2019 والعرب كل عام وأنتم مهددون

2019 والعرب: كل عام وأنتم مهددون

2019 والعرب: كل عام وأنتم مهددون

 السعودية اليوم -

2019 والعرب كل عام وأنتم مهددون

بقلم - عماد الدين أديب

كتبت منذ مائة يوم، فى هذه الزاوية، أن العام 2019 سيكون أصعب أعوام العالم منذ نصف القرن الماضى، فتهكم البعض على شخصى الضعيف، واتهمنى البعض بأننى أنظر فى بللورة سحرية، وألعب دور العرافين، ولكن فى السياسة والاقتصاد.

وأدعو كل هؤلاء -جزاهم الله خيراً- أن يرجعوا إلى التقارير الصادرة عن «أكسفورد أناليتكا»، و«كامبرديج أناليتكا»، والتقرير السنوى الخاص لـ«الإيكونوميست»، والتقرير السنوى لوكالة وتليفزيون بلومبرج وبرنامج فريد زكريا فى الـ«سى إن إن» وتقريره على موقعه الخاص، وعلى ما كتبته جريدة اللوموند الفرنسية عن رؤية العام المقبل فى الأيام الأخيرة، وسوف يكتشفون أننى كنت رحيماً بالعام الجديد مقارنة بما كُتب وقيل وتم توقعه.

سياسياً، هذا عام مضطرب فيه سيولة شديدة واحتمالات متضاربة وعدم حسم واضح للصراعات والتحالفات، وتنطبق عليه عبارة: «أى شىء ممكن وكل شىء جاهز وكل الاحتمالات مفتوحة من الجنة إلى جهنم وما بينهما».

اقتصادياً هو استمرار للحروب التجارية المحتدمة، وهى الشكل الخامس من الحروب التى يمكن أن تطيح بزعامات وحكومات وأحزاب، وتُحدث حالات خطيرة من عدم الاستقرار السياسى وانهيارات مفاجئة فى بعض أسواق المال ذات التداعيات الخطيرة على كبريات الشركات والاستثمارات، وهذا عام الضغوط الشديدة على دول الاتحاد الأوروبى، وإعلان فشل سياسات ماكرون، وقرب رحيل ميركل، وعدم ثبات تريزا ماى، وضغوط التيارات الشعبوية فى أوروبا، وانتقال عدوى السترات الصفراء فى الربع الأول من العام إلى مناطق عدة منها العالم العربى.

هذا عام تلاعب إيران بامتياز بالمنطقة وعناد طهران وواشنطن فى الصراع الإقليمى على حساب أمن المنطقة فى اليمن وسوريا والعراق ولبنان.

هذا عام ترغب فيه الدوحة وأنقرة وطهران وتل أبيب فى وراثة المنطقة بعدما توصلت خطأ إلى أن معسكر التحالف المصرى السعودى الإماراتى يضعف، وسوف يثبت لهم بالتجربة عكس ذلك تماماً، لكنهم سيستمرون فى فعل أى شىء لضرب هذا التحالف.

هذا عام وضع كل من نتنياهو وترامب وروحانى وماكرون وعمر البشير فى خطر شديد وتحت تقلبات داخلية مقلقة لهم.

هذا عام تدفع فيه كل من الأردن ولبنان والسودان وتونس والعراق والجزائر فاتورة زيادة تكاليف المعيشة وصعوبة تسديد نفقات الرسوم والضرائب للدولة.

هذا عام تسعى فيه سوريا لإعادة تأهيل نظامها، وتظهر فيه خارطة جديدة من التحالفات والانقسامات الإقليمية ذات صفقات دولية.

هذا عام إيران المهددة فيه تشكل خطراً على نفسها، وإيران المفاوضة والداخلة فى تسوية تشكل خطراً على أدوار مَن حولها.

هذا عام من الممكن أن يبيع فيه بوتين وترامب أى شىء وأى حليف بأى ثمن من أجل البقاء.. إنه عام مخيف وغير سعيد.

arabstoday

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 09:15 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار من ايران وغيرها

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!

GMT 04:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

3 سنوات قطيعة

GMT 04:19 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسكين صانع السلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

2019 والعرب كل عام وأنتم مهددون 2019 والعرب كل عام وأنتم مهددون



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - رئيسة وزراء الدنمارك تزور غرينلاند بعد تراجع تهديدات ترمب

GMT 18:48 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان
 السعودية اليوم - اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان

GMT 17:09 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

التعادل السلبي ينهي مباراة تونس ضد السينغال

GMT 21:29 2020 الأحد ,31 أيار / مايو

عباءات للمحجبات من وحي مها منصور

GMT 04:01 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

سيدة إماراتية تصحو من غيبوبة استمرت 30 عامًا

GMT 11:07 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

موجة ضحك في مطار أسترالي بسبب سائح صيني

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

متاجر في اليابان تتوقف عن بيع المجلات الإباحية

GMT 03:35 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

ترامب يطلب من وزارة الدفاع وضع خطة لمهاجمة إيران

GMT 00:04 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

معسكر لفريق "اتحاد جدة" في الدمام والمحترفين ينتظمون

GMT 21:51 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الشباب يُعلن تجديد عقد الروماني جامان لمدة موسم واحد

GMT 12:27 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عادل خزام يكشف عن طريقة توظيفه للمعاني خلال الشعر

GMT 22:47 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

أنواع مختلفة من الماء يمكن استخدامها للعناية ببشرة الوجه

GMT 08:43 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن بندر يشرف حفل سفارة تركمانستان

GMT 18:06 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

"فن ترجمة الشعر" محاضرة في فنون أبها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon