الأردن يوقع مذكرة تفاهم لتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع ناقل البحر الأحمر الميت
آخر تحديث GMT14:35:12
 السعودية اليوم -
الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد وسط تصاعد التوترات مع واشنطن زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب محافظة إيباراكي في اليابان دون تسجيل خسائر أو تحذيرات من تسونامي وفاة الفنان المصري القدير عبد الرحمن أبو زهرة بعد مسيرة فنية خالدة وإرث فني وإنساني كبير حزب الله يعلن استهداف قوات الاحتلال الإسرائيلي بمسيرات في عدة مناطق إصابة نيكو ويليامز لاعب أتلتيك بلباو تثير القلق قبل إعلان قائمة إسبانيا لكأس العالم
أخر الأخبار

الأردن يوقع مذكرة تفاهم لتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع "ناقل البحر الأحمر- الميت"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأردن يوقع مذكرة تفاهم لتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع "ناقل البحر الأحمر- الميت"

واشنطن ـ وام

وقعت المملكة الأردنية الهاشمية مع الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي الليلة الماضية مذكرة تفاهم لتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع " ناقل البحر الأحمر – الميت " أحد أهم المشاريع المائية الاستراتيجية الحيوية للمملكة. وذكرت وكالة الأنباء الأردنية "بترا " أن المذكرة وقعها في العاصمة الأميركية واشنطن عن المملكة الدكتور حازم الناصر وزير المياه والري..فيما وقعها عن الجانب الفلسطيني الدكتور شداد العتيلي وزير سلطة المياه. وأكد الناصر خلال حفل توقيع المذكرة أن مشروع ناقل البحر الأحمر- الميت يحقق للأردن مصالحه وطنية استراتيجية عليا حيث سيؤمن للأردن/ 100/ مليون متر مكعب من المياه وبكلفة معقولة..مشيرا إلى أن هذه الكمية ستغطي احتياجات المملكة خلال العشر سنوات القادمة كمرحلة أولى ويتبعها مراحل لاحقة حسب التطورات والاحتياجات المستقبلية للبلاد إضافة إلى أنه سيرفد البحرالميت بـ/ 100/ مليون متر مكعب سنويا من المياه المالحة الناتجة عن عملية التحلية تتناسب مع طبيعة البحر الميت . وأشار الدكتور حازم الناصر إلى الجهود الحثيثة التي بذلتها الحكومة الأردنية خلال المناقشات الطويلة للسير قدما في هذا المشروع حيث حصل الأردن على حصة من هذا المشروع للأشقاء الفلسطينين وبطاقة / 30 / مليون متر مكعب من المياه العذبة الصالحة للشرب سنويا لسد العجز المائي في مناطق السلطة الفلسطينية وخاصة مناطق جنوب الضفة الغربية كمصلحة استراتيجية وطنية عليا للدولة الاردنية في تمكين الاشقاء الفلسطينيين من الحصول على حقوقهم الطبيعية والسياسية والمياه واحدة من هذه الحقوق. وأكد حرص الأردن على تحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة لمواطنيها وتسعى بكل طاقتها لإرساء الأمن السلمي العالمي كون المياه حاجة انسانية ضرورية لتقدم المجتمعات وتطورها وهو أحد الركائز الأساسية لمحاربة مشكلتي الفقر والبطالة .. مشيرا إلى أن نقص المياه يهدد حياة الأفراد والمجتمعات ويسبب مشكلات وصراعات بين الدول. ودعا الناصر المانحين والدول الصديقة إلى تقديم المنح والمساعدات لبلاده لتنفيذ كل ما من شأنه مساعدته على تجاوز الآثار الجسيمة التي تحملها على مدى العقود الماضية بسبب النزاعات التي عانتها منطقة الشرق الأوسط وتحمل الأردن تبعاتها لوحده وكان آخرها الأزمة السورية. وأوضح أن الحكومة الأردنية استجابت لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني لإيجاد حلول سريعة وفاعلة لمشكلة المياه في بلد هو ضمن قائمة الدول الأكثر فقرا في المياه ويواجه ظروفا استثنائية لم يسبق لها مثيل بأن لجأ إليه آلاف السوريين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يوقع مذكرة تفاهم لتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع ناقل البحر الأحمر الميت الأردن يوقع مذكرة تفاهم لتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع ناقل البحر الأحمر الميت



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - السعودية اليوم

GMT 11:35 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي بإكسسوارات زهرية من عروض الأزياء لخريف 2023

GMT 22:44 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البرتغالي خيسوس يعلن عن عقوبات زيادة الوزن في الهلال

GMT 06:01 2014 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

خطوات رسم أكبر لوحة للشيخ زايد في الصحراء

GMT 12:39 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين عبدالغني يتمنى وجوده في كأس العالم

GMT 10:55 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله العنزي يغيب عن النصر 3 أسابيع للإصابة

GMT 02:45 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نيمار دا سيلفا يُحافظ على عادته في "الكلاسيكو"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon