كيف ضلل أردوغان مرسى
أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية
أخر الأخبار

كيف ضلل أردوغان مرسى؟

كيف ضلل أردوغان مرسى؟

 السعودية اليوم -

كيف ضلل أردوغان مرسى

عمار علي حسن

التقيت مصادفة كاتباً وباحثاً عربياً قديراً له علاقات ممتدة وعميقة بمسئولين أتراك أفصح لى عن سر مهم، يجيب عن أسئلتنا عن حقيقة موقف الرئيس التركى رجب طيب أردوغان الرافض بشدة، بل وبتشنج ظاهر، لخريطة الطريق التى بمقتضاها تم إسقاط حكم الإخوان، وكذلك يبدد الحيرة التى انتابتنا حول ما يدفعه إلى هذا ونحن نتابعه وهو يخطب ويصرح ويصرخ ويهدد ويتوعد.

فى البداية، ووفق التحليل الذى برز حين غابت المعلومات عنى وعن غيرى من الكتاب والباحثين، كنا نحصر الأسباب التى حدت بأردوغان إلى هذا الغضب العارم فى أمرين، الأول هو انهيار مشروعه الشخصى الذى يرمى إلى إعادة الفناء العربى التابع لبلاده، مثلما كان الحال أيام الإمبراطورية العثمانية، ليحكم هو الدول العربية أو أغلبها من أنقرة من خلال الإخوان، والثانى هو تأثير حساسيته المفرطة من علاقة الجيش بالسياسية عطفاً على تجربة تركيا، وخوفه من أن ينتقل النموذج المصرى إلى بلاده بنزول ملايين من المعترضين عليه إلى الشارع وطلبهم من المؤسسة العسكرية أن تلعب دوراً فى مساندة مطالبهم.

لكن ها هى المعلومة قد توافرت، وهى لا تلغى هذين السببين، لكنها تفسر سر تشنج أردوغان إلى هذه الدرجة التى أثارت استغراب كثيرين. فالباحث الذى أشرت إليه قال لى إنه قابل أحد مهندسى السياسة التركية، وهو وزير الخارجية الأسبق يشار ياقيش، وتحاور معه حول علاقة أردوغان بالإخوان، فقال له الرجل ضمن كلام كثير إن أردوغان دعا قادة فى حزب العدالة والتنمية للتداول حول ما يجب أن ينصحوا به مرسى قبل ثورة 30 يونيو بأسبوع، وتحديداً بعد أن صدر أول بيان للمجلس الأعلى للقوات المسلحة يعطى الفرقاء السياسيين مهلة لمدة أسبوع لتدارك الخطر والاتفاق على حل يُخرج البلاد من الأزمة، ويفتح الانسداد السياسى الذى زاد عن حده.

دعاهم أردوغان بعد اتصال هاتفى مع مرسى، طلب الأخير من الأول فيه أن يقرر معه، أو بالأحرى يقرر له، ما سيفعله حيال دعوة تمرد إلى سحب الثقة منه، وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة، فقال له أردوعان: سأرد عليك اليوم بعد دراسة الموقف جيداً.

وجاء كبار قادة الحزب الحاكم فى تركيا، ومعهم مستشارون سياسيون لأردوغان الذى كان وقتها فى منصب رئيس الوزراء، وتداولوا الأمر بعناية لساعات، وانتهوا إلى ضرورة أن يأخذ مرسى خطوة إلى الوراء ويستجيب للمطالب الشعبية، لأن الشارع سينفجر ضده، والجيش سينحاز له. وكان هذا الرأى، الذى تبنته أغلبية المجتمعين، يخالف الرأى الشخصى لأردوغان، الذى كان يعتقد أن المجلس العسكرى عاجز عن فعل شىء، والشارع قد ينفجر قليلاً ومؤقتاً مثلما جرى وقت الاعتراض على الإعلان الدستورى الذى انفرد به مرسى وأعطى نفسه صلاحيات مطلقة.

فى نهاية الاجتماع أبلغهم أردوغان بأنه سيقوم بالرد على مرسى، ونقل وجهة نظرهم إليه، وغادروه، فلما ترك قاعة الاجتماعات وعاد إلى مكتبه رفع السماعة وقال لمرسى: لا تقدم أى تنازلات، تمسك بشرعيتك، ولن يستطيع أحد أن يزحزحك من مكانك، وكل التهديدات التى تواجهها ستنتهى إلى لا شىء.

لهذا تصلّب مرسى وخطب فى المصريين يقول: الشرعية ودونها الدماء، فكان ما كان، ولهذا استشاط أردوغان غضباً، وسيظل هكذا إلى أن يرحل عن دنيانا، ليس لسقوط رهاناته السياسية فحسب، بل ربما لأنه يشعر بتأنيب ضمير.

arabstoday

GMT 02:05 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

«فوضى الحواس»

GMT 02:02 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

لبنان بين الأنوار والنيران

GMT 01:59 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

سجن السياسة في الآيديولوجيا

GMT 01:56 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

أوروبا... سياسة جديدة للردع الاستباقي

GMT 01:54 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

وجهة نظر حول حماية الأمن العربي

GMT 01:47 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

شقق للقصف

GMT 01:45 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

الخليج بين ضفتيه الشرقية والغربية

GMT 01:43 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

حَذارِ من الطابور الخامس

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيف ضلل أردوغان مرسى كيف ضلل أردوغان مرسى



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 06:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:48 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بوليفيا تعتزم إنشاء أعلى حلبة تزلج على الجليد فى العالم

GMT 02:30 2013 الإثنين ,11 آذار/ مارس

عيون وآذان (تعريف الخيانة العظمى)

GMT 03:43 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّات شعر جديدة وجميلة لطلّة نسائية أنيقة متألقة

GMT 01:39 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

نائب الرئيس المصري يتحفظ على الإعلان الدستوري

GMT 16:45 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

مصر تعلن استعدادها لتنظيم أمم أفريقيا 2019

GMT 01:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو يوسف لا يخشى الدراما الصعيدية و"طايع" نوعية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon