155 مليار دولار اتفاقيات مالية لتونس في ختام مؤتمرها الاقتصادي
آخر تحديث GMT21:27:24
 السعودية اليوم -

15.5 مليار دولار اتفاقيات مالية لتونس في ختام مؤتمرها الاقتصادي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 15.5 مليار دولار اتفاقيات مالية لتونس في ختام مؤتمرها الاقتصادي

يوسف الشاهد
تونس - العرب اليوم

أعلن يوسف الشاهد رئيس الحكومة التونسية أن قيمة الاتفاقيات والتعهدات التي حصلت عليها بلاده بنهاية المنتدى الدولي لدعم الاقتصاد والاستثمار في تونس 2020 بلغت نحو 34 مليار دينار بما يعادل 15.5 مليار دولار موزعة ما بين استثمارات وقروض ومنح ووعود.

وقال الشاهد - في مؤتمر صحفي عقده مساء أمس الأربعاء في ختام المنتدى - إن 6.8 مليار دولار من هذا الرقم هي اتفاقيات فعلية تم التوقيع عليها وستدخل حيز التنفيذ في أقرب وقت، و65ر8 مليار دولار في صورة وعود مرهونة بإجراءات يلزم على الحكومة التونسية القيام بها.

وأشار إلى أن نجاح تونس في الحصول على هذا الحجم الضخم من التمويل يعد نجاحا للدولة التونسية والدبلوماسية الاقتصادية الجديدة التي تنتهجها تونس والتي يدعمها الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي الذي تولى بنفسه عملية الترويج للمنتدى من خلال زياراته ولقاءاته العديدة التي قام بها في تونس والخليج وأوروبا وأمريكا.

وأضاف أن نجاح تونس في الحصول على هذه الاتفاقيات والتعهدات من المجتمع الدولي هو رسالة ثقة في تونس وتجربتها الديمقراطية، والتي عانت تونس حتى تمكنت من إخراجها بنجاح، وأرست صورة إيجابية عن تونس الجديدة التي نجحت في انتقالها الديمقراطي وأوجدت صحافة حرة وحرية حزبية وانتقال ديمقراطي يمثل تجربة يحتذى بها في العالم كله.

وأشار إلى أن هذا الكم الضخم من الحضور الدولي لتونس للمشاركة في المنتدى جاء ليؤكد 3 رسائل أساسية أولها الثقة في الديمقراطية التونسية والتجربة التونسية التي ناضلت خلالها تونس وشعبها لسنوات 6 ماضية، فيما أكدت الرسالة الثانية على أن تونس في الطريق الصحيح لتبقى وجهة استثمارية تنافسية أمام المستثمرين الدوليين، وثالث الرسائل يتمثل في أن الإصلاحات رغم صعوبتها إلا أنها تؤتي ثمارها في النهاية.

وأوضح أن الحكومة التونسية أقدمت على إصدار حزمة قوانين اقتصادية بدأت منذ عهد الحكومة السابقة، لتخرج هذه القوانين إلى النور منها قانون الشراكة بين القطاعين العام والخاص وقانون البنك المركزي وقانون البنوك وقانون الاستثمار، مؤكدا أن وحدة الشعب التونسي هى أساس مستقبل تونس، والذي يتطلب أن يعمل معا ويرفعوا من قيمة العمل لأن الاتفاقيات والوعود والمنح لا تجدي بدون عمل، معربا عن ثقته في نجاح تونس وعبورها الاقتصادي.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

155 مليار دولار اتفاقيات مالية لتونس في ختام مؤتمرها الاقتصادي 155 مليار دولار اتفاقيات مالية لتونس في ختام مؤتمرها الاقتصادي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

شيكابالا يُحمل محمد حلمي مسؤولية انهيار الزمالك

GMT 04:19 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

أبرز الأفكار التي تعتمدها النجمات ومدونات الموضة

GMT 04:09 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة بأهم الأماكن السياحة والأثرية يتوجب عليك زيارتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon