ماذا يعني انهيار الحدود العراقية  السورية
أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية
أخر الأخبار

ماذا يعني انهيار الحدود العراقية / السورية؟

ماذا يعني انهيار الحدود العراقية / السورية؟

 السعودية اليوم -

ماذا يعني انهيار الحدود العراقية  السورية

غسان الإمام

 أميركا أوباما باتت على أهبة التدخل المسلح ضد أحد مكونات العراق. وهي بذلك «تتأهّل» لارتكاب خطأ استراتيجي كبير في المنطقة، يضاف إلى الأخطاء المتواصلة التي ارتكبتها. وأدت إلى تراجع دورها. ونفوذها. وسمعتها في العالم العربي.
من هو شريك أميركا أوباما في حربها الافتراضية في العراق اليوم، وربما غدا في سوريا؟ آه. هذه المرة إيران الخميني. خامنئي. روحاني. قاسم سليماني هي المرشحة لأداء دور الشرطي «لضبط» البلدين.
تجري الآن فبركة عملية دعائية ضخمة في المنطقة العربية والعالم، للمبالغة والتهويل، في تصوير سنة العراق كإرهاب داهم خطر على سلامة العالم. والغرب. والمصالح الأميركية في المنطقة. والهدف التمهيد للتدخل العسكري الجوي والمخابراتي. وقصف المنطقة السنية في العراق وامتدادها السني العشيري في شرق سوريا.
لا شك أن إيران في غاية السرور والغبطة. والترحيب بالقيام بدور الشرطي في المشرق العربي. وعلى هامش التسوية التفاوضية النووية. تجري مفاوضات سرية أميركية إيرانية. للمساومة على حدود هذا الدور. وحجمه. وإمكانية التدخل العسكري الإيراني في العراق وسوريا.
انقسام السنّة العراقية يُضعف من بلورة وتقديم موقف واضح لها إزاء الوضع الناشئ عن طردها قوات المالكي الميليشيوية من معظم المنطقة السنية. كان الكرد الرابح الأكبر في هذه الجولة بين السنة والشيعة. فقد اجتاحوا محافظة كركوك. وسيطروا على المدينة ومنشآتها النفطية. كما عززوا وجودهم في محافظة ديالى (شمال شرق بغداد). واحتلوا قرى وبلدات كانوا يطالبون بها أصلا.
لست من أنصار داعش. ولا أؤيد تفسيرها وتطبيقها المتزمت للشريعة الإسلامية. لكن المعلومات الوثيقة التي لديّ من مصادر على صلة بقيادات التحرك السني في الموصل، تفيد وتؤكد بأن داعش هي مجرد فصيل واحد من فصائل وتنظيمات مرتبطة بقيادة عربية سنية مشتركة.
وأستطيع أن أقول إن ضباطا بارزين من ضباط الجيش العراقي السابق الذي حله الأميركيون ثم ندموا، هم الفريق الأبرز في هذه القيادة. وقد تولى ضابطان منهم رئاسة محافظتي نينوى (الموصل) في الشمال. ومحافظة صلاح الدين في الوسط وعاصمتها تكريت.
هؤلاء الضباط هم البقية الباقية من الضباط الذين شاركوا في الحرب العراقية / الإيرانية. ثم قتل صدام رفاقا لهم خشية منهم. ثم أجهزت مخابرات المالكي والحرس الثوري الإيراني على عدد آخر بالاغتيال. وبصورة خاصة الطيارين.
نعم، بعض هؤلاء الضباط الذين يشاركون في قيادة وتوجيه الحراك السني، ينتمون إلى حزب «البعث» لكنهم أجروا مراجعة نقدية في السنوات الماضية. وانتهوا إلى ضرورة تشكيل العراق الجديد. على أساس تعددية سياسية. وديمقراطية. عربية غير طائفية. ومصالحة ومسالمة الدول الخليجية الشقيقة.
غير أن هذا الموقف السني الجديد أصيب بإحباط. وخيبة. ويأس من تصرف التحالف الشيعي الحاكم بزعامة نوري المالكي المدعوم أميركيا وإيرانيا. فقد رفض إشراك السنة في القرار السياسي. والإدارة. والجيش والشرطة. بل فتح المالكي الحدود أمام الألوف من عناصر الحرس الثوري وفيلق القدس بقيادة سليماني الذي يتولى حاليا إعادة تجميع ميليشيات الشيعة بالمشاركة مع المالكي، واعتمادها في شن حرب طائفية لاستعادة المنطقة السنية «المتمردة».
كان في تصور القيادة السنية أن تتحرك أيضا العشائر الشيعية العربية في جنوب العراق التي قاتل أبناؤها في صفوف الجيش العراقي خلال الحرب مع إيران، مغلبين انتماءهم الوطني والقومي، على الانتماء الطائفي. لكن جرى تأديب هذه القبائل. وقيام المخابرات الإيرانية، بتصفية عدد من شيوخها وضباطها. وأمرت المالكي برشوتها بالمال، لضمان سكوتها وولائها.
وتضم قيادات الحراك السني ضباط الجيش العراقي من مستقلين وبعثيين. بما في ذلك جناح عزة الدوري. وتنظيمات إسلامية أبرزها تنظيم «داعش» الذي يتشكل معظم أفراده من أبناء العشائر العراقية والسورية.
خارج هذا التحالف، هناك أجنحة من عشائر «الصحوة» التي ما زالت تأمل في أن يستوعبها المالكي في أجهزته الأمنية. ثم جناح الشيخ حارث الضاري الذي يدير الأوقاف الإسلامية. هناك زعامات وواجهات سياسية، من أمثال أسرة النجيفي التي أساءت علاقتها بالمالكي إلى موقفها.
أقول إن الحراك السني تمكن من هدهدة تنظيم «داعش» وحال دون فرض تطبيق ديني متزمت وصارم في المناطق «المحررة». أو تدمير الإدارة المدنية الرسمية. أو الاستيلاء على أموال فروع المصرف المركزي والمصارف التجارية. وقد عاد معظم النازحين (نصف مليون) إلى الموصل وغيرها من كردستان.
مع ذلك، فقد ارتكبت داعش أخطاء في التحرك الأخير. نعم، لم يصدر عنها أي تهديد أو استفزاز لأميركا. لكن كان إعلانها عن اعتزامها مهاجمة بغداد «والعتبات المقدسة» في النجف وكربلاء. فوق قدرتها الميدانية.
ماذا عن إعلان الحراك السني العراقي عن إسقاط وانهيار الحدود العراقية / السورية؟ توضيحا، أقول إن العشائر السنية على جانبي الحدود، لم تلتزم بها، منذ أن فرضها اتفاق سايكس / بيكو، قبل نحو مائة عام. فالعلاقة العشيرية كانت أقوى من الحدود الاستعمارية.
لم يجرؤ حافظ الأسد على تخريب الخطوط الخلفية للجيش العراقي خلال الحرب مع إيران. لأن العشائر السنية كانت يقظة وساهرة لكن صدام أخطأ عندما رفض مشروع الوحدة مع سوريا في نهاية السبعينات. لو تمت الوحدة، لما تمكن الإعلام الأميركي والإيراني من وَصْمِ السنة بأنهم مجرد «أقلية» في العراق.
في هذا الزمن الرديء. زمن دويلات الطوائف الذي تحدثت عنه في الثلاثاء الفائت، من دون أن تشوهه أخطاء الكومبيوتر، أستطيع أيضا أن أقول إن يأس السنة العراقية، من قبول الشيعة العراقية إقامة ديمقراطية تعددية حقيقية، كل ذلك يدفع قيادات السنة العشيرية. والعسكرية. والسياسية إلى المغامرة، بإقامة دولة سنية تجهر بوطنيتها وعروبتها وتمتد من وسط العراق، إلى المنطقة الشرقية السورية (الرقة. دير الزور. الميادين. البوكمال). فالمدن السنية الكبرى غربا (حلب. حماه. إدلب. حمص).
هذا «البلوك» السني الضخم الذي يأخذ شكل وحجم مستطيل هندسي مجاور للدولتين السنيتين السعودية والأردنية، سيشكل الجدار الذي يحمي عروبة المشرق، بعد اختراق إيران العراق. و(مدَّ هيمنتها) على سوريا ولبنان.
من هذه الدولة السنية قد تنطلق محاولة تعرية وتفتيت الدويلات الطائفية التي نصبتها وتنصبها إيران، في عراق المالكي. سوريا بشار. ولبنان. هذا يعني أن الحدود الجديدة في المشرق العربي سوف تشهد اشتباكا وتداخلا مستمرا لأمد طويل.
هناك اليوم في الرقة وجود لـ«داعش» السورية. لكن الحراك السني العراقي / السوري يفرض أيضا وجوده هناك، ممتدا بالتدريج إلى سائر المنطقة السورية الشرقية. وهو ينصح داعش بهدهدة غلواء الحنين إلى دولة الخلافة المستحيلة.
بقي أن أضيف قائلا إن جانبا كبيرا من أبناء العشائر السنية السورية هاجر بسبب الإهمال والاضطهاد، إلى الأردن والخليج. واحتل هؤلاء. وأبناؤهم. وأحفادهم، منذ خمسينات القرن الماضي، مراكز مرموقة في الإدارات المدنية والعسكرية.
ولعل هؤلاء المهاجرين على استعداد، بما يملكون من خبرة. وكفاءة. ودِراية. للمساهمة في بناء وتطوير الدولة السنية السورية / العراقية، في حال قيامها، وفي تفويض الكيانات الطائفية. وإقناع داعش سلما بصرف النظر عن دولتها الأسطورية، واستعادة وجه العراق وسوريا العربي الصافي.
هل أحلم، في زمن الكيانات العنصرية والطائفية. وفي الزمن الإيراني الرديء؟! لست أدري.

 

 

 

 

arabstoday

GMT 02:05 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

«فوضى الحواس»

GMT 02:02 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

لبنان بين الأنوار والنيران

GMT 01:59 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

سجن السياسة في الآيديولوجيا

GMT 01:56 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

أوروبا... سياسة جديدة للردع الاستباقي

GMT 01:54 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

وجهة نظر حول حماية الأمن العربي

GMT 01:47 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

شقق للقصف

GMT 01:45 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

الخليج بين ضفتيه الشرقية والغربية

GMT 01:43 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

حَذارِ من الطابور الخامس

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماذا يعني انهيار الحدود العراقية  السورية ماذا يعني انهيار الحدود العراقية  السورية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 06:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:48 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بوليفيا تعتزم إنشاء أعلى حلبة تزلج على الجليد فى العالم

GMT 02:30 2013 الإثنين ,11 آذار/ مارس

عيون وآذان (تعريف الخيانة العظمى)

GMT 03:43 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّات شعر جديدة وجميلة لطلّة نسائية أنيقة متألقة

GMT 01:39 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

نائب الرئيس المصري يتحفظ على الإعلان الدستوري

GMT 16:45 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

مصر تعلن استعدادها لتنظيم أمم أفريقيا 2019

GMT 01:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو يوسف لا يخشى الدراما الصعيدية و"طايع" نوعية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon