مصر تطالب بآلية لاستمرار تدفق القمح الأوكراني لها
آخر تحديث GMT01:06:46
 السعودية اليوم -
منصة إكس تقرر إلغاء ميزة المجتمعات واستبدالها بـ XChat بسبب ضعف الاستخدام ومخاوف الاحتيال غوغل تطلق ميزة تدريب النطق بالذكاء الاصطناعي في غوغل ترجمة لتحسين مهارات التحدث لدى المستخدمين منظمة الصحة العالمية تعلن تقدم مفاوضات اتفاق التأهب للجوائح وتوسّع جهود اللقاحات عالميًا مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين
أخر الأخبار

مصر تطالب بآلية لاستمرار تدفق القمح الأوكراني لها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مصر تطالب بآلية لاستمرار تدفق القمح الأوكراني لها

القاهرة ـ وكالات

طالب المهندس حاتم صالح وزير الصناعة والتجارة الخارجية المصري سفير اوكرانيا بالقاهرة يفجين كيريلينكو بضرورة وجود آلية تضمن استمرارية تدفق القمح الاوكراني لمصر واستثناء مصر من اية قرارات حظر لتصديره تصدرها السلطات الأوكرانية خاصة وان القمح يمثل احد اهم الواردات الإستراتيجية لمصر. وأضاف في بيان صحافي صدر السبت :" إن القمح والذرة وفول الصويا وزيت عباد الشمس والحديد والصلب ومنتجاته، تمثل حوالي 95% من اجمالي الواردات المصرية من اوكرانيا، الي جانب الاستفادة من الخبرات الاوكرانية في مجال انشاء صوامع تخزين الحبوب". جاء ذلك خلال جلسة مباحثات ثنائية مع سفير اوكرانيا بالقاهرة تناولت سبل زيادة التبادل التجاري والاستثمارات المشتركة بين البلدين وفرص التجارة والاستثمار المتاحة لتحقيق طفرة في العلاقات التجارية والاقتصادية المشتركة خلال المرحلة المقبلة . وبحث صالح خلال اللقاء عدد من التحديات التي تواجه الصادرات المصرية لدخول السوق الاوكراني ومنها ارتفاع اسعار تسجيل الادوية المصرية المصدرة الي السوق الاوكراني وهو ما يؤثر سلبا علي تدفق الصادرات المصرية من الادوية للسوق الاوكراني مطالبا بضرورة مراجعة هذا القرار وبحث اعفاء مصر من هذه الرسوم.  وقال إن صادرات مصر من المستحضرات الطبية للسوق الاوكراني قد حققت زيادة غير مسبوقة خلال عام 2012 حيث بلغت قيمتها حوالي 13.5 مليون دولار وبما يمثل 10% من اجمالي الصادرات المصرية لأوكرانيا . وأضاف الوزير إن هناك فرصا كبيرة للتعاون في العديد من المجالات خاصة في مجال الصناعات فائقة التكنولوجيا وذلك من خلال الدخول في شراكات مع القطاع الخاص المصري لإقامة مشروعات مشتركة بين رجال الاعمال في البلدين مع الاستفادة من الميزات التفضيلية التي تمتلكها مصر من اتفاقيات تجارية مع كبري التكتلات الاقتصادية مثل الكوميسا والاتفاقية العربية بما يجعلها محوراً رئيسياً للأسواق العربية والافريقية . ومن جانبه قال يفجين كيريلينكو سفير اوكرانيا بالقاهرة إن بلاده ترغب في تنمية التعاون الاقتصادي المشترك مع مصر ودعم خطط التنمية الاقتصادية خلال المرحلة المقبلة، مشيرا الي ان هناك العديد من الشركات الاوكرانية التي تترقب استقرار الاوضاع في مصر للاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة بالسوق المصري . وأضاف إن بلاده علي استعداد تام لتقديم خبراتها لمساندة الاقتصاد المصري خلال هذه المرحلة خاصة في مجال تطوير وتحديث افران الحديد بمصنع الحديد والصلب بحلوان حيث تمتلك اوكرانيا خبرة كبيرة في هذا المجال بالإضافة الي التعاون في مجال الصناعات الفائقة التكنولوجيا. ووجه السفير الأوكراني الدعوة لوزير الصناعة والتجارة الخارجية لزيارة العاصمة الاوكرانية كييف علي رأس وفد من رجال الاعمال المصريين للتعرف علي فرص التعاون والاستثمار المتاحة في كلا البلدين . يذكر أن اجمالي حجم التبادل التجاري بين مصر واوكرانيا قد بلغ 2.7 مليار دولار خلال الفترة من يناير وحتي نوفمبر 2012 منها 130 مليون دولار صادرات حيث تمثلت اهم الصادرات المصرية لأوكرانيا في الادوية والسخانات الكهربائية والغلايات والاعشاب والنباتات الطبية والفحم النفطي وسفن وبواخر. بينما تتمثل اهم الواردات المصرية من السوق الاوكراني في القمح والذرة وفول الصويا وزيت عباد الشمس والفحم والشعير والحديد ومنتجاته.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تطالب بآلية لاستمرار تدفق القمح الأوكراني لها مصر تطالب بآلية لاستمرار تدفق القمح الأوكراني لها



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:05 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شهادة حسين عبد الرازق

GMT 20:05 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

توتي يحقق جائزة أفضل مسيرة للاعب في غلوب سوكر

GMT 01:03 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلاق سراح الصحافي بهروز بوشاني بعد اعتقاله في مانوس

GMT 07:31 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة لديوان "الحكم للميدان" للشاعر أحمد سراج

GMT 03:21 2015 الخميس ,16 إبريل / نيسان

بنده تدشن أول فروع "بندتي" في المدينة المنورة

GMT 23:48 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

تنظيمات متطرفة في سورية تشن هجومًا جديدًا

GMT 05:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

قنوات dmc تطلق مجموعة جديدة من البرامج الفنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon