ملايين  وملاليم

ملايين .. وملاليم

ملايين .. وملاليم

 السعودية اليوم -

ملايين  وملاليم

بقلم : د. وحيد عبدالمجيد

مضى زمن كان الباحثون عن مواهب يانعة فى لعبة كرة القدم يجوبون شوارع وميادين يلعب فيها صبية وشباب, معظمهم طلاب. كانت مباريات بسيطة تُكلفهم قروشاً يوفرونها من مصروفهم اليومى ولا ينتظرون أى مقابل.

ولكنها تبدو اليوم أفضل وأرقى عندما نقارنها بمباريات الأسبوع الأول فى الموسم الجديد للدورى العام الذى يحصل بعض اللاعبين فيه على الملايين، وينال من يعتبرون «فقراء» بينهم أنصبة متفاوتة من الأموال المتزايدة التى تُنفق بلا معايير.

كانت مباريات الشارع تُلعب بما أُطلق عليه كرة شراب نسبة إلى الغطاء الذى تُغلف به، بعد أن تُحشى إسفنجاً وتُكور. لعبتُ فى مرحلة الصبا فى شوارع وميادين عدة فى القاهرة.

وكان اللعب فى كثير من الأحيان أفضل منه فى بداية موسم الدورى الجديد، الذى تُقدر قيمته التسويقية بنحو 30 مليار جنيه (141 مليون يورو على عُهدة موقع ترانسفير المتخصص فى هذا المجال).

مستوى الفرق فى الدورى بين ضعيف، وأقل من متوسط، وفق الاتجاه الغالب فى التحليلات الرياضية، وحسب ما لاحظته فيما تيسرت لى مشاهدته من مباريات الأسبوع الأول.

ولا يعود هذا التقييم السلبى إلى تأثير الأداء القوى الذى شاهدناه فى معظم مباريات المونديال, الذى انتهى قبل أسبوعين تقريباً من بداية الموسم المحلى الجديد. الأداء العام حتى الآن، وباستثناءات قليلة، يبدو بعيد الصلة بلعبة كرة القدم، حتى إذا لم نكن تحت تأثير المونديال.

لم نجد أثراً لأموال طائلة تم إنفاقها على فريق اشترى أصحابه الجدد لاعبين وجهازاً فنياً ووسائل دعاية, ومشجعين أيضاً!.

من أهم ما لاحظته أن اللعب عشوائى فى معظمه, وأن الكثير من اللاعبين متوترون ومتربصون أو متحفزون، وكأنهم فى «خناقات» وليسوا فى مباريات لعبة يتطلب حُسن الأداء فيها هدوءاً واتزاناً وعقلاً، ويفرح بها محبوها لاعبين كانوا أو مشجعين.

أذكر كم كان الفرح يغمرنا فى كل مرة لعبنا فى الشارع رغم الصعوبات والأخطار الكبيرة فى اللعب بكرة شراب على أرض إسفلتية، وكيف كان كل منا يحاول الحفاظ على الآخر، وليس التنكيل به، حين يحدث التحام.

كان اللعب فى مرحلة «الملاليم» أكثر نضجاً منه فى عصر الملايين التى لا تقف عند حد.
المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع
المصدر: الأهرام

arabstoday

GMT 03:49 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الموجة الجديدة من الحراك العربي

GMT 03:43 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان بين صيغتين

GMT 11:46 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

تدخلات غير مقبولة!

GMT 11:41 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

اقرأوا وجه الرجل!

GMT 11:34 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مزوار: اذكروا أمواتكم بخير !

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملايين  وملاليم ملايين  وملاليم



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:02 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يفوز على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري

GMT 19:54 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

9 فساتين زفاف دخلت التاريخ لجمالها وأناقتها

GMT 08:34 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار

GMT 09:57 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

فيلم قصير يجمع أميتاب باتشان بنجوم بوليوود

GMT 14:30 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النقّاز يكشف أسباب رحيله عن الزمالك وسبب البقاء في القاهرة

GMT 18:43 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

عرض أزياء فساتينُ زفاف تيمبرلي لندن لربيع 2020

GMT 09:48 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الفرج ضمن 5 نجوم أثاروا الإعجاب بفترة التوقف الدولية

GMT 08:05 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

أحمد عز يواصل تصوير الممر في السويس

GMT 09:37 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن السيارة النفاثة Bloodhound SSC بقوة +135 الف حصان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon