أسطورة إسرائيل والمحجوب

أسطورة إسرائيل والمحجوب

أسطورة إسرائيل والمحجوب

 السعودية اليوم -

أسطورة إسرائيل والمحجوب

بقلم : صلاح منتصر

قال لى المهندس صلاح دياب رجل الأعمال وناشر صحيفة المصرى اليوم إنه اتصل باللواء عبد السلام المحجوب يسأله عما نشرته تحت عنوان «أشرف مروان عميلا» متصورا أنه يمكن أن يشكك فيما قيل على لسانه من أنه الذى تولى تدريب أشرف مروان ونجح فى خداع الإسرائيليين، وكان رد المحجوب على الفور : ياصلاح ..حنروح فين من ربنا وبينى وبينه خطوات ولازم نقول الحقيقة . 

وقال اللواء المحجوب إن إسرائيل أقامت سمعتها على قوة جهاز مخابراتها الموساد وأحاطته بالحكايات والأساطير كأقوى جهاز فى العالم. وفى حرصها على ذلك يلاحظ أنه فى حالة فشلها تحرص على محاولة غسل الفشل الذى جرى بحملة من الدعاية والإصدارات تعيد الثقة فى أسطورتها . ومن ذلك عملية عنتيبى عام 76 التى جرت لطائرة «إيرباص إيه 300» تابعة لشركة «إير فرانس» كانت فى طريقها من تل أبيب إلى باريس يوم 4 يوليو 76 وعندما هبطت فى أثينا اختطفها الفلسطينيون وأنزلوا ركابها باستثناء 100 راكب إسرائيلى ووجهها المختطفون إلى مطار عنتيبى فى أوغندا. وقد أرسلت إسرائيل قوات ضخمة لتحرير المختطفين وأمكنهم تحريرهم ولكن بعد أن تكبدوا خسائر ضخمة فى القوات كان على رأسها رئيس المهمة المقدم يوهانتان نيتانياهو الشقيق الأكبر لرئيس وزراء إسرائيل الحالى بنيامين نيتانياهو . ولتبيض إسرائيل وجهها فى هذه العملية أنتجت فيلما عن العملية ياسم «عنتيبى» ضمنته ماكانت تتمناه. 

والمؤكد أن عملية أشرف مروان كانت من أعقد العمليات وأكثرها سرية وخداعا، وقد نجحت فى خداع إسرائيل حول ساعة بدء حرب أكتوبر مدة أربع ساعات مثلت وقتا مهما لنجاح خطة العبور . ويبدو أن أشرف مروان أصبح عقدة لإسرائيل راحت بين وقت وآخر تحاول تشويه صورته بإصدار بعض الكتب وأخيرا بإنتاج فيلم عنه تؤكد فيه أن أشرف كان عميلا لإسرائيل. ولنا تصور زوج ابنة جمال عبد الناصر يمارس هذا العمل وعيون المخابرات المصرية لاتكشفه . وبعد حرب أكتوبر يأتمنه الرئيس أنور السادات ويعينه رئيسا للهيئة العربية للتصنيع ، وكأن السادات من السذاجة والغفلة إلى هذا الحد! 

arabstoday

GMT 11:27 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

رياضيون ونواب

GMT 10:07 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

تجار الموت

GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسطورة إسرائيل والمحجوب أسطورة إسرائيل والمحجوب



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:02 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يفوز على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري

GMT 19:54 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

9 فساتين زفاف دخلت التاريخ لجمالها وأناقتها

GMT 08:34 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار

GMT 09:57 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

فيلم قصير يجمع أميتاب باتشان بنجوم بوليوود

GMT 14:30 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النقّاز يكشف أسباب رحيله عن الزمالك وسبب البقاء في القاهرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon