شباب في رفح السلطات اليونانية تعلن حالة تأهب قصوى مع منخفض بايرون وتسع مناطق بما فيها أثينا تتابع الوضع ضربة إسرائيلية بطائرة مسيرة واشتباكات واسعة في ريف دمشق تتسبب في قتلى وجرحى وتصعيد ميداني روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة ستتخذ إجراءات حاسمة رداً على الانتهاكات التي يتعرض لها المسيحـيون في نيجيريا ودول أخرى دونالد ترامب يمنح عفواً غير مشروط لنائب ديمقراطي وزوجته يواجهان إتهامات جنائية الكنيست الإسرائيلي يصادق على مقترح لابيد لتبني “خطة العشرين” بشأن قطاع غزة
أخر الأخبار

الأسهم السعودية خسرت 10 بلايين دولار في شهر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأسهم السعودية خسرت 10 بلايين دولار في شهر

الرياض ـ وكالات
تعرضت أسهم الشركات المدرجة في سوق المال السعودية خلال تعاملات تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي إلى ضغوط دفعت أسعارها إلى التراجع مقارنة بأسعارها نهاية الشهر السابق. ومن أبزر تلك الضغوط غياب الحوافز على الشراء بعد انتهاء المفعول الإيجابي لإعلان نتائج الشركات المساهمة عن الربع الثالث، إضافة إلى تقلص السيولة المتاحة للتداول التي هبطت إلى ما دون أربعة بلايين ريال (1.06 بليون دولار) في بعض الجلسات. وخلال الأيام الأخيرة تأثرت السوق بالأحداث في غزة والتظاهرات في مصر، إضافة إلى أزمة الديون الحكومية الأوروبية، لينهي المؤشر العام تعاملات تشرين الثاني على تراجع 3.90 في المئة، تعادل 265.04 نقطة، منخفضاً إلى مستوى 6533.14 نقطة، في مقابل 6791.04 نقطة نهاية الشهر السابق. وبحذف الخسارة الأخيرة تقلصت مكاسب المؤشر منذ مطلع السنة إلى 115.41 نقطة، نسبتها 1.80 في المئة، في مقابل خسارة مقدارها 3.07 في المئة عن العام الماضي. وشهدت تعاملات تشرين الثاني ارتفاعاً في معدلات الأداء، مقارنة بأداء السوق في تشرين الأول (أكتوبر). وجاءت أسهم شركات من قطاع «التأمين» في صدارة الأسهم الأكثر تداولاً نتيجة زيادة المضاربات، إذ استحوذت أسهم قطاع التأمين على 43 في المئة السيولة المتداولة خلال الشهر، فيما بلغت مساهمة قطاع المصارف في السيولة المتداولة 6.71 في المئة، واستحوذ قطاع البتروكيماويات على 13.82 في المئة من القيمة المتداولة في السوق. وبلغ عدد جلسات التداول خلال الشهر الماضي 20 جلسة، سجل مؤشر السوق نمواً إيجابياً في ثماني جلسات، وكانت أكبر زيادة للمؤشر خلال الشهر بلغت 1.11 في المئة، نهاية جلسة 6 تشرين الثاني، بينما سجل المؤشر نمواً سلبياً في 12 جلسة، أكبرها خسارة في 25 تشرين الثاني بنسبة 2.12 في المئة وهي الأكبر في الأشهر الستة الأخيرة. وفقدت الأسهم السعودية خلال تشرين الثاني 39.86 بليون ريال (10.63 بليون دولار) نسبتها 2.9 في المئة، بعد تراجع القيمة السوقية للأسهم المدرجة نهاية الشهر إلى 1.335 تريليون ريال (356.1 بليون دولار)، مقابل 1.375 تريليون ريال (366.8 بليون دولار)، للشهر السابق، جاء ذلك بعد هبوط أسعار أسهم 129 شركة نهاية الشهر من أصل 155 شركة جرى تداول أسهمها. وارتفعت أسهم 24 شركة واستقرت شركتان، وزادت السيولة المتداولة إلى 99 بليون ريال في مقابل 90 بليون ريال في الشهر السابق، بزيادة 10 في المئة، وارتفعت الكمية المتداولة ستة في المئة، إلى 3.42 بليون سهم، نُفذت من خلال 2.37 مليون صفقة. وخالف مؤشر قطاع «النقل» اتجاه السوق الهابط، وارتفع بنسبة 0.13 في المئة، بينما تراجعت مؤشرات 14 قطاعاً أكبرها خسارة مؤشر «التطوير العقاري» المتراجع 8.57 في المئة، تلاه مؤشر «التأمين» المتراجع 7.15 في المئة، فيما بلغت خسارة مؤشر «البتروكيماويات» 3.63 في المئة، وفقد مؤشر «المصارف» 3.59 في المئة من قيمته. أما أبرز الأسهم خلال تعاملات الشهر الماضي فكان سهم «سابك» الذي حقق أكبر قيمة متداولة بلغت 9.2 بليون ريال نسبتها 9.3 في المئة هبطت بسعره إلى 87.25 ريال بنسبة هبوط 1.41 في المئة، فيما تصدر سهم «دار الأركان» الأسهم بكمية متداولة بلغت 379 مليون سهم نسبتها 11 في المئة تراجع سعره خلالها 1.15 في المئة إلى 7.65 ريال.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسهم السعودية خسرت 10 بلايين دولار في شهر الأسهم السعودية خسرت 10 بلايين دولار في شهر



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 00:08 2017 الثلاثاء ,22 آب / أغسطس

"مهيبر جرح" أغرب الفنادق في الهند يجذب الزوار

GMT 18:31 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 10:22 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف عن أفضل الفوائد لمشروب "الشمر"

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

مقتل 8 أشخاص وجرح العشرات جراء حريق هائل في باريس

GMT 12:43 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"اليوفي" يشكر "بنعطية" والأخير يرد برسالة عاطفية

GMT 21:47 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

المنتج الحاج يطرح أغنية "الليلة دي" لـ" لؤي" على " يوتيوب

GMT 20:36 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم نجران ينفذ دورة في برنامج "راسل" الإلكتروني

GMT 00:57 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

جامعة الإمام تنظم "مؤتمر التعريب" الشهر القادم

GMT 17:51 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

نادي الفتح يتعاقد مع حمزي لمدة 3 مواسم

GMT 14:05 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

الحارس ياسر المسيليم على رادار النصر السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon