حكم النساء قادم

(حكم النساء قادم)

(حكم النساء قادم)

 السعودية اليوم -

حكم النساء قادم

بقلم : جهاد الخازن

أساء البريطانيون الاختيار عندما قرروا الانسحاب من الاتحاد الأوروبي، إلا أن ترؤس تيريزا ماي الحكومة البريطانية خلفاً لديفيد كامرون قد يصحح كثيراً من خطأ الانسحاب، وهي وعدت بأن تكون رئيسة وزراء لجميع البريطانيين ودعت إلى الوحدة والمساواة، وإلى نجاح الخروج من الاتحاد الأوروبي.

أجد تيريزا ماي صادقة خبيرة معتدلة في سياستها، على رغم أن حزب المحافظين كله يمثل يمين السياسة البريطانية. هي في كل الأحوال أفضل من كامرون كثيراً، وقد دفع ثمن أخطائه، فلا أزيد عنه لأننا تعلمنا في بلادنا «الضرب في الميت حرام».

ماي أصبحت رئيسة حزب المحافظين بعد تأييد غالبية من أعضاء حزبها، وكان انسحاب أندريا ليدسوم لمصلحتها تسليماً بالنتيجة أو استسلاماً لها، فقد حققت ماي في كل تصويت مجموعاً يفوق بقية المنافسين مجتمعين، من دون أن يمنع هذا «الأشقر» بوريس جونسون من أن يظل يدعم ليدسوم لرئاسة الوزارة على رغم أرقام التصويت.

جونسون هو وزير الخارجية في حكومة ماي، ومعه فيليب هاموند وزيراً للمالية، وأمبر رَد وزيرة للداخلية. جونسون شخصية خلافية من نوع «الأشقر» الآخر دونالد ترامب على الجانب الغربي للمحيط الأطلسي. إلا أن اختياره وزيراً كان إذعاناً من ماي لرغبة غالبية بريطانية في الانسحاب من الاتحاد الأوروبي، فقد كان جونسون قائد الحملة مع مايكل غوف.

الانسحاب ليس نزهة، فالاقتصاد البريطاني سيتضرر، والجنيه خسر كثيراً من قيمته ثم استرد بعضها عندما رفض بنك إنكلترا خفض الفائدة. أتمنى أن أكون مخطئاً، إلا أنني لا أرى فائدة فورية أو على المدى المتوسط للانسحاب، وإنما أرى جدراناً ترتفع في وجه الصادرات البريطانية التي كان أكثر من نصفها يذهب إلى دول أوروبا. مع ذلك، ربما استطاعت ماي وفريقها الحكومي إيجاد حلول للمشاكل، أو تسويات مع الاتحاد تمنع انهيار العلاقة، ففي بريطانيا أكثر من مليوني عامل من دول الاتحاد، وهناك حوالى 1.5 مليون بريطاني بالمقابل في دول الاتحاد.

أرجح أن يكون هناك حل وسط يمنع إيذاء مصلحة أي من الطرفين، ثم أنتظر أن أرى إن كان لرئيسة الوزراء موقف جديد من الهجرة، فهي كانت تعارضها ولها مواقف معلنة، إلا أنها قد تعدلها وهي في 10 داوننغ ستريت، فقد كانت دائماً امرأة عملية.

على رغم ما سبق لا أجد معارضة سياسية تمنع ماي من تنفيذ ما نعرف عنها أو ما وعدت به، خصوصاً تعهدها بحكومة لجميع البريطانيين، وليس للأثرياء فقط. هي ميسورة، إلا أنها من دون أولاد وتعاني من السكري لذلك يُفترَض أن تتفاعل مع مشاكل الآخرين.

أرجو ألا يحرجها بوريس جونسون في وزارة الخارجية، فقد كان عدوانياً في سياسته داخل بلاده، وهذا لا يفيد في التعامل مع الدول الأخرى، فلعله ينجح في التعامل مع الولايات المتحدة، الحليفة الأولى والأهم لبلاده، وأيضاً ألمانيا وفرنسا وروسيا والصين وغيرها. يهمني شخصياً موقفه من القضايا العربية، والقضية الفلسطينية تحديداً. وفي حين أن غموضاً، ممزوجاً باليمينية، يغلف سياسته، إلا أن ليست له مواقف سلبية.

في كل الأحوال حزب المحافظين ليس كل بريطانيا، فهناك حزب العمال وأحزاب أخرى صغيرة، وبعد التصويت على الخروج من الاتحاد الأوروبي قامت معارضة معلنة لرئيس حزب العمال جيريمي كوربن، وطالب نيل كينوك، وهو من رموز الحزب، باستقالته. لا بد أن يكون هناك تغيير عمالي مقبل، إلا أنني أجد أن كوربن لا يزال يتمتع بولاء غالبية من حزبه.

أختتم بملاحظة أن تيريزا ماي نافستها امرأة على رئاسة الوزارة هي أندريا ليدسوم وهي الآن وزيرة البيئة في الحكومة الجديدة، وأن الوزيرة الأولى في أسكتلندا هي نيكولا ستيرجن، وهناك المستشارة الألمانية أنغيلا مركل، وهيلاري كلينتون مرجحة للفوز بالرئاسة الأميركية. لا يمكن أن يكون حكم النساء أسوأ من حكم مَنْ رأينا من الرجال.

arabstoday

GMT 11:40 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

أقوال عن المغنيين والسياسيين

GMT 11:28 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

قصص عن الزواج والحياة

GMT 19:09 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

أبيات شعر للأخفش وأبي الرمة وغيرهما

GMT 17:52 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

من قصص الناس

GMT 14:38 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

شعر لزهير بن أبي سلمى والنابغة وغيرهما

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكم النساء قادم حكم النساء قادم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 السعودية اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:13 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

العراق يشترى 30 ألف طن من الأرز فى مناقصة

GMT 22:45 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

فوائد الردة لتنشيط الدورة الدموية

GMT 04:37 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

نتانياهو يؤكد أنه لن يستقيل في حال اتهامه بقضايا فساد

GMT 03:28 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطات الإثيوبية تفتح مخيمات إجبارية لإعادة تأهيل الشباب

GMT 09:23 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نادي أحد يحتفل بعودة إسلام سراج للتدريبات

GMT 03:27 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

الغيرة عند أبنائك وكيفية علاجها

GMT 18:27 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

جفاف المشاعر بين الزوجين يدمر البيوت

GMT 16:56 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحاج علي يعلن برنامج معرض القاهرة للكتاب 15 كانون الثاني

GMT 19:36 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية رشا نبيل تخصص حلقة "كلام تاني" للتضامن مع القدس

GMT 03:48 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon