الاستقالات من إدارة ترامب مستمرة
الصين تعاقب 73 شخصًا مدى الحياة وتغرّم 13 ناديًا في الدرجة الأولى لتورطهم في فساد وتلاعب بمباريات كرة القدم عاصفة شديدة تعرف بالقنبلة الإعصارية تتجه نحو نيويورك مهددة بمزيد من الثلوج وانخفاض الحرارة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف يعلن تقدما هائلا في المفاوضات الثلاثية للتسوية في أوكرانيا إيران تعلن تدريبات عسكرية بإطلاق نار حي في مضيق هرمز وتثير مخاوف على الملاحة العالمية دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب فيلماً وثائقياً عن ميلانيا ترامب قبل عرضه العالمي الأمن الداخلي في دمشق يلقي القبض على قاتلة الفنانة هدى شعراوي ويكشف تفاصيل الجريمة وجنسيتها ترامب يطلب من بوتين وقف استهداف كييف أسبوعاً واحداً وسط تصعيد عسكري وتصريحات لافتة في اجتماع حكومي الاتحاد الأوروبي يصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية في تصعيد غير مسبوق مع طهران مقتل مواطن كردي عراقي في مواجهات مع الجيش السوري شمال البلاد تونس تعفي الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من غرامات تجاوز مدة الإقامة
أخر الأخبار

الاستقالات من إدارة ترامب مستمرة

الاستقالات من إدارة ترامب مستمرة

 السعودية اليوم -

الاستقالات من إدارة ترامب مستمرة

بقلم : جهاد الخازن

أتابع السياسة الأميركية منذ رئاسة جون كنيدي، وأنا أودع المراهقة وأدخل الجامعة، ولا أذكر إطلاقاً أن أي رئيس أميركي وظف مساعدين ثم استغنى عنهم، أو استقالوا، كما يحدث الآن في ولاية دونالد ترامب، تحديداً في أول سبعة أشهر له في البيت الأبيض.

الجنرال مايكل فلين استقال من عمله مستشاراً للأمن القومي في 13 شباط (فبراير) بعد أن تبين أنه ضلّل الرئيس في موضوع علاقته مع روسيا وعمله لها. هو بقي في البيت الأبيض 23 يوماً فقط.

الرئيس ترامب طرد رئيس مكتب التحقيق الفيديرالي (أف بي آي) جيمس كومي في 9 أيار (مايو) بعد إصرار كومي على متابعة علاقة ترامب مع الروس وعملهم ليفوز بالرئاسة.

أنطوني سكاراموتشي طُرِد بعد عشرة أيام من تعيينه مديراً للاتصالات في البيت الأبيض، والسبب المعلن هجومه اللاذع على مساعدي الرئيس رينس بريبوس وستيف بانون. أرجح أن السبب الأهم للاستغناء عنه هو اكتشاف ترامب أن سكاراموتشي أيّد هيلاري كلينتون للرئاسة.

شون سبايسر، الناطق الصحافي، استقال في 21 من الشهر الماضي، بعد فضيحة سكاراموتشي. هو تعرض لانتقاد الميديا يوماً بعد يوم، وهو يحاول أن يبرر، أو يفسر، تصريحات ترامب التي لا تصدر حتى تُصحح، أو تُعدّل، وربما ينكر الإدلاء بها.

رئيس موظفي البيت الأبيض رينس بريبوس استقال في 17 تموز (يوليو) والسبب المعلَن، أو المتداوَل، حملة سكاراموتشي عليه. السبب الآخر أن أعداءه في البيت الأبيض تآمروا عليه.

وكنت كتبت قبل أيام عن استقالة ستيف بانون، المساعد الإستراتيجي للرئيس ومدير حملته الانتخابية. بانون كان مدير موقع «برايبارت» الإلكتروني ويؤيد الرئيس ولا أعرف كيف وصل الى واحد من أعلى المراكز حول الرئيس. أيضاً هو سقط نتيجة مؤامرات موظفين آخرين عليه. سقوطه يعني زيادة نفوذ مبعوث الرئيس للسلام في الشرق الأوسط جاريد كوشنر، زوج بنت الرئيس التي اعتنقت اليهودية من أجله، ومدير المجلس الاقتصادي الوطني غاري كوهن، وهو في الأصل ليس من أنصار الحزب الجمهوري.

أكتب بعد بضعة أيام على استقالة سباستيان غوركا، وهو من مساعدي الرئيس في جهاز الأمن القومي. لعله أرغِم على الاستقالة فهو هاجم في شكل حاد بعد ترك البيت الأبيض أعداءه من موظفي الرئيس الآخرين.

كل ما سبق تبعه إصدار الرئيس ترامب عفواً عن مدير شرطة في أريزونا اسمه جو أربايو، وكان سُجِن بعد رفض أمر قضائي بعدم سجن مهاجرين أو لاجئين لم يرتكبوا أي جريمة ولم يواجهوا أي تهم من القضاء. الرئيس قال في العفو عن أربايو إن عمره 85 سنة وإنه قضى 50 سنة في العمل المنتج المفيد. أربايو شكر الرئيس وقال إن سجنه أمر به فلول باراك أوباما في وزارة العدل.

لا أستطيع في عجالة صحافية أن أعرض على القارىء كل موقف للرئيس تراجع عنه فأكتفي اليوم بسياسته إزاء أفغانستان. كان ترامب خلال حملته الانتخابية وبعد فوزه قال إنه يفضّل الانسحاب من أفغانستان، إلا أنه تراجع، كالعادة، هذا الشهر عن موقفه المعلن وخضع لنصح الجنرالات، فأعلن أنه سيرسل ألوف الجنود الأميركيين لمساعدة القوات الأفغانية في حربها على «طالبان».

قرأت تعليقات في الميديا الأميركية تقول إن ترامب يحلم، أو يهذي، لأنه لن يربح الحرب في أفغانستان. وكان هناك الذي قال إن الوجود الأميركي سيكون تكراراً للوجود السابق والنتائج المعروفة، فالأميركيون لن يربحوا الحرب في أفغانستان.

لعل أفضل ما قرأت أن ترامب لا يريد الفوز بالحرب وإنما يريد أن يمنع الخسارة هناك. هذا معقول لكن ترامب غير ذلك.

المصدر : صحيفة الحياة

arabstoday

GMT 11:40 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

أقوال عن المغنيين والسياسيين

GMT 11:28 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

قصص عن الزواج والحياة

GMT 19:09 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

أبيات شعر للأخفش وأبي الرمة وغيرهما

GMT 17:52 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

من قصص الناس

GMT 14:38 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

شعر لزهير بن أبي سلمى والنابغة وغيرهما

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستقالات من إدارة ترامب مستمرة الاستقالات من إدارة ترامب مستمرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 22:01 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

تعرفي على خلطة بياض الثلج لـ تفتيح البشرة

GMT 16:22 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ربّة منزل مصرية تجمع بين زوجيْن إرضاءً لضميرها

GMT 21:20 2017 الخميس ,25 أيار / مايو

نادي التعاون السعودي يعلن رحيل صقر عطيف

GMT 10:27 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

عادل بن أحمد الجبير يصل إلى إيطاليا

GMT 11:10 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طوكيو تستضيف أول عرض لأزياء المحجبات

GMT 07:44 2020 السبت ,07 آذار/ مارس

غياب مفاجئ لأحمد موسي عن "صدى البلد"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon