3 وزراء داخلية

3 وزراء داخلية!

3 وزراء داخلية!

 السعودية اليوم -

3 وزراء داخلية

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

كتبتُ، أمس، أن حركة المحافظين، قدمت، فى فترات سابقة، وزراء ذوى طبيعة سيادية، منهم وزير الدفاع يوسف صبرى أبوطالب، ومحمود أبوالليل لوزارة العدل.. وقدمت بالطبع وزراء للتنمية المحلية مثل عادل لبيب وعبدالسلام المحجوب، وأود الإشارة إلى تقديمها ثلاثة وزراء داخلية كانوا «محافظين لأسيوط» وهم بالترتيب: زكى بدر وعبدالحليم موسى وحسن الألفى!.

ولكن «طريقة اختيار» وزراء الداخلية تغيرت بعد أحداث الأقصر عام 97.. وجاء حبيب العادلى رئيس جهاز أمن الدولة وزيرًا للداخلية، وألقى بيان الوزارة بإجادة، ومن يومها يأتى الاختيار من أمن الدولة.. وعادت الحكاية إلى الجهاز العريق.. ورأينا أكثر من وزير داخلية من الجهاز، آخر هؤلاء الوزيران مجدى عبدالغفار، ومحمود توفيق، تزامنًا مع الحرب على الإرهاب!.

والفكرة أن المحافظات كانت تمد التشكيل الوزارى بأسماء كبرى، فى وزارات حساسة.. وكان يتم اختيار هؤلاء طبقًا لفلسفة معينة.. وقد كتبت ذلك فى مقال أمس.. وأنا هنا لا أقول إن حركة المحافظين الآن لا تتم طبقًا لمعايير أو فلسفة واضحة.. إنما أذكر أن اختيار المحافظين وزراء كان حافزًا، ليقدم المحافظون أقصى ما لديهم.. وكانت المحافظات تشبه «بيت الخبرة»!.

وقد نسيت أن أقول إن وزير الشباب والرياضة الأسبق، د. عبدالمنعم عمارة، أيضًا خرج من محافظة الإسماعيلية، بعد 12 عامًا محافظًا، وتولى الوزارة وكان وزيرًا شهيرًا، كان ومازال يعشق برازيل مصر.. وكان أنسب مكان له بعد المحافظة وزارة الشباب، وأدارها باقتدار، ويكتب مقالًا أسبوعيًا هنا فى «المصرى اليوم» عن الرياضة وأشياء أخرى، ويقدم أفكارًا جادة لإصلاح المنتخب!.

وبالتأكيد مازالت الفكرة قائمة فى ذهن القيادة السياسية، فهو لا يرشح وزير التنمية المحلية فقط من المحافظات، وقد كانت هناك أفكار هذه المرة أن يتم تصعيد بعض المحافظين لحقائب وزارية.. المحافظات خبرة كبيرة جدا لمن يتولى حقائبها.. فهو يعمل فى التعليم والصحة والتموين والزراعة والرى.. وهو أقرب إلى «الوزير السياسى» منه إلى الوزير الأكاديمى!.

وتأكيدًا لما أقوله، فقد قرأنا وشاهدنا أن وزيرة الصحة الهولندية تعمل ساعتين كل يوم فى نظافة الشوارع، وترتدى «بدلة النظافة» وتجر العربة، وتبدأ الرحلة، ثم تعود إلى مكتبها.. معناه أن الصحة العامة تبدأ من الشارع.. وتبدأ من جمع القمامة.. عمليًا وزيرة الصحة لا تبدأ العمل من المكتب، ولا تقطع صلتها بالشارع والناس والصحافة، هذه قواعد الصحة عالميًا!.

والخلاصة أن الحكومة ليست هى الوزراء فقط، وإنما الوزراء والمحافظون.. ولابد أن تكون الرؤية هكذا فى تعيين الوزراء والمحافظين.. كلها حكومة.. ويكون التقييم على هذا الأساس.. المحافظ الناجح لا مانع أن يكون وزيرًا للداخلية والدفاع والعدل والصحة والشباب.. إنه الحافز الكبير!.

 

arabstoday

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 09:15 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار من ايران وغيرها

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!

GMT 04:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

3 سنوات قطيعة

GMT 04:19 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسكين صانع السلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

3 وزراء داخلية 3 وزراء داخلية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - رئيسة وزراء الدنمارك تزور غرينلاند بعد تراجع تهديدات ترمب

GMT 18:48 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان
 السعودية اليوم - اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان

GMT 17:09 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

التعادل السلبي ينهي مباراة تونس ضد السينغال

GMT 21:29 2020 الأحد ,31 أيار / مايو

عباءات للمحجبات من وحي مها منصور

GMT 04:01 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

سيدة إماراتية تصحو من غيبوبة استمرت 30 عامًا

GMT 11:07 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

موجة ضحك في مطار أسترالي بسبب سائح صيني

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

متاجر في اليابان تتوقف عن بيع المجلات الإباحية

GMT 03:35 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

ترامب يطلب من وزارة الدفاع وضع خطة لمهاجمة إيران

GMT 00:04 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

معسكر لفريق "اتحاد جدة" في الدمام والمحترفين ينتظمون

GMT 21:51 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الشباب يُعلن تجديد عقد الروماني جامان لمدة موسم واحد

GMT 12:27 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عادل خزام يكشف عن طريقة توظيفه للمعاني خلال الشعر

GMT 22:47 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

أنواع مختلفة من الماء يمكن استخدامها للعناية ببشرة الوجه

GMT 08:43 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن بندر يشرف حفل سفارة تركمانستان

GMT 18:06 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

"فن ترجمة الشعر" محاضرة في فنون أبها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon