الاتفاق على إعادة هيكلة الديون لتجنب خروج اليونان من منطقة اليورو
آخر تحديث GMT20:50:15
 السعودية اليوم -

الاتفاق على إعادة هيكلة الديون لتجنب خروج اليونان من منطقة اليورو

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الاتفاق على إعادة هيكلة الديون لتجنب خروج اليونان من منطقة اليورو

رئيس الوزراء الكسيس تسيبراس
بروكسل - واس

أكد رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراس اليوم أن بلاده حصلت على إعادة هيكلة لديونها وتمويل متوسط الأجل في حزمة بقيمة 35 مليار يورو في إطار اتفاق مع دائنيها يسمح لأثينا بالبقاء في منطقة اليورو.
وأوضح أن الاتفاق قد يجلب استثمارات جديدة تساهم في انتشال البلاد من الركود وتفادي انهيار نظامها المصرفي.

وقال تسيبراس في تصريح صحفي بعد محادثات استمرت طوال الليل "إن الاتفاق صعب لكننا تجنبنا محاولة نقل أصول الدولة إلى الخارج ، تفادينا الخطة الرامية للخنق المالي ولانهيار النظام المصرفي... في هذه المعركة الصعبة تمكنا من الفوز بإعادة هيكلة للديون".
من جهتها أكدت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل أن منطقة اليورو راغبة في منح اليونان حزمة إنقاذ مالي، لكن دون إسقاط جزء من الديون.

وفي تعليقها حول الاتفاق قالت ميركل :"بشكل إجمالي، الفوائد تفوق الخسائر ... أعتقد أن ذلك يمنح اليونان فرصة للعودة إلى مسار نحو النمو"، مضيفةً أنه عبر وضع تشريعات للمجموعة الأولى من التدابير الإصلاحية سوف تتمكن اليونان من استعادة عملة الثقة المفقودة في منطقة اليورو.
بدوره رحب الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند على الاتفاق التاريخي الذي تم التوصل إليه في بروكسل بين اليونان وشركائها الاوروبيين ، مبينًا أن الاتفاق يسمح لليونان بالبقاء في منطقة اليورو.

وأشاد هولاند بالخيار الشجاع الذي قام به رئيس الوزراء اليوناني الكسيس تسيبراس، موضحًا أن مصداقية أوروبا كانت ستتضرر لو لم يتم التوصل إلى اتفاق اليوم، مشددًا على أن الاتفاق الذي كلل 17 ساعة من المفاوضات الماراتونية يتضمن إعادة تحديد شروط الديون اليونانية من خلال تمديد الاستحقاقات والاجال والتفاوض في نسب الفوائد.

وحذر من أن الهدف كان التأكد من الحفاظ على وحدة منطقة اليورو وتضامنها وأيضا إعطاء أمل لليونان بعد سنوات من المعاناة والتقشف حتى وإن كان طريق أثينا لا يزال طويلا وعليها بذل المزيد من الجهود، مبينًا أن أن دور فرنسا في المفاوضات كان السعي طوال الأسابيع الماضية إلى تقريب وجهات النظر واحترام الشعب اليوناني وأيضا الدول الأخرى الأعضاء في منطقة اليورو.

وتوصل زعماء منطقة اليورو إلى اتفاق مع اليونان اليوم للتفاوض على حزمة إنقاذ ثالثة تبقي على البلاد التي شارفت على الإفلاس في منطقة اليورو بعد مباحثات استمرت طوال الليل في قمة طارئة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتفاق على إعادة هيكلة الديون لتجنب خروج اليونان من منطقة اليورو الاتفاق على إعادة هيكلة الديون لتجنب خروج اليونان من منطقة اليورو



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 السعودية اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:13 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

العراق يشترى 30 ألف طن من الأرز فى مناقصة

GMT 22:45 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

فوائد الردة لتنشيط الدورة الدموية

GMT 04:37 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

نتانياهو يؤكد أنه لن يستقيل في حال اتهامه بقضايا فساد

GMT 03:28 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطات الإثيوبية تفتح مخيمات إجبارية لإعادة تأهيل الشباب

GMT 09:23 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نادي أحد يحتفل بعودة إسلام سراج للتدريبات

GMT 03:27 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

الغيرة عند أبنائك وكيفية علاجها

GMT 18:27 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

جفاف المشاعر بين الزوجين يدمر البيوت

GMT 16:56 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحاج علي يعلن برنامج معرض القاهرة للكتاب 15 كانون الثاني

GMT 19:36 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية رشا نبيل تخصص حلقة "كلام تاني" للتضامن مع القدس

GMT 03:48 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon