عهد «مبارك» بالأرقام
حريق غابات ضخم في اليابان يقترب من السيطرة بعد أيام من الاشتعال الحرب مع إيران تكلف الولايات المتحدة أكثر من 65 مليار دولار خلال فترة قصيرة تركيا ترفض عبور طائرة الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ وتُجبرها على مسار أطول نحو كازاخستان اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وأمين عام الأمم المتحدة لبحث التعاون المشترك الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان إصابة جنود لبنانيين باستهداف إسرائيلي خلال عملية إنقاذ في الجنوب مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور
أخر الأخبار

عهد «مبارك» بالأرقام

عهد «مبارك» بالأرقام

 السعودية اليوم -

عهد «مبارك» بالأرقام

عمار علي حسن

هذا مقال نشرته يوم 3/10/2006، أعيد نشره هنا كى يتذكر أولئك الذين نسوا ما فعله مبارك ونظامه بمصر، فإلى المقال القديم الجديد:

«أعرض هنا بالأرقام ما آلت إليه مصر بعد ربع قرن من حكم مبارك، لنرى إن كان نجله سيرث لا قدر الله دولة قوية مرهوبة الجانب، أم بلداً ضعفت شوكته، وتراجعت مكانته، ولا يفيق من المشكلات والمصائب والنوائب، وكل ما تحقق له فى ربع قرن هو اكتمال البنية التحتية، التى كانت ضعيفة ومهترئة.

وأول هذه الأرقام هو ما تمنحه لنا دراسة أعدها البنك الدولى مؤخراً أظهرت أن ٤٤% من المصريين يعيشون على أقل من دولارين فى اليوم، وأن أكثر من ثلاثة أرباع هذه النسبة لا يحصل أصحابها على أكثر من دولار واحد، وهناك دراسة أعدها المركز القومى للبحوث الاجتماعية والجنائية أظهرت أن نحو ٤٠% من الأسر المصرية تستمر على قيد الحياة بفضل الإعانات التى تتلقاها من الأقارب وبعض الموسرين، ولولا أكثر من ١٤ ألف جمعية خيرية تقوم بدور كبير فى التراحم والتطبيب الاجتماعى، لخرج الجوعى والعرايا على هذا النظام من سنين.

وعلى النقيض، وحتى نفهم أسباب هذا الفقر، يبلغ حجم الفساد فى مصر ٦٩% من حجم المعاملات التى تتم فى البلاد، حسب تقدير «منظمة الشفافية الدولية» التى وضعت مصر فى المرتبة ٧٧ فى مجال الشفافية، من بين ١٤٦ دولة فى العالم، درستها وفحصتها المنظمة. فى الوقت نفسه هناك إحصاءات تقدر حجم الأموال المهربة من مصر على مدار العقدين الماضيين بأكثر من ٣٠٠ مليار جنيه.

وحسب الإحصاءات التى أوردها موقع «سى آى إيه» الأمريكى ضمن الملفات الشاملة التى يعدها عن دول العالم، فإن العجز فى الموازنة عام ٢٠٠٥ بلغ ٣٩٫٧ مليار دولار، فيما بلغ العجز فى الميزان التجارى نحو ٦٧٫٩ مليار دولار، أما الديون الخارجية فوصلت إلى نحو ٢٦٫٣٥ مليار دولار. ووصلت نسبة البطالة إلى ٥٫٩%، ونسبة التضخم إلى ٩٫٤%، وقد تسلم مبارك مصر وسعر الدولار الأمريكى لا يزيد على ٨٥ قرشاً، ليقفز الآن إلى ٥٧٤ قرشاً.

وبالنسبة للأحوال الصحية، فقد تضاعف عدد مرضى السرطان ٨ مرات، جراء الغذاء الفاسد والماء الملوث والهواء المشبع بالعوادم والكيماويات المسرطنة، ويعانى ٢٠% من المصريين من التهاب الكبد الوبائى، و١٠% يعايشون مرض السكر، ونسبة مرضى الفشل الكلوى فى بلادنا هى الأعلى فى العالم أجمع، ومصر واحدة من ست دول لا تزال تعانى من شلل الأطفال، ويقول بعض الأطباء والدارسين النفسيين إن ٢٠ مليون مصرى يعانون من الاكتئاب، جراء الظروف الاقتصادية والاجتماعية السيئة.

أما الأحوال الاجتماعية، فإن معدلات الطلاق وصلت إلى ٣٣% وأغلبها يعود إلى ضيق ذات اليد، أما العوانس فقد وصلوا إلى أكثر من ٩ ملايين عانس، ويموت فى حوادث الطرق أكثر من ستة آلاف شخص ويصاب نحو ٢٣ ألفاً آخرين، ويقدر عدد المهاجرين من مصر بنحو ٥ ملايين، من بينهم ٨٢٠ ألفاً من ذوى الكفاءات، يتضمنون ٢٥٠٠ فى تخصصات نادرة. وهناك نحو ٦ ملايين مصرى طالبى هجرة، أغلبهم إلى الولايات المتحدة وكندا.

ونسبة الأمية فى مصر تصل إلى ٢٧%، و٧% من الأطفال لا يدخلون المدارس بسبب الفقر غالباً، وأكثر من هذه النسبة تتسرب من التعليم، ويزيد أطفال الشوارع على ١٠٠ ألف طفل، ويقطن أكثر من ثلث المصريين فى مناطق عشوائية، بدأت الحكومة فى تطويرها، ونتمنى أن تنجز هذه المهمة، حتى لا تزيد المشروعات الفاشلة واحداً.

وعلى التوازى، فإن مصر التى تعيش فى حالة طوارئ منذ ربع قرن، جاءت فى ذيل القائمة فى أحدث تقرير دولى عن الحريات السياسية والمدنية لعام ٢٠٠٦، ورسبت مصر فى مؤشر الديمقراطية، وفقاً للدراسة التى أعدها مركز المعلومات التابع لمجلة «الإيكونوميست» الشهيرة عن الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إذ حصلت مصر على ٣٫٤ من مقياس ١٠، وفيما يتعلق بحرية الصحافة جاء ترتيب مصر الـ١٤٣ ضمن ١٦٧ دولة.

هذه الأرقام غيض من فيض عن حال مصر التى يدعى النظام الحاكم أنه حقق فيها «انطلاقة أولى» ويروج لـ«انطلاقة ثانية»، وإذا لم تستحِ فافعل ما شئت، وقل ما شئت.

 

arabstoday

GMT 14:09 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

نعمة اسمُها إشكال

GMT 14:05 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

الرَّابطة الخامنئية الخفيَّة

GMT 14:02 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

الخلافة في الشركة الأكبر!

GMT 13:55 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

مرة أخرى: كيف تغير كل شيء؟!

GMT 13:52 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

هل من مستقبل لحلف الناتو؟

GMT 13:49 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

حين يُصادَر العقل: من تعليم معلّب إلى وعي مغيَّب

GMT 19:25 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

لوثة الاغتيال

GMT 19:23 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

الرَّصاصة والرَّئيس ومعركة الصُّورة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عهد «مبارك» بالأرقام عهد «مبارك» بالأرقام



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:37 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن صاحب الصوت الرخيم أكثر نجاحًا وأعلى أجرًا

GMT 04:19 2013 الإثنين ,01 تموز / يوليو

جرعة عقار"ليكسوميا" يُقلل من حقن الأنسولين

GMT 15:11 2018 الجمعة ,28 أيلول / سبتمبر

الاتحاد يقترب من مدافع بيراميدز المصري جبر

GMT 12:58 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

بارزاني يرد بشأن إيقاف العمل بشركة "كار" النفطية في كركوك

GMT 16:35 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

نصائح تشجع الطالبات على دراسة مادة الرياضيات

GMT 17:18 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مصر تنفي دخول القمح الروسي في انتاج الخبز البلدي

GMT 20:33 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

التليفزيون المصري يعرض حوارًا نادرًا للراحل محمود عبد العزيز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon