مجلس الشيوخ المصري يرفع حد الإعفاء الضريبي للوحدات السكنية إلى مئة ألف جنيه
آخر تحديث GMT16:31:12
 السعودية اليوم -

مجلس الشيوخ المصري يرفع حد الإعفاء الضريبي للوحدات السكنية إلى مئة ألف جنيه

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مجلس الشيوخ المصري يرفع حد الإعفاء الضريبي للوحدات السكنية إلى مئة ألف جنيه

كورنيش النيل
القاهرة - السعودية اليوم

في خطوة وصفت بـ"الانتصار للطبقة المتوسطة"، وافق مجلس الشيوخ المصري على تعديلات جوهرية في مشروع قانون الضريبة العقارية، تستهدف تخفيف الأعباء المالية عن المواطنين وحماية الحق الدستوري في السكن.

إعفاء من الضرائب
ورفع المجلس حد الإعفاء الضريبي للوحدات السكنية إلى صافي قيمة إيجارية قدرها 100 ألف جنيه سنوياً، ما يعادل قيمة سوقية للعقار تصل إلى 8 ملايين جنيه، مما يعني خروج شريحة كبيرة من العقارات السكنية من نطاق الضريبة.

وأوضح مصدر أن التعديل يعكس قدرة الغرف التشريعية على استقراء الواقع الاقتصادي وضبط إيقاع الحياة المعيشية للمواطن، مع الحفاظ على التوازن في ملف الإيرادات الضريبية كأحد روافد الموازنة العامة.

تخفيف الضغط على الأسرة المصرية
كما أضاف الشرقاوي أن رفع حد الإعفاء يخفف الضغط عن ميزانية الأسرة المصرية، مما يسهم في توجيه الفائض من دخلها لتعزيز القوة الشرائية وتغطية متطلبات الحياة الأساسية.
من جانبه، أيد الدكتور محمد عطية الفيومي، عضو مجلس النواب، تعديلات "الشيوخ"، مشيراً في تصريحاته لبعض الصحف إلى أن القرار ينفي عن الحكومة صفة "الجباية" ويؤكد انحيازها للمواطن والطبقة الوسطى.

وأوضح الفيومي أن السكن حق إنساني وقانوني أقره دستور 2014، وأن الجمهورية الجديدة تضع السكن كأولوية ثانية مباشرة بعد المأكل والملبس، مؤكداً أن هذا الإجراء لن يترتب عليه عجز يذكر في موارد الدولة، بل سيشجع على التملك ويحسن مستوى المعيشة.
إلى ذلك، لفت النائب أشرف عبد الغني، أمين سر لجنة الشؤون المالية والاقتصادية بمجلس الشيوخ، أن القانون الحالي كان يعفي الوحدات التي لا تتجاوز قيمتها 2 مليون جنيه فقط، بينما اقترحت الحكومة رفع الحد إلى 4 ملايين جنيه، إلا أن اللجنة والمجلس رأوا ضرورة توسيع النطاق ليشمل الوحدات التي تصل قيمتها إلى 8 ملايين جنيه أو 100 ألف جنيه قيمة إيجارية، وذلك لضمان عدم إخضاع المسكن الخاص للضريبة وحماية الممتلكات الشخصية للمواطنين.

للمواطن حق الطعن
وفيما يخص آلية التنفيذ، أشار عبد الغني إلى أن التقييم يعتمد على القيمة السوقية الحالية التي تحددها لجان مختصة، وليس القيمة المثبتة في عقود البيع القديمة، لافتاً إلى أن القانون يمنح المواطن حق الطعن على التقييم خلال 60 يوماً من تاريخ إعلانه لضمان الشفافية والعدالة.

يذكر أنه من المقرر إحالة التعديلات إلى مجلس النواب، بوصفه الجهة المختصة بالتشريع، لإقرار الصيغة النهائية للقانون وبدء العمل بها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ياسر جلال يحتفل مع فريق عمل مسلسله بتعيينه في مجلس الشيوخ المصري

مجلس النواب المصري يودع مقره التاريخي في وسط القاهرة نهائياً

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الشيوخ المصري يرفع حد الإعفاء الضريبي للوحدات السكنية إلى مئة ألف جنيه مجلس الشيوخ المصري يرفع حد الإعفاء الضريبي للوحدات السكنية إلى مئة ألف جنيه



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 15:41 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

أفضل 5 أساطير في تاريخ كأس العالم لكرة القدم
 السعودية اليوم - أفضل 5 أساطير في تاريخ كأس العالم لكرة القدم
 السعودية اليوم - نواف سلام يؤكد أن أنشطة حزب الله خارجة عن القانون

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 18:41 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 22:29 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

... أفكار عملية ومبتكرة لترتيب النباتات في منزلك

GMT 14:05 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"أبو عيطة" الرئيس الفلسطيني مُصرّ على الذهاب إلي الانتخابات

GMT 03:24 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

جامعة بنى سويف تنهى خدمة أستاذين بـ"طب بيطرى"

GMT 15:11 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

النصر ينفي تعاقد نادي أحد مع المغربي محمد فوزير

GMT 10:26 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

بايدن يَنتظِرُ إدارةً لبنانيّةً جديدة

GMT 17:31 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامي جابر القرموطي يتجه للغناء

GMT 07:18 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

"الإفتاء" توضح حكم تارك الصلاة وإجهاض الجنين المشوه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon