الجيش السورى يدخل منبج

الجيش السورى يدخل منبج!

الجيش السورى يدخل منبج!

 السعودية اليوم -

الجيش السورى يدخل منبج

بقلم - مكرم محمد أحمد

يبدو أن قوات الجيش السورى دخلت مدينة منبج بناء على طلب الميليشيات الكردية السورية التى تتبع قوات سوريا الديمقراطية التى هدد الرئيس التركى رجب طيب أردوغان بدفنها فى مواقعها العسكرية بعد انسحاب القوات الأمريكية من سوريا، وهى القوات التى حاربت داعش ابتداء من مدينة كوبانى فى أقصى شمال شرق سوريا، أكبر مدينة كردية إلى مدينة الرقة عاصمة الخلافة الإسلامية التى حررها المقاتلون الأكراد فى تحالفهم مع القوات الأمريكية، وقال متحدث باسم الجيش السورى إن قواته دخلت منبج بناء على طلب من سكان المدينة، وأنها رفعت العلم السورى وتعتزم أن تفرض سيادتها الشرعية فوق كل بوصة من الأرض السورية، رغم تقارير أخرى تؤكد أن قوات الجيش السورى لم تدخل بعد المدينة، ودعا متحدث باسم القوات الأمريكية التى لم تُغادر بعد الأراضى السورية جميع الفرقاء إلى احترام منبج والحفاظ على سلامة مواطنيها، بينما أكد الرئيس التركى رجب طيب أردوغان للصحفيين أنه لا شىء يشير إلى تحرك أى قوات فى المدينة، ويبدو أن الإعلان السورى هو جزء من الحرب النفسية التى تخوضها سوريا، وعلى أى حال ليست هناك مشكلة لأن هذه المناطق تنتمى لسوريا، كما أنه بخروج منظمات الإرهاب ليس هناك ما نفعله هنا. 

وكان الأتراك قد أعلنوا الشهر الماضى أنهم سوف يجتاحون شرق الفرات مستهدفين قوات سوريا الديمقراطية التى تهدد الأمن التركى، ويبدو أن ثمة اتفاقا بين الروس والحكومة السورية على أن تقوم القوات السورية بدخول منبج فور انسحاب القوات الأمريكية، وأن الروس والأتراك سوف يناقشون فى موسكو أبعاد هذه القضية ومستقبل الوضع فى سوريا، لكن روسيا أعلنت بالفعل ترحيبها بدخول الجيش السورى مدينة منبج، وقال متحدث باسم الجيش الروسى إن فرض الجيش السورى سيادته على مدينة منبج سوف يُعيد الاستقرار والشرعية إلى الموقف، وثمة تقارير شبه مؤكدة أن القوات السورية وصلت بالفعل إلى مشارف منبج ورفعت الأعلام السورية فوق عدد من الأبنية لكنها لم تدخل بعد وسط المدينة، على حين أكدت بعض فصائل المعارضة السورية المسلحة التابعة للأتراك أنها تسعى للوصول إلى منبج، بما يشير إلى احتمالات صدام مع نهاية الجدول الزمنى لانسحاب القوات الأمريكية ما بين 60 و100 يوم سباقاً على احتلال المدينة !، وقد أكد الجيش السورى فى بيان أخير أنه يضمن أمن كل المواطنين السوريين وكل الموجودين فى المنطقة.

وكان الأتراك قد أعلنوا الشهر الماضى أنهم سوف يجتاحون شرق الفرات مستهدفين قوات سوريا الديمقراطية التى تهدد الأمن التركى رغم وجود القوات الأمريكية فى سوريا، ثم جاءت مكالمة أردوغان مع الرئيس الأمريكى لتعطى الأتراك أكبر كثيراً مما يطلبونه بما يكاد يصل لأن يكون تفويضاً شاملاً فى الشأن السورى، ويبدو أن الأتراك طلبوا أيضاً نزع أسلحة قوات سوريا الديمقراطية التى كانت قدمتها لهم الولايات المتحدة، لكن الرئيس ترامب اعتذر بأنه لا يستطيع سحب الأسلحة من القوات الكردية وهى لا تزال تحارب داعش، وربما لهذا السبب أعلن الرئيس التركى تأجيل معاركه مع القوات الكردية، على حين قالت بعض فصائل المعارضة السورية المسلحة الوثيقة الصلة بتركيا إنها تسعى للوصول إلى منبج بما يشير إلى احتمالات حدوث صدام مع نهاية الجدول الزمنى لخروج القوات الأمريكية من سوريا ما بين 60 و100 يوم سباقاً على احتلال المدينة!، لكن الواضح من المباحثات التى بدأت فى موسكو بين الروس والأتراك حول مستقبل سوريا أن فرص التوافق الروسى التركى كبيرة بما يُضعف احتمالات الصراع على منبج بين الجيش السورى والمعارضة السورية المسلحة الوثيقة الصلة بالأتراك خاصة أن وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف أكد توصل الطرفين تركيا وروسيا إلى اتفاق بشأن تنسيق العمليات العسكرية فى سوريا. ومن المؤكد أن دخول الجيش السورى منبج سوف يعزز سلطة بشار الأسد الذى يمد نفوذه إلى كل أرجاء سوريا دون منازع .

arabstoday

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 09:15 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار من ايران وغيرها

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!

GMT 04:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

3 سنوات قطيعة

GMT 04:19 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسكين صانع السلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش السورى يدخل منبج الجيش السورى يدخل منبج



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة

GMT 10:06 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"حماس" تستبعد قيام إسرائيل باغتيال مشعل في غزة

GMT 02:48 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

شركة "هوندا" تعتزم طرح سيارتها "HR-V" في الأسواق

GMT 23:25 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

أغرب منتجعات التزلج على الثلج في العالم

GMT 12:52 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

"أسماء فقط" رواية جديدة لـ خلود البدري

GMT 10:34 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

(فيروس كورونا)

GMT 07:41 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

أسما سليمان تنضم إلى فريق عمل فيلم "مش أنا" مع تامر حسني

GMT 00:26 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

وفاة المخرج شريف السقا في حادث أليم

GMT 14:55 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ديربي البيضاء يرتدي حلة عربية ويعد بالفرجة والتشويق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon