نواب مشاريع وزراء في الحكومة البرلمانية

نواب مشاريع وزراء في الحكومة البرلمانية

نواب مشاريع وزراء في الحكومة البرلمانية

 السعودية اليوم -

نواب مشاريع وزراء في الحكومة البرلمانية

بقلم : أسامة الرنتيسي

المختبر الحقيقي لانتاج النخب السياسية في البلاد يتمركز في رافعتين، الأحزاب ومجلس النواب.

حال الأحزاب محزن إلى حد لا يرضي صديقا ولا يغضب عدوا، والأسباب كثيرة لست بصدد الكتابة عنها الآن، برغم أني كتبت كثيرا، فغضبت الأحزاب وغضبت الحكومة، ولم يرض أحد،  لأن لا أحد يريد  أن يمارس النقد الذاتي، مع أنه الخطوة الأولى للاصلاح.

أما مجلس النواب، فهو الطرف المظلوم دائما، فلا الشعب راض عنه، وعن أدائه، ولا هو صديق للحكومات، ويتم التعامل معه بالجملة، فإذا ما  أخطأ نائب فإن  أعضاء المجلس كافة يتحملون وزر خطئه، وفي هذا ظلم كبير لأهم رافعة سياسية في البلاد.

الأسبوع الماضي جمعتني سهرة طويلة مع ثلاثة  شباب أعضاء في مجلس النواب،  وصلوا تحت قبة البرلمان للمرة الأولى.

بتواضع شديد، وبتقويم محايد، اكتشفت أن العمل البرلماني بخير، وأن الطاقات الشبابية واعدة، منتمية، واعية، تعرف طريقها وتقدر المهمة الوطنية على عاتقها وعاتق البرلمان.

النواب رائد الخزاعلة وقيس زيادين أندريه العزوني، طاقات شبابية لم تكتشف حتى الآن بشكل واضح في مجلس النواب، وهناك غيرهم بالتأكيد  سيظهر معدنهم  في دورات البرلمان المقبلة.

في رائد الخزاعلة، اكتشفت شابا متعلما واعيا منتميا، الصدق أهم صفاته، لا يجامل في المواقف، ولا يقبل اغتيال شخصية أحد، ولا يرضى الطعن في زميل غائب، يقدر عاليا الخبرات المتراكمة لزملاء مخضرمين في المجلس، يريد أن يتعلم منهم ليرث ما هو خير فيهم، خبير في القضايا النفطية والغاز، ومختص في القضايا المالية، ليس مدع ولا متفاخر إلا بما يليق بالمصلحة الوطنية، مؤمن انه من دون أحزاب لن نصل لمجلس نواب حقيقي، أراه وزيرا للطاقة والثروة المعدنية في أول حكومة برلمانية قد نصل إليها عندما تحين اللحظة لتحقيق هذا الحلم الديمقراطي البرلماني.

قيس زيادين، برلماني مختلف، طموح، يحمل على كتفيه إرث جده نائب القدس القادم من السماكية، قانوني، مدني، ديمقراطي، مؤمن بالدولة المدنية إلى أبعد الاحتمالات، غير مشاغب، ولا يمارس الشعبوية، فرحان جدا بالغاء المادة 308 وكأنه نجاح شخصي له، يستعد للخطوة الثانية ألا وهي معالجة أوضاع مجهولي النسب، بكل جرأة يعترف أنه يتعلم من الكبار، يؤمن بالتراكمية، ويرى أن الاصلاح السياسي يتحقق خطوة خطوة، أراه وزيرا للتنمية السياسية والشؤون البرلمانية في الحكومة البرلمانية المنتظرة.

أندريه العزوني، (مع أن رأيي به مجروحا) نائب يمثل منطقة منكوبة بكل الاعتبارات، يعرف جيدا البرنامج المطلوب منه، قانوني لخلفيته التعليمية، خبير في القضايا التنظيمية مع أنه ليس حزبيا، غير شعبوي، يرفض التكسب الشعبوي الرخيص، أظهر طاقة وخبرة في القضايا السياحية لفتت نظر كبار رجالات الدولة، يتحدث في ملفات السياحة بعلمية ودراية بتفاصيلها الدقيقة، يحمل رؤية متقدمة في بناء خطة وطنية لإنعاش هذا القطاع الرافد الرئيسي لخزينة الدولة، أراه وزيرا للسياحة في أول حكومة برلمانية قادمة.

arabstoday

GMT 08:37 2017 السبت ,16 أيلول / سبتمبر

من جيوب الأغنياء لا الفقراء

GMT 07:37 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

قتال فى الفضاء

GMT 07:34 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

حلقات مفقودة في خطاب حسن نصرالله

GMT 07:30 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

الغول يلد فأراً

GMT 07:15 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ناجي العلي وتحقيق جديد في اغتياله

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب مشاريع وزراء في الحكومة البرلمانية نواب مشاريع وزراء في الحكومة البرلمانية



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 06:21 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هجوم سيبراني يستهدف أنظمة تبريد بنوك الدم في فرنسا
 السعودية اليوم - هجوم سيبراني يستهدف أنظمة تبريد بنوك الدم في فرنسا

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف

GMT 06:16 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية

GMT 22:43 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الطوق الذهبي أحدث صيحات أكسسوارات الشعر في 2017

GMT 13:51 2017 الإثنين ,17 تموز / يوليو

فشل الارهاب و سقوط الاقنعة

GMT 17:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

فوائد زيت النعناع الطبيعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon