نائب عراقي يطالب بتشريع قانوني النفط والغاز وملاحقة الأموال المهربة
آخر تحديث GMT17:23:09
 السعودية اليوم -

نائب عراقي يطالب بتشريع قانوني النفط والغاز وملاحقة الأموال المهربة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نائب عراقي يطالب بتشريع قانوني النفط والغاز وملاحقة الأموال المهربة

هوشيار عبدالله
بغداد – أحمد العبيدي

دعا عضو مجلس النواب عن حركة التغيير هوشيار عبدالله، الجمعة، هيئة رئاسة البرلمان واللجان النيابية المختصة وكل رؤساء الكتل النيابية إلى الإسراع في تشريع قانوني (النفط والغاز) وملاحقة الأموال المهرّبة بعد عام 2003.

وذكر عبد الله في تصريح صحافي تابعته "العرب اليوم" أن ملف النفط في العراق وبضمنه إقليم كردستان بات ينطوي على خطورة كبيرة لسوء استخدامه واحتكاره من قبل جهات وأحزاب معينة، وبالتالي فإن عدم تشريع قانون النفط والغاز وفق توجهات واُطر وطنية حقيقية تضمن جعل هذه الثروة الطبيعية في خدمة المواطنين سيؤدي إلى مستقبل سيء ويجعل من هذه الثروة نقمة على الشعب“.

وأوضح عبدالله "إن احتكار ملف النفط من قبل جهات سياسية وعوائل معينة يحتّم علينا المضي قدمًا باتجاه تشريع هذا القانون بما يخدم مصلحة الشعب، بدلًا من ترك الثروة النفطية تستخدم لتقوية نفوذ من يحتكرون السلطة والمناصب".

وتابع "إذا كانت الكتل الكردستانية في الدورات النيابية السابقة سببًا في عرقلة تشريع هذا القانون فمعظم النواب الكرد اليوم يدعون وبقوة إلى تشريعه"، مبينًا أن "المشاكل العالقة بين الحكومة الاتحادية وحكومة الإقليم حول الملف النفطي والتي بسببها حُرم موظفو الإقليم من رواتبهم واستمرار احتكار ملف النفط دون وجود أثر لوارداته يحتم علينا تشريع هذا القانون".

وأضاف بشأن قانون استرجاع الأموال المهربة بعد عام 2003، قائلًا :” نلتمس من الجميع أن لا يعرقلوا تشريع هذا القانون المهم، لأن أية عرقلة سيتم تفسيرها على أنها محاولة لحماية الفاسدين الذين سرقوا أموال الشعب وهربوها إلى الخارج"، مشيرًا إلى "أن تشريع هذا القانون سيسهم في استرجاع مليارات الدولارات التي سرقت من قبل مافيات الفساد وتم تهريبها إلى الخارج منذ عام 2003 ولغاية اليوم.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نائب عراقي يطالب بتشريع قانوني النفط والغاز وملاحقة الأموال المهربة نائب عراقي يطالب بتشريع قانوني النفط والغاز وملاحقة الأموال المهربة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

شيكابالا يُحمل محمد حلمي مسؤولية انهيار الزمالك

GMT 04:19 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

أبرز الأفكار التي تعتمدها النجمات ومدونات الموضة

GMT 04:09 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة بأهم الأماكن السياحة والأثرية يتوجب عليك زيارتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon