الاتحاد الأوروبي يدعو كينيا إلى الانضمام لاتفاق الشراكة الاقتصادية
آخر تحديث GMT16:45:28
 السعودية اليوم -

الاتحاد الأوروبي يدعو كينيا إلى الانضمام لاتفاق الشراكة الاقتصادية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الاتحاد الأوروبي يدعو كينيا إلى الانضمام لاتفاق الشراكة الاقتصادية

الاتحاد الأوروبي
نيروبي - أ.ش.أ

 دعا الاتحاد الأوروبى كينيا إلى الانضمام إلى اتفاق الشراكة الاقتصادية الجديدة معه أسوة بباقي دول شرق أفريقيا..محذرا من أنها قد تكون الخاسر الشرق أفريقى الوحيد إذا لم تنضم للاتفاقية التى تحدد الأول من أكتوبر 2014 موعدا نهائيا لانضمام الدول إليها والمصادقة على الانضمام.
وذكر الاتحاد الأوروبى ، في بيان أصدرته بعثته العاملة في العاصمة نيروبى ، أن انضمام كينيا للاتفاقية سيفتح الباب لجذب المزيد من الاستثمارات الأوروبية ما يدعم اقتصادها ، كما ستعطى ميزة نسبية لنفاذ المنتجات الكينية إلى الأسواق الأوروبية بلا رسوم جمركية أو برسوم زهيدة وهو ما سيشجع المنتجين الكينيين على فتح أسواق جديدة لصادرات كينيا للعالم الخارجي حيث يضم الاتحاد الأوروبى 28 دولة في عضويته يسكنها تكتل سكاني هائل يربو على النصف مليار نسمة ، يمثل سوقا كبيرة أمام المنتجات الأفريقية.
ويقول المراقبون إن لكينيا تحفظات على معايير رشاد الحكم وحرية التجارة التي يتطلبها الانضمام إلى اتفاق الشراكة الاقتصادية مع الاتحاد الأوروبى وهو ما شكل عائقا أمام انضمامها للاتفاق الذي بدأت أوروبا في التسويق له لدى بلدان شرق أفريقيا منذ العام 2007.
وتعد بلدان الاتحاد الأوروبى مقصدا تقليديا للمنتجات الكينية التصديرية إذ تستوعب أسواقها نسبة 23 في المائة من إجمالي صادرات كينيا بقيمة تصل إلى 110 مليار شلن كينى ، وتعد الفاكهة والبقوليات والأسماك والمنسوجات والشاى والبن والزهور فى مقدمة الصادرات الكينية إلى أسواق الاتحاد الأوروبى .
ويصل متوسط التعريفة الاستيرادية فى أسواق أوروبا على المنتجات الكينية إلى 5ر8 فى المائة وهو ما يجعلها أقل تنافسية عن منتجات أمريكا اللاتينية المماثلة وفى مقدمتها الصادرات الكولومبية التى تتمتع بمزايا اتفاقات الشراكة الاقتصادية الحرة مع الاتحاد الأوروبي.
وتتيح اتفاقية الشراكة الحرة للاتحاد الأوروبى مع بلدان شرق أفريقيا إزالة متدرجة للحواجز الجمركية الأوروبية المفروضة على صادرات تلك البلدان ومن بينها كينيا ، لتصل إلى/صفر جمارك/ بحلول العام 2033 ليصبح لصادرات شرق أفريقيا نفاذا نسبته 100 فى المائة إلى أسواق الاتحاد الأوروبى بحلول هذا التاريخ مع إعطاء صادرات الجانب الأوروبى إلى الأسواق الشرق أفريقية حرية نفاذ مماثلة مع هامش لا يتعدى 17 فى المائة تستطيع بموجبه بلدان شرق أفريقيا اتخاذ إجراءات وقائية لمنتجاتها الوطنية من منافسة نفاذ الصادرات الأوروبية إليها ولبعض البنود التي تشكل "حساسية خاصة" على اقتصاد تلك البلدان.
على صعيد آخر ..قررت كينيا رفع الرسوم الضريبة المفروضة على استهلاك التبغ والكحوليات إلى 20 فى المائة اعتبارا من مطلع الشهر القادم وإجراء مراجعة تقييمية لنسبة الضريبة كل ثلاثة أشهر بدءا من تاريخ تطبيق الضريبة الجديدة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يدعو كينيا إلى الانضمام لاتفاق الشراكة الاقتصادية الاتحاد الأوروبي يدعو كينيا إلى الانضمام لاتفاق الشراكة الاقتصادية



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 12:39 2018 الأربعاء ,09 أيار / مايو

الفالح يعبرعن قلقه من نقص في طاقة إنتاج الخام

GMT 00:55 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشمراني " يقود مباراة الاتحاد والأهلي في "رئاسة العشرين"

GMT 18:01 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

وفاة طالبة في قاعة الدراسة بجامعة حائل

GMT 14:51 2020 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

أوركسترا الأرض يؤدي أغنية واحدة

GMT 09:28 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

طريقة إعداد وتحضير عصير التوت بالكرفس

GMT 11:19 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

شركة طيران أميركية تلغي رحلات بسبب هجوم سيبراني

GMT 09:27 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

"نمرة 6" رواية جديدة من دار الزيات للنشر

GMT 20:15 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الأهلي: أزارو أبرز مكاسبنا أمام بني سويف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon