البابا والإمام «1 2»

البابا والإمام «1- 2»

البابا والإمام «1- 2»

 السعودية اليوم -

البابا والإمام «1 2»

بقلم : عمرو الشوبكي

زيارة بابا الفاتيكان فرنسيس إلى القاهرة ومشاركته فى مؤتمر الأزهر للسلام ولقاؤه مع الرئيس السيسى والبابا تواضروس تمثل نقطة تحول مهمة فى علاقة المؤسسة الدينية الأكبر فى العالم (الفاتيكان) مع المؤسسة الأكبر فى العالم الإسلامى أى الأزهر، وتمثل رسالة تعايش حقيقية بين الأديان، وأيضا رسالة تعاطف ودعم للمسيحيين المصريين بعد أن تعرضوا مؤخرا لعمليات إرهابية بشعة راح ضحيتها ما يقرب من 75 شخصا.

توقيت الزيارة مهم فى ظل حملة شرسة تعرض لها الأزهر تعاقبه على جوانبه الإيجابية ولا تهدف لإصلاح سلبياته، ولذا لم يندهش الكثيرون أن يكون هذا الحضور المؤثر للشيخ الطيب واعتزازه بكرامته وكرامة الأزهر وكلمته الرصينة المليئة بالمعانى الدينية والسياسية المهمة سببا فى الهجوم عليه بدلا من أن تكون محل فخر واعتزاز من قبل أجهزة الدولة.

الزيارة أفادت مصر كثيرا وأهم ما فيها أنها لا تنتمى لزيارات شكلية يردد فيها كلام فارغ ونتصور أنها ستحل مشاكلنا، فهى زيارة جادة لها مضمون ومعان عميقة، وبالتالى أمكن تسويقها خارجيا وتكلم عنها العالم كله بتلقائية لأن ما يمثله الأزهر وما يقوله حتى لو اختلف معه البعض حقيقى وصادق ويعكس تاريخا حقيقيا عريقا لا يمكن هدمه أو تقويضه، كما أن صدق البابا فرنسيس جعل العالم كله يأخذ ما يقوله بمحبه وثقة، وأصبحت له مكانة خاصة بين مختلف شعوب العالم والأديان.

البابا الحالى هو رجل إيمان ومحبة حقيقى وهو أول بابا يقود الفاتيكان من أحد بلدان الجنوب، وهى الأرجنتين وهو ما ساهم فى أن يكون وجدان الرجل منطلقا من فكرة العدالة بمعناه الإنسانى الواسع وكاره للظلم والاستبداد وجشع الرأسمالية ورافض للاحتكار.

قيمة زيارة البابا لمصر أنها أعادت الاعتبار للمعانى والمضامين الجادة فى أى مؤتمر أو لقاء محلى أو دولى، وهى رسالة (أتمنى أن تفيد) لمن يديرون المشهد السياسى والإعلامى فى مصر حاليا ويشتغلون على الشكل واللقطة وليس المضمون، فيروجون لمؤتمرات لا تحمل أى مضامين أو معان أو يعتبرون الكلام الفارغ لو تم «تزويقه» وتغليفه يمكن أن يقنع الناس فى الداخل (إلا بالطبع الأقلية المغيبة) أو الخارج، ويتصورون أنهم بذلك يمكن أن يحسنوا صورة مصر دوليا، أو يشجعوا على عودة السياحة، وهو ما لم يؤد بنا لأى نجاح.

كلمة قداسة البابا وكلمة فضيلة الإمام حملت رسائل عظيمة ولم تكتف بالحديث البروتوكولى وكلام المجاملات الذى نعرفه فى بلادنا بين رجال الدين الإسلامى والمسيحى إنما حملت مضامين عميقة سنشير لها فى مقال الغد.

لقد نجحت زيارة البابا فرنسيس بامتياز ولاقت تغطية إعلامية هائلة فى الخارج دون الحاجة لشركة ترويج إعلامى لتحسين صورة مصر خارجيا ننفق عليها ملايين الدولارات فى ظل أزمة اقتصادية خانقة، لأن مؤتمر الأزهر كان مؤتمرا جادا وحقيقيا وشيخ الأزهر رجل أصيل ويحمل معانى حقيقية وليست مصنعة مثله مثل بابا الفاتيكان الذى حمل قيم العلم والتسامح والعدالة بحق، فكانت واحدة من أنجح الزيارات التى شهدتها مصر فى السنوات الأخيرة لأنها كانت زيارة حقيقية لرموز حقيقية أيا كان الاختلاف والاتفاق معهم.

المصدر : صحيفة المصري اليوم

arabstoday

GMT 15:55 2024 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

ماذا بعد انتهاء الحرب؟!

GMT 08:55 2024 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

الاعتدال الفاعل

GMT 18:48 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

تصريحات نتنياهو

GMT 17:18 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

عودة للحروب الوطنية

GMT 08:40 2023 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

دروس من أفغانستان والعراق لغزة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البابا والإمام «1 2» البابا والإمام «1 2»



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 02:00 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

محمد الزغاري يكشف أسباب تأخر كرة القدم الأفريقية

GMT 22:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سكودا تتحدى مرسيدس وبي إم دبليو بنسخة SUV كوبيه من Kodiaq

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المحتمل للنجم الساحلي في مواجهة الأهلي المصري

GMT 13:53 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

شرطة مراكش تفكك عصابة متخصصة في السرقة

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبو علي البصري نائباً لرئيس الحشد خلفا للمهندس في العراق

GMT 22:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

عمرو عرفة يُعلق على حفل عمر خيرت في السعودية

GMT 17:26 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الأهلي" يقترب من حسم صفقة السلوفاكي مارتن سكرتل

GMT 17:25 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 9 عناصر من الجيش في هجمات لـ"جبهة النصرة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon