أخبار مهمة من حول العالم

أخبار مهمة من حول العالم

أخبار مهمة من حول العالم

 السعودية اليوم -

أخبار مهمة من حول العالم

بقلم - جهاد الخازن

الأخبار المهمة من عربية وعالمية كثيرة وأختار منها اليوم للقارئ التالي:

- مضت ثلاث سنوات على بدء تنفيذ خطة العمل الخاصة بالبرنامج النووي الايراني. علي شامخاني، رئيس مجلس الأمن القومي الايراني، اتهم اوروبا بالتحايل على ايران، ومدير منظمة الطاقة النووية الايرانية علي أكبر صالحي دافع عن بقاء ايران في خطة العمل إلا أنه حدد خطوات تتخذها ايران دفاعاً عن نفسها.

ايران تصر على حاجتها الى وقود مخصب بنسبة 20 في المئة لمفاعلاتها النووية، وهي تعمل على خطة نووية للتجربة، وقد أخذت خطوات ضد التنفيذ السريع للاتفاق النووي، وهناك مَن يتهمها بأنها تخالف نصوص الاتفاق النووي.

هل ما سبق يعني أن ايران مصرة على المضي في برنامجها النووي رغم خطة العمل التي وقعتها والتي تنص على أن يراقب خبراء عالميون سير برنامجها النووي؟ الجواب هو الأرجح نعم إلا أن المستقبل سيتضمن الرد الصحيح.

- أفضل مما سبق كثيراً أن المملكة العربية السعودية أوقفت حملتها ضد الفساد التي بدأت في تشرين الثاني (نوفمبر) 2017 بعد أن جمعت 107 بلايين دولار من المخالفين كما تراهم لجنة يقودها الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد.

قرأت أن 381 سعودياً استدعوا للتحقيق معهم، وأن 87 منهم قبلوا دفع غرامات في حين أنكر 56 آخرين التهم الموجهة اليهم.

اللجنة المناهضة للفساد قالت إن البلاد منذ ثمانينات القرن الماضي عانت من الفساد وإن عشرة في المئة من الدخل القومي سرقها الفاسدون، والأمير محمد قال لجريدة «نيويورك تايمز» إن الملك رأى أن السعودية لا تستطيع البقاء في مجموعة العشرين مع وجود هذا الحجم من الفساد.

الأسبوع الماضي بلغت لجنة مكافحة الفساد الملك سلمان أنها أكملت مهمتها، والملك وافق على كلامها إلا أنه أصر على النزاهة في عمل الحكومة وعلى مقاومة الفساد.

- قرأت خبراً عالمياً مهماً هو إعلان روسيا أن فنزويلا لن تكون «سورية ثانية». طبعاً فنزويلا بعيدة ألوف الأميال عن روسيا، ولا يوجد لروسيا في اميركا الجنوبية حليف تعتمد عليه مثل ايران في سورية ثم ان الاقتصاد الروسي ليس من القوة ليشن حروباً «دون كيشوتية» على الولايات المتحدة أو غيرها.

مع هذا وذاك تبقى روسيا حليفة للرئيس نيكولاس مادورو ضد الولايات المتحدة وخصمه في انتخابات الرئاسة الفنزويلية خوان غويدو الذي ينظم كل يوم حملات شعبية ضد مادورو تضم مئات الألوف.

الأسلحة في يدي الرئيس فلاديمير بوتين كثيرة وهو رد على الاتفاق لتتوقف كوريا الشمالية عن متابعة برنامجها النووي العسكري وصواريخها العابرة للقارات بأن عرض عليها مصنعاً للطاقة النووية. هذا شيء تعارضه حتماً الولايات المتحدة، والنتيجة ستصبح واضحة في المستقبل القريب.

وقرأت أن عضواً في مجلس شيوخ روسيا اتهم بالتواطؤ في جريمتي قتل سنة 2010 واعتقل. هو راوف اراشوكوف ويمثل شمال القوقاز في جمهورية قرشاي - شيركيسيا التي تتمتع بالحكم الذاتي. هو متهم بالمشاركة في قتل رجلين وجرائم أخرى. هو في الثانية والثلاثين من العمر والتهم تشمل قتل رجلين في شيركيسك، عاصمة المنطقة التي تتمتع بالحكم الذاتي، وقد أنكر جميع التهم الموجهة اليه.

هناك شهود على الجرائم الموجهة الى اراشوكوف، والأرجح أن يحول الى المحاكمة قريباً.

arabstoday

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 09:15 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار من ايران وغيرها

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!

GMT 04:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

3 سنوات قطيعة

GMT 04:19 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسكين صانع السلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أخبار مهمة من حول العالم أخبار مهمة من حول العالم



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 04:47 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الأوكراني يمنح ميلانيا ترامب وسام الأميرة أولغا
 السعودية اليوم - الرئيس الأوكراني يمنح ميلانيا ترامب وسام الأميرة أولغا

GMT 20:16 2026 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أوروبا تواجه هجمات سيبرانية تستهدف الغذاء
 السعودية اليوم - أوروبا تواجه هجمات سيبرانية تستهدف الغذاء

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:07 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

"إعادة التدوير" شكل مُتقدّم لفساد دولة الرئيس

GMT 15:30 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

فيديو ساخر يثير غضب جمهور النصر السعودي

GMT 07:35 2014 السبت ,12 إبريل / نيسان

أبرز توقعات ميشال حايك للعام 2014

GMT 04:27 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

المغنية كاتي بيري تبدو مثيرة في فستان فضي

GMT 18:36 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ياسمين عبد العزيز تدين جرائم الاحتلال ضد أهالي غزة

GMT 01:38 2018 الأحد ,03 حزيران / يونيو

تلاحظ أنك أكثر انفتاحًا من ذي قبل

GMT 07:37 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

ما هي أفضل الطرق للدراسة المكثفة قبل الامتحان؟

GMT 02:32 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع مؤشر أبوظبي 1.20%خلال الأسبوع الماضي

GMT 06:18 2016 الخميس ,04 شباط / فبراير

حسناً أنهم ماتوا باكراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon