مكالمة رئاسية لا تتم
أخر الأخبار

مكالمة رئاسية لا تتم!

مكالمة رئاسية لا تتم!

 السعودية اليوم -

مكالمة رئاسية لا تتم

سليمان جودة
بقلم - سليمان جودة

لا شىء يستحوذ على الاهتمام بين واشنطن وتل أبيب هذه الأيام، سوى المكالمة التليفونية التى جلس رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو ينتظرها من الرئيس الأمريكى جو بايدن منذ العشرين من يناير.. ولكن انتظاره طال دون جدوى!

ومن الواضح أن نتنياهو يجلس على نار فى الانتظار، وأنه لا ينتظرها فى حد ذاتها وإنما يريد توظيفها فى الانتخابات التى سيذهب إليها الشهر المقبل لعل قلبه يطمئن!

وما يقلقه أنها تأخرت بأكثر من اللازم، وأن مبررات تأخرها أو تأخيرها ليست واضحة، وأن ترامب اتصل به عام ٢٠١٧ بعد دخوله البيت الأبيض بيومين اثنين، بينما بايدن أمضى فى مكتبه ما يقرب من الشهر دون تفكير فى الاتصال!

وعندما سألوا المتحدثة باسم البيت الأبيض فى الأمر، فإنها قالت ما معناه إن الرئيس الأمريكى اتصل بعشرة رؤساء فى العالم بالكاد، وإن عدم الاتصال بنتنياهو لا يعنى أن تغييراً طرأ فى العلاقة بين البلدين، وأن الاتصال سيجرى قريباً وإنها لا تستطيع تحديد موعده!

وبالطبع فإن قريباً هذه سوف تزيد من قلق رئيس وزراء إسرائيل لأنها مفتوحة بغير أفق، ولأن البيت الأبيض ربما يفكر فى النأى بنفسه عن الاشتراك فى محاولات توظيف مكالمة منه فى معركة انتخابية إسرائيلية يرغب نتنياهو فى كسبها بأى ثمن، لأنه يعرف أن عدم كسبها معناه ذهابه إلى السجن فى اتهامات كثيرة كان يقف فى بعضها أمام العدالة قبل أيام!

ولكن.. بعيداً عن الأسباب الحقيقية التى دعت بايدن الى كسر عادة أمريكية إسرائيلية، فإن أول اتصال له بعد دخوله مكتبه كان مع رئيس وزراء كندا، وكان الثانى مع رئيس المكسيك، ثم توالت اتصالاته العشرة الأولى لتكون مع عواصم أوروبية وجنوب آسيوية بالأساس!

وهذا يعنى أن أولوياته هى نفسها أولويات الناخب الأمريكى الذى جاء به الى منصبه.. وبالذات الناخب اليهودى الأمريكى.. فالإحصاءات وقت الانتخابات قالت إن ٧٧٪‏ من الناخبين اليهود الأمريكيين منحوا أصواتهم لبايدين لا لترامب، وأن أولوياتهم فى منح الأصوات له كانت خمسة، وأن ترتيب سلم الأولويات كان هكذا: كورونا، المناخ، التأمين الصحى، الاقتصاد.. ثم إسرائيل!

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكالمة رئاسية لا تتم مكالمة رئاسية لا تتم



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
alsaudiatoday.com
 السعودية اليوم - وكالة  "ناسا" تمنح "سبيس إكس" 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 12:22 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 15:01 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

طريقة اعداد موس الشوكولاتة السهل الشهي

GMT 09:55 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon