ثلاث حكايات سريعة
إحالة الإعلامي عمرو أديب إلى المحاكمة الجنائية بتهمة سب وقذف مرتضى منصور قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان بعد تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار 1701 إيران تستدعي السفير الإيطالي لديها للاحتجاج على مساعي الاتحاد الأوروبي لفرض قيود على الحرس الثوري الاتحاد الاوروبي تمنح شركة غوغل مهلة مدتها ستة أشهر لرفع الحواجز التقنية أمام مساعدي بحث الذكاء الاصطناعي حرائق الغابات تلتهم أكثر من 30 ألف هكتار في باتاجونيا بالأرجنتين وفاة المدرب السابق لمنتخب روسيا لكرة القدم بوريس إغناتيف عن 86 عاما بعد صراع مع مرض السرطان إثيوبيا تعلن انتهاء تفشي فيروس ماربورغ بعد 42 يومًا دون إصابات جديدة إجلاء أكثر من 20 ألف شخص بعد زلزال بقوة 5.5 درجة في مقاطعة غانسو الصينية نقل الفنان سامح الصريطي إلى المستشفى بعد إصابته بجلطة دماغية مفاجئة وحالته تحت المتابعة الطبية زلزال بقوة 5.7 درجة على مقياس ريختر يضرب قبالة سواحل إندونيسيا دون خسائر معلنة
أخر الأخبار

ثلاث حكايات سريعة

ثلاث حكايات سريعة

 السعودية اليوم -

ثلاث حكايات سريعة

عمار علي حسن

(1)

قبل ربع القرن مد «نشال» يده فى جيبى أثناء وقوفى فى «أوتوبيس» مزدحم، وسرق 70 جنيهاً دون أن أدرى، لأنى كنت غارقاً فى دهشتى، منفصلاً عن العالم بأسره، حيث أطالع سطور رواية الأديب الكبير الطيب صالح «موسم الهجرة إلى الشمال»، ولأنى (صعيدى) لا ينسى ثأره، ودوماً ما أسعى لتحويل انكسارى إلى انتصار، لم أترك صاحب الرواية حتى بعد أن رحل عن الدنيا، فتعقبته حتى حصلت على جائزته فى مجال القصة القصيرة عام 2011، ولم يكفنى هذا، فما سُرقت بسببها كانت «رواية»، فعقدت العزم على أن أحصل على الجائزة نفسها فى الرواية، وقد كان اليوم، حيث حصلت مخطوطة روايتى «بيت السنارى» على «جائزة الطيب صالح العالمية للإبداع الكتابى».. أعتقد هذا يكفى لاسترداد جنيهاتى السبعين، والطيب أحسن.

(2)

اتصل بى عم فؤاد عبدالمطلب محمد، الذى سبق أن أطلقت عليه اسم العامل الفصيح، وقال لى: ذهبت إليهم لأقول لهم إننا لن تركهم بلا حساب. سألته: مَن؟ فقال: نواب البرلمان. وطلب منى أن أدخل على «جوجل»، وأتابع ما جرى، ودخلت فوجدته قد ذهب منذ أيام إلى شارع قصر العينى ووقف أمام مدخل مجلس النواب، ومعه رُزمة من الورق، عبارة عن بيان عنوانه «إنذار على يد مواطن»، راح يوزّعه على النواب الداخلين إلى الاجتماع، ليُنبّههم إلى أن الناس قد انتخبوهم من أجل أن يُحقّقوا مصلحة الشعب، ويصونوا كرامته، ويسعوا إلى تطبيق مواد الدستور الذى ارتضاه الشعب، فإن فعلوا وقف الناس وراءهم، أما إن تنكروا لكل هذا واستمروا فى الانحياز إلى مصالحهم الضيقة، وأهوائهم العابرة، ولم يطبقوا هذه المطالب فى خلال شهر، فإنه سيشرع فى جمع توقيعات لسحب الثقة منهم على غرار ما فعلته حركة «تمرد» ضد حكم جماعة الإخوان.

(3)

حين التحقت بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية عام 1985، كان اسم الأستاذ الدكتور بطرس غالى يرن فى الآذان، بعد اختياره وزيراً للتعاون الدولى، لكن هذا لم يشغلنى وزملائى، إنما ما شغلنا حقاً هو كتابه الشامل والمفيد جداً، الذى ألّفه بالمشاركة مع د. محمود خيرى عيسى «مدخل إلى العلوم السياسية»، والذى ترك بصمة فى أجيال. وكنا ننصح غير دارسى السياسة إن سألونا عن كتاب يعرفون فيه طرفاً عن كل شىء يخص هذا العلم، بأن يقتنوا هذا الكتاب على الفور. ورغم تطور علم السياسة وتشعّبه، ووجود حاجة ماسة إلى تجديد مدخل دراسته، فإن كتاب «غالى وعيسى» لم يسقط بالتقادم، وهو يظل لدىّ مثلاً ناصعاً على أننا أحياناً نتعلم من أساتذة على الورق أكثر مما نتعلم من أساتذة وقفوا أمامنا فى القاعات والمدرجات. فـ«غالى» لم يُدرّس لى قط، لكننى رأيته مرات قليلة فى مناسبات متفرقة أثناء مؤتمرات علمية ومناسبات بالكلية، وفى كل مرة، كنت أشعر بامتنان شديد حياله، ليس لأنه أكاديمى ودبلوماسى مصرى نابه تبوّأ منصب الأمين العام للأمم المتحدة، وخرج منه بعد رفضه مذبحة قانا، التى قامت بها إسرائيل فى لبنان، لكن لأننى تهجيت أول حروف علم السياسة على صفحات كتابه، فاللهم ارحمه واجزه عن جيلنا سكينة فى رحابك يا ذا الجلال.

arabstoday

GMT 13:16 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

خبر الفلاحين صحيح!

GMT 06:48 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

عيون وآذان (أقوال سياسية)

GMT 06:34 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

حرصا على تقاليد برلمانية صحيحة

GMT 09:05 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

حكاية وطن

GMT 11:44 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

حرصا على تقاليد برلمانية صحيحة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثلاث حكايات سريعة ثلاث حكايات سريعة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 07:30 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبات بجامعة تبوك ينظمن يومًا تعريفيًا عن التبرع بالأعضاء

GMT 02:45 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

تعرفي إلى أهم قواعد و إتيكيت عيادة المريض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:58 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

استعيدي علاقتك الحميمة بزوجك بعد الولادة بهذه الخطوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon