إيران والأكراد والتقسيم العامودي للعراق
إسرائيل تعلن العثور على آخر جثة لجندي في غزة وتمهيد لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار مقتل 11 شخصا وإصابة آخرين بهجوم مسلح في ملعب لكرة القدم وسط المكسيك تحطم طائرة خاصة تقل ثمانية أشخاص أثناء إقلاعها بولاية مين الأميركية إلغاء أكثر من 11400 ألف رحلة جوية جراء عاصفة شتوية تجتاح أميركا الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة تسريب 149 مليون سجل بيانات شخصية بما فيها 48 مليون حساب جيميل يعرض المستخدمين لخطر الاختراق لبنان يقدّم شكوى رسمية لمجلس الأمن والأمم المتحدة لمطالبة إسرائيل بتنفيذ القرار 1701 ووقف الأعمال العدائية تراجع معظم الأسواق الآسيوية بضغط ارتفاع الين وتدهور الأسهم اليابانية مع استمرار عدم اليقين في الأسواق العالمية غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والبقاع وتتهمه بخرق وقف إطلاق النار تصاعد دموي في جنوب السودان مئات القتلى ونزوح جماعي يهددان بانهيار اتفاق السلام وأزمة إنسانية غير مسبوقة
أخر الأخبار

إيران والأكراد والتقسيم العامودي للعراق

إيران والأكراد والتقسيم العامودي للعراق

 السعودية اليوم -

إيران والأكراد والتقسيم العامودي للعراق

بقلم: مصطفى فحص

دقّت طهران طبول الحرب، وتوعد قادتها الأكراد في إيران والعراق بالويل والثبور، مطالبين إقليم كردستان - العراق الالتزام بتنفيذ تعهداته تجاه من وصفهم نائب قائد الحرس الثوري الجنرال حسين سلامي بـ«العناصر الإرهابية المسلحة». ففي خطاب ألقاه بمناسبة يوم القدس، هدّد الجنرال سلامي برد إيراني وصفه بـ«الوعد المدمر» و«دون أي اعتبارات»، إذا لم تتحرك عاصمة الإقليم (أربيل)، وتقوم بوضع حدّ للنشاطات العسكرية التي تقوم بها وحدات البيشمركة التابعة للحزب الديمقراطي الكردستاني الإيراني في شمال غربي إيران انطلاقا من الأراضي العراقية.

اللافت في الإجراءات الإيرانية العسكرية والأمنية الأخيرة أن طهران تتصرف كأنها في حالة حرب مع أكرادها، فقامت بنشر تعزيزات عسكرية كبيرة في المناطق الشمالية الغربية في محافظتي أذربيجان الغربية وكردستان، كما دفعت بقوات عسكرية كبيرة إلى حدودها مع شمال العراق، وذلك بعد تصاعد لافت في حدة الاشتباكات بين القوات الإيرانية ومقاتلي المعارضة المسلحة الكردية بمختلف فصائلها، وهي تلوح بالقيام بعملية عسكرية واسعة ضدهم داخل إيران وفي المناطق العراقية المحاذية لحدودها، وعليه لم يعد مستبعدا أن يكون قرار القيادة الإيرانية تعيين الجنرال محمد باقري رئيسا لهيئة الأركان المشتركة، بديلا للجنرال فيروز أبادي، في هذه المرحلة هو مؤشر إلى اعتماد الحل الأمني في التعامل مع مسألة الأقليات، كون الجنرال باقري من كبار القيادات الأمنية الإيرانية، وهو المسؤول عن العمليات الأمنية والعسكرية التي نفذها الحرس الثوري في تسعينات القرن الماضي ضد الجماعات الانفصالية الكردية.

الارتباك الإيراني في التعامل مع الموضوع الكردي يعكس قلق طهران من التطورات الأخيرة في المنطقة، التي وضعتها لأول مرة في موقع دفاعي، وذلك بعد بروز ملاح انقلاب في التوازنات الاستراتيجية نتيجة المصالحة التركية الروسية، مصالحة ستعيد خلط الأوراق في المنطقة تدريجيا، بما يتعارض مع مصالح إيران الإقليمية في المرحلة المقبلة، فطهران التي عجزت عن أن تعيد سيطرة نظام الأسد على أكبر مساحة من سوريا، لجأت إلى خيار التقسيم بهدف إضعاف موقع الدول الإقليمية المؤثرة في الموضوع السوري، وخصوصا أنقرة التي تواجه خطر قيام كيان كردي سوري مستقل على حدودها، وتأثيره على أمنها القومي.

 فمنذ الثورة السورية، رعت طهران ترتيب العلاقة بين نظام دمشق وحزب الاتحاد الديمقراطي الكردي (PYD)، وهو فرع من حزب العمال الكردستاني (BKK) الذي استطاع أن يقنع فرعه الإيراني (PJAK) بهدنة مع حكومة طهران بعد انطلاق الثورة السورية، وهذا ما دفع أطرافا إقليمية أخرى إلى اللعب أيضًا على التناقضات الكردية، مما أدى إلى تقارب بين أنقرة وأربيل، وتطابق في وجهات النظر بينهما في كثير من الملفات الإقليمية في سوريا والعراق، وهو ما نبه أكراد إيران إلى أن الفرصة مواتية للاستفادة من هذه التناقضات الإقليمية، ودفع الأحزاب الكردية الإيرانية إلى العودة للعمل العسكري بوجه طهران تحت مظلة الحزب الديمقراطي الكردستاني الإيراني، وهو الحزب المؤسس للعمل السياسي الكردي، الذي نقل تجربته إلى العراق عبر الزعيم الراحل ملا مصطفى البرزاني، حيث أدى هذا الارتباط التاريخي بين الحزبين إلى وضع أربيل في تماس مباشر مع طهران.إيران التي انتبهت إلى أنها ليست بمنأى عن كرة النار الكردية، أعدت خطة استباقية تمنع قيام التواصل بين أكرادها وعمقهم العراقي، وذلك بإضعاف إقليم كردستان من خلال تقسيمه، ففي الأروقة الإيرانية والأميركية الأوبامية، يجري الترويج إلى فكرة عدم إمكانية التعايش بين أربيل والسليمانية، إضافة إلى صعوبة التوافق بين أربيل وبغداد، حيث يتم تداول مشروع تقسيم جديد للعراق بشكل عامودي، بحيث يتم فصل أربيل عن السليمانية، وضم الموصل وأجزاء واسعة من الأنبار إليها، إضافة إلى أجزاء كبيرة من دهوك، وتحويلها إلى إقليم سني «كردي عربي» له حدود مع تركيا وسوريا والأردن، بينما الجزء الثاني يضم السليمانية والمناطق الغربية من خانقين إلى ديالى، حيث يوجد الأكراد الفيلية، وهم أقلية شيعية، إضافة إلى كتلة عربية سنية وشيعية، يضاف إليهم كركوك، حيث الوجود السياسي الأقوى لحزب الاتحاد الوطني الكردستاني بزعامة جلال طالباني، ويتشكل هذا الإقليم من أغلبية كردية من الشمال حتى شمال غرب على طول الحدود مع إيران، ويتصل ببغداد عبر ديالى التي قامت بعض جماعات الحشد الشعبي بعملية تطهير مذهبي فيها.ويحرم هذا المشروع جزءا كبيرا من الأكراد والعرب في العراق حصتهم من الطاقة، فأغلب الثروات موجودة في المنطقة الغربية التي ستكون تحت الهيمنة الإيرانية، ما يحرم تركيا أيضًا من الاستفادة من ثروات كردستان، كما سيحدّ من سيطرتها على ممرات الطاقة والتحكم في إنتاجها وعبورها، أما سياسيا، فإن بعض الأحزاب السياسية الشيعية تراه حلا مناسبا للخلاص من استفزازات أربيل، وعقابا لها على دورها في استبعاد نوري المالكي من السلطة، وحمايتها لبعض الشخصيات السنية العراقية المعارضة لحكومة بغداد، فيما يبقى عامل الوقت وقرب خروج أوباما من البيت الأبيض العائق أمام طموحات إيران في فرض مشروع هيمنة جديد على العراق تحت غطاء الكونفدرالية، سيكون الأكراد أول ضحاياه، بعد أن دفع السنة ثمن البعث و«داعش»، وقضت الميليشيات الشيعية على فكرة قيام حكومة مركزية قوية في بغداد.

 

 

arabstoday

GMT 11:59 2024 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

غزة ــ لبنان: بين فك الارتباط وفصل الاشتباك

GMT 09:00 2024 الجمعة ,05 كانون الثاني / يناير

الاغتيال وضوابط الاشتباك

GMT 15:33 2023 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

لبنان على كف... نتنياهو

GMT 10:17 2023 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

جدلية الكفاح المسلح من جنوب لبنان وإليه

GMT 17:41 2023 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

جدلية الكفاح المسلح من الداخل وإليه

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران والأكراد والتقسيم العامودي للعراق إيران والأكراد والتقسيم العامودي للعراق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 02:00 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

محمد الزغاري يكشف أسباب تأخر كرة القدم الأفريقية

GMT 22:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سكودا تتحدى مرسيدس وبي إم دبليو بنسخة SUV كوبيه من Kodiaq

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المحتمل للنجم الساحلي في مواجهة الأهلي المصري

GMT 13:53 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

شرطة مراكش تفكك عصابة متخصصة في السرقة

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبو علي البصري نائباً لرئيس الحشد خلفا للمهندس في العراق

GMT 22:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

عمرو عرفة يُعلق على حفل عمر خيرت في السعودية

GMT 17:26 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الأهلي" يقترب من حسم صفقة السلوفاكي مارتن سكرتل

GMT 17:25 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 9 عناصر من الجيش في هجمات لـ"جبهة النصرة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon