أمريكا المُحرّمة

أمريكا المُحرّمة

أمريكا المُحرّمة

 السعودية اليوم -

أمريكا المُحرّمة

سليمان جودة
بقلم : سليمان جودة

كان الأمير تركى الفيصل أسبق الناس إلى اتخاذ موقف عملى ضد سياسات ترامب العدائية، وقد اتخذ موقفه ولسان حاله يقول: بيدى لا بيد ترامب!.. كان ذلك عندما كتب مقالا أعلن فيه صراحةً أنه لن يدخل أمريكا ما دام ترامب رئيسا فيها.

ولا بد أن إدارة ترامب قد أخذت موقف الأمير باهتمام، لا لشىء، إلا لأنه كان سفيرا للسعودية فى واشنطن، وعرف الولايات المتحدة قبل ترامب ثم بعد مجيئه، ورأى الفارق الكبير بين الحالتين، واقتنع بأن بلاد العم سام لا تغرى أحدا بالذهاب إليها، ولا بالتفكير فى زيارتها، ما دام الرئيس هو ساكن البيت الأبيض حاليا!.

ولأن الأمير تركى اسم مهم فى المملكة، فلا بد أن كثيرين فيها وربما خارجها سوف يتأثرون بموقفه، وسوف يجدون فيه ما يدعوهم إلى الابتعاد عن الولايات المتحدة ما بقى ترامب فى مكتبه البيضاوى الشهير، اللهم إلا إذا غيّر من سياساته التى يدوس بها على كل شىء فى طريقه، وهذا احتمال ضعيف لأن سياسته تعبير عن طبيعة فيه.

ولم يكن الأمير وحده فى هذا الاتجاه، فمن قبل أصدر الدكتور عبدالرحمن بدوى سيرته الذاتية «حياتى» وخصص فصلا فيها للحديث عن زيارة له إلى الولايات المتحدة وبالذات إلى نيويورك. وحين أنهى كلامه قال إنه خرج من هناك وهو على قناعة كاملة بأنه لم يُخلق لأمريكا ولا هى خُلقت له، وأنه لا يحب أن يعود إليها مرةً ثانية مهما كانت الإغراءات.

قال الفيلسوف الدكتور بدوى هذا الكلام، وأبدى هذه المشاعر، وكره أن يعود إلى نيويورك، رغم أنه راح إلى هناك فى وقت كانت فيه نيويورك لا تعرف من ترامب إلا البرج الشهير الذى يحمل اسمه فى المدينة. كان بدوى يزور الولايات المتحدة يوم كانت على صورتها الطبيعية التى عرفها العالم عليها، ولم تكن كارهة للعالم إلى هذا الحد، ولا رافضة له إلى هذه الدرجة، ولا مستعلية عليه كما نرى منذ دخل بيتها الأبيض رجل اسمه دونالد ترامب!.

وقد تمنيت لو عاش عبد الرحمن بدوى، يرحمه الله، لنرى ما الذى كان سيقوله أو يفعله، عندما يقرأ أن ترامب منع نصف العالم تقريبا من دخول أمريكا، فأصدرت إدارته توجيهات إلى سفاراتها فى ٧٥ دولة بالتوقف عن إصدار تأشيرات الهجرة بكل أنواعها!.

أغلق الرئيس الأمريكى أبواب بلاده أمام نصف دول العالم، والغالب أن حال الغالبية فى النصف الآخر سيكون هو نفسه حال الأمير تركى الفيصل!.

 

arabstoday

GMT 07:57 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 21:26 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

لا بدَّ من الشعر

GMT 21:21 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

تصنيف الإبياري... اللندني الإخواني

GMT 21:10 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

إيران و«تمثيل» مصالح العرب!

GMT 21:08 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

هرمزة هرمز

GMT 21:04 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

مارشيلو الأب والابنة

GMT 21:02 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

عودة حرب النجوم بنسختها النووية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمريكا المُحرّمة أمريكا المُحرّمة



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:02 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يفوز على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري

GMT 19:54 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

9 فساتين زفاف دخلت التاريخ لجمالها وأناقتها

GMT 08:34 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار

GMT 09:57 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

فيلم قصير يجمع أميتاب باتشان بنجوم بوليوود

GMT 14:30 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النقّاز يكشف أسباب رحيله عن الزمالك وسبب البقاء في القاهرة

GMT 18:43 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

عرض أزياء فساتينُ زفاف تيمبرلي لندن لربيع 2020

GMT 09:48 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الفرج ضمن 5 نجوم أثاروا الإعجاب بفترة التوقف الدولية

GMT 08:05 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

أحمد عز يواصل تصوير الممر في السويس

GMT 09:37 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن السيارة النفاثة Bloodhound SSC بقوة +135 الف حصان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon