عبدالله العمري يعرض تجربة انضمامه إلى صقور العز
آخر تحديث GMT09:45:14
 السعودية اليوم -
البرلمان الفرنسي يفشل للمرة الثامنة في التصويت لحجب الثقة عن عن حكومة رئيس الوزراء سيباستيان ليكورنو الرئيس التركي يشدد في إتصال مع ترامب على ضرورة وقف إطلاق النار وتطبيق اتفاق الدمج في سوريا وزارة الصحة الفلسطينية في غزة تحذر من كارثة إنسانية مع إنتظار 20 ألف مريض السفر للعلاج بسبب إغلاق معبر رفح ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء الأمن الوطني العراقي يلقى القبض على مسلح داعش بحزام ناسف في الأنبار إحالة الإعلامي عمرو أديب إلى المحاكمة الجنائية بتهمة سب وقذف مرتضى منصور قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان بعد تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار 1701 إيران تستدعي السفير الإيطالي لديها للاحتجاج على مساعي الاتحاد الأوروبي لفرض قيود على الحرس الثوري الاتحاد الاوروبي تمنح شركة غوغل مهلة مدتها ستة أشهر لرفع الحواجز التقنية أمام مساعدي بحث الذكاء الاصطناعي حرائق الغابات تلتهم أكثر من 30 ألف هكتار في باتاجونيا بالأرجنتين
أخر الأخبار

عبدالله العمري يعرض تجربة انضمامه إلى "صقور العز"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عبدالله العمري يعرض تجربة انضمامه إلى "صقور العز"

الشاب السعودي عبد الله العمري
أبها – العرب اليوم

كشف الشاب السعودي عبد الله العمري إن المقاطع المصورة حول ما يحدث في سورية وكلام بعض المشايخ والدعاة المحرضين حول الأحداث هناك زادت من رغبته في الذهاب إلى هناك، ولكنه بعد وصوله اكتشف أن ما يوجد هناك هو قتل غير مبرر ووجد تغليب الشهوات والأهواء، وأن القتال بين الفصائل على السلطة والأرض والمسكن وأشياء دنيوية، ولذلك اتخذ قرار العودة إلى وطنه وأهله وهو نادم أشد الندم على قراره ووجه نصيحة للشباب أن يفكروا بالحفاظ على دينهم أكثر من أي شيء آخر.

جاء ذلك في حلقة برنامج "همومنا" التي بثتها القناة الأولى في التلفزيون السعودي أمس الإثنين، وحاولت تسليط الضوء على بعض التجارب التي وقع فيها بعض الشباب السعودي، الذين ذهبوا إلى مناطق الصراع متوقعين أنهم سيشاهدون هنالك صحابة وسيعيشون أوقاتا ممتلئة بالذكر وممتلئة بمسائل الجهاد وفقه الجهاد، ذهبوا إلى هنالك وعادوا لنا بتجارب مؤلمة لأنهم شاهدوا وقائع مؤلمة.

وعبد الله عبد الرحمن العمري (22 عاما) من مواليد الطائف ومن سكان مدينة أبها، درس قبل الخروج إلى سورية في كلية الشريعة، ويقول إنه ليس مطلعا جيدا على كتب الشريعة فهو ليس من أهل القراءة المكثفة فيها.

وأوضح أن إحساسه تحرك ناحية إخوانه المسلمين من خلال مقاطع الأحاديث، التي كانت تدور من حوله داخل أروقة الجامعة واطلاعه على الأخبار والمقاطع المصورة مما حرك مشاعر الحمية وإن كانت حمية في غير موقعها، لكن في وقتها كانت النظرة اندفاعية، وكان لها أهدافها ولها مسبباتها ومسوغاتها، وكان يتابع اليوتيوب وبعض المشائخ المخصوصين والذين ينقلون الأخبار في مواقع التواصل مما شده حماستهم ودفاعهم عن القضية السورية، وكان يربط كل الأحداث بكلام فلان من الناس ويربطه بالدين مباشرة بأن هذا الأمر مسوغ.

ووجد العمري أحد الأشخاص، الذي كان يتكلم باستمرار عن القضية السورية، فحاول توطيد علاقته معه حتى اكتسب ثقته ليرسله إلى سورية، وكان العمري قد وصل إلى الإيمان الكامل بهذه القضية. ومضت الأمور إلى توصيات كانت تأتيه من ذلك الشخص إلى أن أصدر جواز السفر، وأصبح في جاهزية كاملة للخروج مع توافق تلك الفترة مع الاختبارات النهائية، وقبل أن تبدأ بيومين تقريبا انتهز عبدالله العمري فرصة انشغال أهله بالاختبارات وحجز تذاكر السفر، ورتب كامل المستلزمات وغادر إلى وجهته المحددة.

وكان عبد الله العمري وبحسب التنسيق من المفترض انضمامه إلى جماعة اسمها "صقور العز". وكان يخشى خلال وجوده فرض البيعة عليه، غير أن الكتيبة التي كان تابعا لها لم تكن تلزم أفرادها بها، ولتواصله مع أهله في السعودية محاولاً استرضاءهم مما يخفف عليه نوعاً من الحالة الصعبة التي كان خاضعاً لها.

وجد عبدالله نفسه بعيداً كل البعد عن الهدف الذي خرج لأجله، فقد اتضحت له الصورة تماماً، وأنهم فتنوا أنفسهم بصورة خطيرة جداً، واختلط عليهم عدوهم من صديقهم، فأصبحوا بين المطرقة والسندان، وبدأوا يسمعون عن جبهات أخرى كجبهة النصرة ومجموعة أخرى اسمها الدولة الإسلامية، وفي نهاية فترة وجوده بدأ القتال بين الفصائل، التي تتقاتل على السلطة والأرض والمسكن وأشياء دنيوية، وانتشرت الفوضى، وأصبحت لا تدري من أين تأتيك الطلقة، وكل قيادة لها أهواء وأفكار ورغبات تختلف عن الأخرى، فهناك من يبحث عن المنصب وهناك من يبحث عن المال.

وبعد إصابته بدأ يفكر جديا في العودة، ودفع مبالغ لكي يخرج من الحدود السورية التركية، ويوضح عبد الله أنه من هناك تستطيع الاتصال بالسفارة وتبين لهم حقيقة الوضع، ولكن في الداخل السوري كان الوضع صعبا جدا، ولا تستطيع الأمن على نفسك أبدا، واتصلت على والدي وأبلغته برغبتي في الرجوع، وتمت عملية التنسيق حتى استطعت الوصول للمطار ووجدت والدي أمامي، وكانت المشاعر فياضة بالبكاء بعد فقدانه ابنه لمدة تسعة أشهر، وحمد الله على رجوعي سالما، وسنحت لي الفرصة إنني رأيت أهلي مرة ثانية، وندمت على أني خضت هذه التجربة أو فكرت فيها حتى، ثم قابلت جدي الذي لم يكن مصدقا وقوفي أمامه.

ثم ذهبت إلى أبها لمقابلة والدتي، التي كنت في شوق كبير لمقابلتها، خاصة مع دعائها لي بالعودة، وأقول لوالدي سامحني سامحني، نعمة من الله كون الإنسان يرجع لوطنه وأهله. أنا إنسان مجرب وخضت هذه التجربة، وبقيت فيها فترة لا يستهان بها، وأقول لكل من تسول له نفسه بالخروج إلى مواطن الصراع أو المواطن التي فيها الافتتان، فليعد النظر وليخش على دينه قبل أن يخشى على فقده أهله، فأغلب من يفكر من الناس يفكر في فقد الأقارب، لكن أقول له اخش على دينك أكثر من خشيتك على أقاربك والحياة الاجتماعية والدينية والدنيوية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالله العمري يعرض تجربة انضمامه إلى صقور العز عبدالله العمري يعرض تجربة انضمامه إلى صقور العز



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 20:09 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
 السعودية اليوم - نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة

GMT 07:30 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبات بجامعة تبوك ينظمن يومًا تعريفيًا عن التبرع بالأعضاء

GMT 02:45 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

تعرفي إلى أهم قواعد و إتيكيت عيادة المريض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:58 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

استعيدي علاقتك الحميمة بزوجك بعد الولادة بهذه الخطوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon