لنهدأ قليلًا نحن في معركة
إيران تعلن تفكيك شبكة تجسس واعتقال عناصر مرتبطة بالاستخبارات الإسرائيلية وضبط معدات إتصالات متطورة عبر الحدود جيش الاحتلال الإسرائيلي يهاجم خلايا إطلاق صواريخ ومستودع وسائل قتالية ومباني عسكرية لحزب الله حريق غامض يضرب قاعدة فيرفورد البريطانية المستخدمة من القوات الأميركية دون تسجيل إصابات الحرس الثوري الإيراني يعلن الاستيلاء على صواريخ أميركية متطورة ويكشف إحباط عشرات الهجمات الجوية والمسيرات مقتل وزير الدفاع المالي في هجوم غامض قرب باماكو استئناف رحلات مطار الكويت تدريجياً بعد توقف بسبب التوترات الإقليمية وجدول رحلات يشمل القاهرة و13 وجهة دولية أزمة وقود الطائرات تضرب أوروبا وترفع أسعار التذاكر وتقلص الرحلات وسط ضغوط الإمدادات والتوترات الجيوسياسية حريق مفاجئ في محرك طائرة سويسرية بنيودلهي يصيب ركاباً أثناء الإخلاء ويؤدي لإلغاء الإقلاع وفتح تحقيق عاجل زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب منغوليا دون خسائر بشرية ترامب يرجح عدم صلة إيران بحادثة إطلاق النار خلال عشاء مراسلي البيت الأبيض
أخر الأخبار

لنهدأ قليلًا.. نحن في معركة

لنهدأ قليلًا.. نحن في معركة

 السعودية اليوم -

لنهدأ قليلًا نحن في معركة

بقلم - أسامة الرنتيسي

ساعة بعد ساعة، لا يوما بعد  يوم، علينا أن نقتنع أن ما نمر به ليس أمرا بسيطا، وهو في كل الأحوال معركة نخوضها على كافة الجبهات، لذا علينا توحيد الجهود، وتضخيم “النحن” على حساب “الأنا”.

أهم ما هو مطلوب منا جميعا أن نهدأ، نهدأ كثيرا، ولا ننجرف إلى اي انفعال لا على المستوى الحكومي، ولا الشعبي، ولا الإعلامي.

الحكومة؛ مهما فعلت الآن فهي التي تقود المعركة، والاستماع إلى بياناتها والالتزام بقراراتها واجب وطني حتى لو قناعاتنا بها ضعيفة، هي تعرف إمكاناتها وكيفية وضع الأولويات، وهي التي في واجهة الأحداث، وسوف تتحمل وِزر ما يتعرض له الشعب الأردني من مضاعفات إذا لا سمح الله توسع المرض وانتشر الفايروس أكثر.

عليها ان تترفع عن الصغائر، وعن التسريبات الساذجة فلا يجب أن يمتلك الجميع كل معلومة، وليست كل إشاعة واجبة الرد والتوضيح، المعركة أكبر والواقع أخطر، ونحتاج إلى جهد كل مسؤول في مجال اختصاصاته.

نحتاج المسؤول الفاهم، وليس الحافظ الذي يقرأ عن الورق، ولا يستخلص شيئا إلا بعد ان يصله التعميم.

ولا المستوى الشعبي، هي معركتنا كلنا، ليست معركة وزير الصحة ولا رئيس الوزراء، الأمر يتعلق بنا، وعلينا أن لا نصمت عن أي شيء نشعر أن به خطرا قادما.

لنبادر إلى طرح الأفكار المنتجة، والمبادرات الخلاقة، وليست شُغل الشّو الاعلامي، لنحاسب بعضنا بقسوة إذا وقع خطأ من شخص، لا نتسامح فالأمر لا يحتمل إعطاء الفرص.

علينا أن نلتزم قرارات الحكومة، ونزيد عليها كلما استطعنا إلى ذلك سبيلا، لنقلل حركتنا غير الضرورية، ونساعد أنفسنا على وقف التجمعات البشرية إلى أقل القليل، فبيوت العزاء ليست المكان الوحيد الذي نقدم فيه الواجب، ولا يجوز ان تكون بؤرة تقضي علينا، وسلوكاتنا علينا أن نشذبها إلى أبعد تقدير، وهي فرصة لنتخلص مما علق بنا من سلوكات سلبية أصبحت للأسف جمعية، ننتقدها جميعا لكننا نمارسها في لحظات مكابرة ليس لها داع، علينا تعظيم آداب كل شيء في حياتنا، حتى آداب العطس علينا ان نطورها لنحمي انفسنا ونحمي مجتمعنا وبلادنا.

لندفن كل فيديو او منشور سلبي يصلنا، فقط ننشر ما يرفع المعنويات، مقاومة الفايروس بالشجاعة ترفع المناعة.

على المستوى الإعلامي، وهذا أخطر الشرور، علينا أن نهدأ كثيرا، ونعمل على ممارسة الهدوء إزاء مواطننا، لأننا إذا انفعلنا على الهواء مباشرة فكأننا نقول له عليك بإشعال النيران.

ليس الوقت للسباق الإعلامي والصحافي، ولا للانتشار أكثر من غيرنا، نحن سلاح الإشارة في هذه المعركة، لسنا أكثر من وسيلة لنقل الحقائق ولن نكون الحاكم بأمر الله.

هناك مئة وسيلة ووسيلة لإيصال المعلومة من أجل المصلحة العامة، وليس الهواء دائما الطريق لذلك، لنوزن ونفحص كل كلمة وحرف وصورة نضعها في بطن الهواء، فهو للأسف فاسد كثيرا هذه الأيام، مليء بشتى أنواع الفيروسات والإشاعات الهدامة.

الخطوط مع قادة المعركة مفتوحة، ولا ضير من توصيل المعلومة مباشرة من دون التفكير أولا بكيفية الاستفادة من زيادة اللايكات والشير، فالوطن اكبر منا جميعا.

الدايم الله…..

arabstoday

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 09:15 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار من ايران وغيرها

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!

GMT 04:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

3 سنوات قطيعة

GMT 04:19 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسكين صانع السلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لنهدأ قليلًا نحن في معركة لنهدأ قليلًا نحن في معركة



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 13:33 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

ميسي يفشل في منح إنتر ميامي أول فوز على ملعبه
 السعودية اليوم - ميسي يفشل في منح إنتر ميامي أول فوز على ملعبه

GMT 16:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"سرب الحمام " يُمثِّل الكويت في مهرجان القاهرة بدورته الـ39

GMT 07:01 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوز ديمقراطي في انتخابات ألاباما لمجلس الشيوخ ضد مرشح ترامب

GMT 19:21 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

مصري يكشف تفاصيل حياته مع 11 زوجة و31 طفلًا

GMT 18:32 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تتيح لمستخدميها 4 أشهر من الموسيقى بخدمة Play Music

GMT 06:26 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"هيونداي سانتافي" من سيارات الكروس أوفر الكبيرة

GMT 22:46 2014 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تشييع جثمان "الدويرج" في مقبرة النسيم في الرياض

GMT 15:47 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله شهيل يستعد للمشاركة في تدريبات الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon