الانتخابات الاميركية كلينتون متقدمة  1

الانتخابات الاميركية: كلينتون متقدمة - 1

الانتخابات الاميركية: كلينتون متقدمة - 1

 السعودية اليوم -

الانتخابات الاميركية كلينتون متقدمة  1

بقلم : جهاد الخازن

انتخابات الرئاسة الأميركية ستجرى في 8-11 (ومعها انتخابات ثلث أعضاء مجلس الشيوخ وجميع أعضاء مجلس النواب) واستطلاعات الرأي العام كافة تشير إلى أن هيلاري كلينتون ســـتفوز بالرئاســة لتــصبح أول امرأة تحــتل البــيت الأبيض بصفتها الرئيس الخامس والأربعين منذ الاستقلال سنة 1776.

ثمة ثلاثة أشهر أو نحوها قبل التصويت وأشياء كثيرة قد تحدث في هذه الفترة وتؤثر في اختيار الأميركيين رئيساً أو عضواً في الكونغرس. هناك مناظرات تلفزيونية بين كلينتون ومنافسها دونالد ترامب في 26-9 و9-10 و19-10 لا بد أن يكون لها تأثير كبير على مواقف الناخبين. وهناك مناظرة في 4-10 بين المرشحَيْن لمنصب نائب الرئيس، الديموقراطي تيم كاين والجمهوري مايك بينس. ثم ينصّب الرئيس الجديد في 20-1-2017.

كلينتون تعاني من «أزمة ثقة»، أكثرها يعود إلى استعمال «الإيميل» الخاص بها في عملها وزيرة للخارجية في ولاية باراك أوباما الأولى. ومع أن وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي أي) اتهمتها بالإهمال فقط، فإن اليمين الأميركي لا يزال حتى اليوم يعامل القضية وكأنها في محور الانتخابات.

في المقابل، ترامب عدو نفسه قبل أن تكون كلينتون خصمه في التنافس على الرئاسة. هو لا يفتح فمه إلا ويثير جدلاً جديداً. ولعل أسوأ خطأ له في الأسابيع الأخيرة دخوله في جدل حامٍ مستعر، أو مستمر، مع والدَي الكابتن همايون خان الذي قـُتِل في العراق سنة 2004 وعمره 27 سنة بعد أن أسرع ليقف بين سيارة فُجِّرَت في عملية انتحارية وجنوده. الأب خِزر خان والأم غزالة ظهرا في مؤتمر الحزب الديموقراطي، وكال لهما ترامب الإهانات، وقال إن الأم لم تتحدث ربما لأنها ممنوعة من الكلام. ووصف الأب بأنه خادم الأمة الإسلامية، ثم حاول أن يغيّر الموضوع إلى «الإرهاب الإسلامي» ورفض زعماء في حزبه الجمهوري هذا التجاوز المفضوح للقضية الأصلية.

كلينتون حملتها إلى يسار الوسط ولا تقدم تنازلات لأعضاء الحزب الديموقراطي الآخرين، إلا أنها أكثر خبرة وحذراً من أن ترتكب مثل أخطاء ترامب الذي اتهمته بأنه أحمق ونصاب، وردّ بأنها محتالة. مهرجانات ترامب لا تخلو من بذاءة حتى أن بعض الشعارات ضد كلينتون أتعفف عن ترجمتها إلى العربية في جريدتنا هذه.

اليوم هناك أعضاء كبار في الحزب الجمهوري أعلنوا تأييدهم رئاسة هيلاري كلينتون. وبينهم ريتشارد أرميتاج وبرنت سكوكروفت ولاري برسلر وسالي برادشو وريتشارد هانا. في المقابل ترامب اختلف مع قادة حزبه مثل بول ريان، رئيس الكونغرس، والسناتور جون ماكين وآخرين. هو اختلف مع ريان على الهجرة والتجارة والأمن القومي. قادة الحزب الجمهوري أرغموا ترامب على أن يؤيد ريان لرئاسة الحزب في الكونغرس وماكين في حملته الانتخابية الصعبة في أريزونا. هل يصدق القارئ أن ترامب سأل ثلاث مرات في جلسة استماع عن الشؤون الخارجية «لماذا لا نستطيع استعمال الأسلحة النووية؟» وماكين رفض تهَمهُ لأسرة الجندي خان الذي قُتِل في العراق وهو يحمي زملاءه.

كان توني شوارتز شارك في كتابة السيرة الذاتية لترامب سنة 1987 وعنوانها «فن الصفقة» ما جعل ترامب مشهوراً في الولايات المتحدة والعالم. اليوم أقرأ لشوارتز قوله: أعتقد صادقاً أنه إذا فاز ترامب وحصل على شيفرة الأسلحة النووية سيكون هناك احتمال كبير بأن يؤدي هذا إلى نهاية الحضارة العالمية.

ترامب يقول إن كلينتون خطر على الأمن القومي، وهو قول سخر منه قادة جمهوريون كما ندد به الديموقراطيون. هو هاجم أيضاً باراك أوباما مرة بعد مرة وشكك في هويته الأميركية. وفي حين أن أوباما أعاد الاقتصاد الأميركي إلى الصدارة العالمية بعد أن ورث من جورج بوش الابن الأزمة المالية الكبرى سنة 2008، فإن ترامب مستمر في مهاجمته لسبب أو من دون سبب.

أرجح أن هــيلاري كليــنتون ستــفوز بالرئاسة ولا أجزم بذلك فقد رأينا الممثل الفاشل رونالد ريغان يفوز بالرئاسة، كما رأينا بوش الابن بعده يفوز ويشن حروباً على العرب والمسلمين أسبابها زوّرها عمداً المحافظون الجدد من أنصار إسرائيل. لا نزال حتى اليوم ندفع ثمن جرائم إدارة بوش الابن في العراق وغيره، وترامب سيكون أسوأ إذا كان هذا ممكناً (أكمل غداً).

arabstoday

GMT 11:40 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

أقوال عن المغنيين والسياسيين

GMT 11:28 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

قصص عن الزواج والحياة

GMT 19:09 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

أبيات شعر للأخفش وأبي الرمة وغيرهما

GMT 17:52 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

من قصص الناس

GMT 14:38 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

شعر لزهير بن أبي سلمى والنابغة وغيرهما

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الانتخابات الاميركية كلينتون متقدمة  1 الانتخابات الاميركية كلينتون متقدمة  1



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 السعودية اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:13 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

العراق يشترى 30 ألف طن من الأرز فى مناقصة

GMT 22:45 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

فوائد الردة لتنشيط الدورة الدموية

GMT 04:37 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

نتانياهو يؤكد أنه لن يستقيل في حال اتهامه بقضايا فساد

GMT 03:28 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطات الإثيوبية تفتح مخيمات إجبارية لإعادة تأهيل الشباب

GMT 09:23 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نادي أحد يحتفل بعودة إسلام سراج للتدريبات

GMT 03:27 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

الغيرة عند أبنائك وكيفية علاجها

GMT 18:27 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

جفاف المشاعر بين الزوجين يدمر البيوت

GMT 16:56 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحاج علي يعلن برنامج معرض القاهرة للكتاب 15 كانون الثاني

GMT 19:36 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية رشا نبيل تخصص حلقة "كلام تاني" للتضامن مع القدس

GMT 03:48 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon