الجزائر تسجل 193 حريقا خلال 24 ساعة واستمرار اشتعال 46 منها
آخر تحديث GMT07:02:04
 السعودية اليوم -

الجزائر تسجل 193 حريقا خلال 24 ساعة واستمرار اشتعال 46 منها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجزائر تسجل 193 حريقا خلال 24 ساعة واستمرار اشتعال 46 منها

حرائق الغابات
الجزائر - السعودية اليوم

بعد الحرائق التي اجتاحت عدداً من ولايات شمال وشرق الجزائر، وأسفرت عن مقتل 12 شخصاً وإصابة 54 آخرين، بينهم 6 في حالة خطيرة، أعلن الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، حداداً وطنياً لمدة ثلاثة أيام.

كما قال تبون، في بيان اليوم الخميس، إن الوفيات تمثل "فاجعة"، معلناً تنكيس الأعلام الوطنية في أنحاء البلاد طوال فترة الحداد، مع إلغاء جميع مظاهر الاحتفالات والمنافسات الرياضية الوطنية المقررة خلال الأيام الثلاثة.

وكان وزير الداخلية الجزائري سعيد سعيود، قد أعلن مقتل 12 شخصاً جراء الحرائق، بينهم 5 في ولاية جيجل، و4 في بجاية، و3 في تيزي وزو.

فيما كشفت أرقام الحماية المدنية حجم الكارثة، إذ سجلت الجزائر 193 حريقاً خلال الساعات الأربع والعشرين السابقة، بينها 46 حريقاً كانت لا تزال مشتعلة، فيما واصلت فرق الإطفاء جهودها للسيطرة على النيران، وفق المديرية العامة للحماية المدنية.

بينما أظهرت مقاطع مصورة متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي انتشار ألسنة اللهب على مساحات واسعة، كما حاصرت النيران عدداً من السكان في المناطق المتضررة.

في السياق ذاته، أعلن الدرك الوطني إغلاق 3 محاور رئيسة تربط مناطق شرق الجزائر، بسبب الحرائق المندلعة قرب ولايات بجاية وجيجل وسطيف، في إطار إجراءات تهدف إلى تأمين حركة السكان وإتاحة المجال أمام فرق الإنقاذ والتدخل.

علماً أن ولايات شمال الجزائر تعد من أكثر المناطق عرضة لحرائق الغابات خلال فصل الصيف، في ظل ارتفاع درجات الحرارة وتراجع معدلات الأمطار، وهي عوامل يقول خبراء إنها تزيد من مخاطر اندلاع الحرائق واتساع نطاقها.

كذلك امتد تأثير الحداد الوطني إلى النشاط الرياضي، إذ أعلنت رابطة كرة القدم المحترفة في الجزائر تأجيل مباريات الجولة الأولى من دوري الدرجة الأولى، تضامناً مع أسر ضحايا الحرائق.

وكان من المقرر أن تنطلق الجولة الأولى الخميس وتستمر حتى الأسبوع المقبل، قبل أن تقرر الرابطة إقامة المباريات المؤجلة أيام 3 و4 و5 سبتمبر 2026.

هذا وتعيد الحرائق الحالية إلى الأذهان موجات حرائق سابقة شهدتها الجزائر، لا سيما في محيط بجاية خلال يوليو 2023، عندما أسفرت حرائق واسعة عن سقوط أكثر من 30 قتيلاً، وأتت على آلاف الهكتارات من الغابات والأراضي الزراعية ومئات المنازل.

وقد سجلت السلطات الجزائرية خلال يوليو الماضي وحده قرابة 2000 حريق في مناطق مختلفة من البلاد، في مؤشر على اتساع تحدي حرائق الغابات خلال موسم الصيف.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تسجل 193 حريقا خلال 24 ساعة واستمرار اشتعال 46 منها الجزائر تسجل 193 حريقا خلال 24 ساعة واستمرار اشتعال 46 منها



GMT 04:40 2026 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعصار “موراسو” يضرب الساحل الشرقي للهند

GMT 03:26 2026 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 5 درجات يضرب جنوب شرقي مدينة بوشهر الإيرانية

GMT 03:22 2026 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 6 درجات ريختر يضرب منطقة هونشو في اليابان

GMT 09:38 2026 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الفلبين تحذر من مخاطر بركان "مايون" بعد رفع مستوى التأهب

GMT 08:50 2026 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مصرع 5 أشخاص جراء السيول والأمطار الغزيرة في سوريا

البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon