فوزي سعيداني يحلم بتمثيل الجزائر في أكبر المحافل
آخر تحديث GMT00:36:52
 السعودية اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم "تشجيع الكثيرين له في تجربته

فوزي سعيداني يحلم بتمثيل الجزائر في أكبر المحافل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فوزي سعيداني يحلم بتمثيل الجزائر في أكبر المحافل

الكاتب المسرحي فوزي سعيداني
الجزائرـ ربيعة خريس

أكد الكاتب المسرحي والروائي والقاص الجزائري، فوزي سعيداني، أنه يعشق الفن الذي يمارسه، على الرغم من العراقيل والصعوبات التي اعترضت طريقه في بداية مشواره، مشيرًا إلى أنه دخل عالم المسرح وعمره لا يتجاوز العشرين عامًا، وكتب قصصًا ومسرحيات وروايات.

وروى فوزي سعيداني، الشاب المسرحي الموهوب، تجربته في عالم المسرح، في مقابلة مع "العرب اليوم "، قائلًا إنه أنتج عدة أعمال فنية منذ دخوله  هذا العالم، وكانت مسرحية "عودة الطفل" أولى الأعمال التي كتب نصها، وعرضت على خشبة المسرح الجزائري، ونالت إعجاب كبار المخرجين الجزائريين، و"امرأة في فراغ " كانت ثاني الأعمال المسرحية التي أنتجها.

وإضافة إلى هذه الأعمال المسرحية، أوضح فوزي سعيداني إنه كتب عدة روايات وهو يعتزم عرضها على فنانين جزائريين لاحتضانها، أبرزها رواية " الضاوية" و "بنات القرية " ورواية "حزن ثم رحيل "وقصص قصيرة أخرى كتبها مثل "الزبدة القديمة" و "سيقان نسوية في المنبع" و قصة " قبلة الجبين " و قصة "البرد في القرية" و قصة "بيت القرمي"د و قصة "صاحب القبلة".

 وعن أهم الروايات التي يفضلها سعيداني، البالغ من العمر 28 عامًا، أكد أنه لا يفضل رواية على أخرى فكلهم كما قال: "أبنائي، والأب لا يفرق في حبه بين أبنائه"، وتطرق الكاتب المسرحي، إلى الحديث عن الصعوبات والعراقيل التي اعترضت طريقه في بداية مشواره الفني، قائلًا إنه وجد صعوبات كبيرة في اقناع المصالح الولائية لوزارة الثقافة الجزائرية في عرض مسرحياته، ولما حاز على الموافقة وعرضتها لم يتلق أجره بعد لأسباب يجهلها، مشيرًا إلى أن الامكانيات المادية والبيروقراطية هي أحد العوامل التي تحول دون بروز مواهب شابة في الجزائر،  وعلى الرغم من ذلك أوضح الروائي الجزائري أنه تلقى تشجيعات كثيرة من فنانين ومخرجين جزائريين، وهو ما دفعه إلى  المضي قدمًا.

 ومن جهة أخرى ذكر سعيداني فوزي، أنه مثل الجزائر في العديد من المحافل الدولية، حيث شارك في المؤتمر الدولي الأول للعمل الحر للناطقين باللغة العربية، نظم بتاريخ 27 أكتوبرتشرين الأول 2016 في تركيا، جاء بعنوان "ظاهرة الانتحار"، وشارك في المؤتمر الدولي الثاني للدراسات الإسلامية، ودورها في تطوير واقع الأمة، نظم في تركيا أيضًا.

 وفي ختام مقابلته، أكد الكاتب المسرحي والروائي والقاص الجزائري أنه مصر على المضي قدمًا وتمثيل الجزائر في أكبر المحافل الدولية.  
 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فوزي سعيداني يحلم بتمثيل الجزائر في أكبر المحافل فوزي سعيداني يحلم بتمثيل الجزائر في أكبر المحافل



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:34 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

نادي الهلال يتجه إلى جدة استعدادًا للكلاسيكو

GMT 11:52 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يرفع توقعاته للنمو للعام 2018

GMT 03:43 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

حزينة على مصر والشريعي قامة لن تعوض

GMT 21:44 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

أبطال" 122" ينتهوا من تصوير أفيشات الفيلم

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

محمد لطفي ينتهي من تصوير يومين من فيلم "122"

GMT 08:35 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مهرجان "بوشكار" للإبل ينطلق في الهند

GMT 01:47 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تفرض عقوبات رادعة على كافة أشكال التعرض للبيئة

GMT 00:08 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيمنة المتشددين على المجتمع الطلابي في جامعة وستمنستر

GMT 21:30 2017 السبت ,20 أيار / مايو

طريقة عمل تورتة آيس كريم بالزبادي

GMT 11:24 2013 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قميص ملك المغرب ومصطفى قمر موضة جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon