حوارات الشمال

حوارات الشمال

حوارات الشمال

 السعودية اليوم -

حوارات الشمال

بقلم- عمرو الشويكي

فى بلاد أقصى الشمال السياق السياسى والاجتماعى مختلف عما نعرفه فى عالمنا العربى، ليس بمعنى الخلاف عنا، وهو بديهى، إنما أيضا بمعنى الخلاف عن البلاد التى نعرفها فى أوروبا (بريطانيا، فرنسا، ألمانيا، إيطاليا) وأمريكا وآسيا.

واللافت أن السويد من البلاد التى صنعت تقدمها الكبير عقب عقدين من الحرب العالمية الثانية، رغم أنها لم تكن طرفا فيها، واتبعت سياسة عدم الانحياز، ومع ذلك كان وضعها الاقتصادى سيئا وتعانى من مشاكل اجتماعية كثيرة، ومع ذلك نجحت أن تكون فى عشرين عاما واحدة من ثلاث دول أوروبية أكثر ثراء وتقدما.

فى السويد القاعدة ألا تستخدم «نقود كاش» وستجد عكس محال كثيرة فى بلادنا (وفى أوروبا أيضا) «لا نقبل كارت فيزا»، «نحن لا نقبل نقود كاش»، وحين ذهبت مرة إلى أحد محال القهوة الشهيرة وطلبت طلبين قررت أن أدفعهما مرة واحدة وأعود بعد نصف ساعة لأخذ الطلب الثانى فاعتذرت بلطف لأن «السيستم» لا يسمح بذلك.

هى بلاد شديدة النظام والتحضر والنظافة، والبرودة فى الجو والمشاعر أيضا، ولذا إذا لم يكن لديك دوافع اقتصادية أو سياسية للهجرة فابق فى بلدك أفضل.

وقد أتيحت لى فرصة الاستماع لخطاب زعيمين من قادة الأحزاب الكبيرة فى السويد فى مؤتمرين، حضرهما ما يقرب من ألف شخص، أحدهما رئيس الحزب اليمينى التقليدى المحافظ (غير المتطرف)، والثانى رئيس الحزب اليسارى الأقرب للخطاب الثورى، وعلى يسار الحزب الاشتراكى الديمقراطى الحاكم.

خطاب رئيس حزب اليمين التقليدى الذى اقترب فى بعض جوانبه من خطاب اليمين المتطرف دون أن يتطابق معه، فسنجده تحدث أكثر من مرة عن العرب والمسلمين وعن ضرورة اتخاذ مواقف أكثر حسما فى موضوع الهجرة، وهاجم الحزب الاشتراكى الديمقراطى وأعلن فى نفس الوقت رفضه التحالف مع اليمين المتطرف، أما خطاب رئيس الحزب اليسارى (رفع بعض مناصرى الحزب من السويديين علم فلسطين ضمن أعلام أخرى)، فلم يدافع عن العرب ولا المهاجرين، إنما تحدث بطريقة لبقة عن أن قوة البلد فى تنوعه وفى الاستفادة من الطاقات والفرص التى يخلقها وجود أجانب به، واتسم خطابه بالحذر فيما يتعلق بقضايا الهجرة، واتسم بالجرأة والثقة فى النفس فيما يتعلق بالقضايا الاجتماعية.

الحلقة الأضعف بالنسبة للتيارات اليسارية هى فى تبنيها سياسة متسامحة تجاه الهجرة، لأنها تخصم من رصيدها الشعبى، لأن رفض الهجرة بات هو موقف أغلب الأوروبيين، فى حين أن قضية العدالة الاجتماعية وحقوق الشرائح الاجتماعية الأوسع لايزال لديها رصيد شعبى كبير، ونجحت قوى اليسار فى أكثر من بلد أوروبى فى أن تحشد الناس خلف مواقفه

arabstoday

GMT 16:02 2020 الأربعاء ,27 أيار / مايو

هل تجمع روسيا ترامب والفلسطينيين؟

GMT 15:08 2020 السبت ,23 أيار / مايو

لا تحاول. معها حق

GMT 16:00 2020 الخميس ,14 أيار / مايو

أخبار أوروبية تهم القارئ

GMT 17:18 2020 الإثنين ,11 أيار / مايو

أخبار عربية للقارئ العربي

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حوارات الشمال حوارات الشمال



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:02 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يفوز على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري

GMT 19:54 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

9 فساتين زفاف دخلت التاريخ لجمالها وأناقتها

GMT 08:34 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار

GMT 09:57 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

فيلم قصير يجمع أميتاب باتشان بنجوم بوليوود

GMT 14:30 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النقّاز يكشف أسباب رحيله عن الزمالك وسبب البقاء في القاهرة

GMT 18:43 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

عرض أزياء فساتينُ زفاف تيمبرلي لندن لربيع 2020

GMT 09:48 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الفرج ضمن 5 نجوم أثاروا الإعجاب بفترة التوقف الدولية

GMT 08:05 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

أحمد عز يواصل تصوير الممر في السويس

GMT 09:37 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن السيارة النفاثة Bloodhound SSC بقوة +135 الف حصان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon