ضريبة القيمة المضافة تدعم الإيرادات بـ 20 مليار ريال
آخر تحديث GMT13:05:44
 السعودية اليوم -

ضريبة القيمة المضافة تدعم الإيرادات بـ 20 مليار ريال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ضريبة القيمة المضافة تدعم الإيرادات بـ 20 مليار ريال

وزارة التجارة والاستثمار
جدة ـ العرب اليوم

أكد اقتصاديان أن توجه وزارة التجارة والاستثمار لإلزام منشآت القطاع الخاص بتهيئة أوضاعه المحاسبية وإمساك الدفاتر وتطبيق أنظمة الفواتير الإلكترونية بشكل تدريجي، اعتبارا من بداية العام الهجري القادم يأتي في إطار الإصلاحات الاقتصادية لزيادة الإيرادات من خلال البدء في تطبيق ضرائب على المبيعات، وتيسير إجراءات احتساب الضريبة على القيمة المضافة والضريبة الانتقائية بدقة، وأن تبلغ إيراداتها نحو 20 مليار ريال سنويا.

وأوضح رئيس مركز إنماء للدراسات الاقتصادية الدكتور عبدالله الشدادي: "إن التوجه لإلزام القطاع الخاص بتطبيق أنظمة الفواتير الإلكترونية، وتطوير الأوضاع المحاسبية خطوة تأخرت كثيرا في ظل المتغيرات الاقتصادية الحديثة".

وأشار إلى أن التوجه لفرض ضريبة على القيمة المضافة سيتم تدريجيا على مدار عامين كاملين، في إطار خطة السعودية الرامية إلى إنعاش الاقتصاد وتنويع الإيرادات حتى لا يعتمد على النفط فقط، وأن المملكة تهدف إلى رفع الإيرادات غير النفطية إلى 530 مليار ريال بحلول 2030، واصفا هذا الرقم بالكبير، إذ أخذ في عين الاعتبار أن إيرادات السعودية النفطية خلال العام الماضي كانت 600 مليار ريال تقريبا، متوقعا أن تقل بعض الشيء خلال العام الجاري.

وأضاف: "أهمية التوجه للاقتصاد الإنتاجي من خلال دعم المشاريع الصناعية والسياحية يأتي لرفع مساهمة الأولى في الناتج المحلى الإجمالي إلى 20 % بحلول 2020، والثانية إلى 18 % عام 2030، كما أتوقع أن تبلغ إيرادات تطبيق ضريبة القيمة المضافة نحو 20 مليار ريال سنويا على الأقل".

و أشار نائب رئيس مجلس الأعمال السعودي - الإيرلندي رامي إكرام إلى أن إمساك الدفاتر خطوة ضرورية من شأنها أن تعزز الشفافية في أداء القطاع الخاص، وتحصيل الزكاة التي شهدت إيراداتها ارتفاعا وصل إلى 30 مليار ريال العام الماضي.

وذكر: "رغم الرقم المتحصل من إيرادات الزكاة إلا أنها تبدو ضعيفة مقارنة بحجم النشاط الاقتصادي في السعودية، فيما ستدعم إيرادات ضريبة القيمة المضافة الميزانية العامة للدولة".

وبين أن هذه الضريبة متغيرة وتحصل تبعا لقيمة الاستهلاك، بعد احتسابها على الفارق بين سعر التكلفة وبيع المنتج، واصفا إياها بأنها غير مباشرة وتطبق في مختلف دول العالم تبعا لحجم الاستهلاك، وقد لجأت بعض الدول الى إعفاء بعض السلع الأساسية منها حتى لا يتأثر ذوو الدخل المحدود. ودعا مصلحة الزكاة إلى ضرورة التوسع في قدراتها البشرية والعملية، حتى يمكنها مراقبة حجم السوق السعودية الكبير في مختلف الأنشطة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضريبة القيمة المضافة تدعم الإيرادات بـ 20 مليار ريال ضريبة القيمة المضافة تدعم الإيرادات بـ 20 مليار ريال



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon