الموضة الإيرانية صناعة تعود مجددًا بعد أعوام من الظلام
آخر تحديث GMT13:00:00
 السعودية اليوم -

"الموضة الإيرانية" صناعة تعود مجددًا بعد أعوام من الظلام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "الموضة الإيرانية" صناعة تعود مجددًا بعد أعوام من الظلام

الموضة الإيرانية
طهران ـ مهدي موسوي

بدأت الموضة الإيرانية تحذو أولى خطواتها في النور، بعد أعوام من العمل في الظلام، حيث تتجه الصناعة نحو الازدهار، في أعقاب صدور فتوى دينية تبيح العمل في عالم الأزياء.

ويجتمع 20 شابًا في مركز ""Oxygen Royal الصحي للياقة البدنية في شمال طهران، وهم يرتدون القمصان السوداء التي كتب عليها ""DFW باللون الأبيض، وهو اختصار لأسبوع الصيحة في داراب.

الموضة الإيرانية صناعة تعود مجددًا بعد أعوام من الظلام

ويقع المركز في حي الأثرياء التاريخي "Gheytarieh" في سفوح جبال البرز التي ترتفع فوق العاصمة الايرانية، ويضم الأعضاء المميزين وأجهزة التمارين الرياضية المتقدمة التي تحاكي الموجودة في منطقة بيفرلي هيلز الأميركية الفاخرة، إلا أن المركز هو مكان لتدريب عارضين الأزياء الإيرانيين على السير على منصة الأزياء تحت إشراف مدرب محترف.

الموضة الإيرانية صناعة تعود مجددًا بعد أعوام من الظلام

وجاءت النتائج واعدة بعد يوم واحد من العمل الشاق، حيث عرض على الرجال عقود عمل مختلفة للحدث المرتقب في فندق الاستقلال في مدينة داراب الإيرانية في أيلول/ سبتمبر.

وبدأت صناعة الأزياء تكتسب وضعا جديدًا في إيران، بعد أكثر من ثلاثة عقود من المقاومة والنضال في الظل، وبدأت أسابيع الصيحة في الازدهار في أنحاء إيران، وازدادت الحاجة إلى مزيد من عارضي الأزياء بشكل ملحوظ.

وتعمل وكالة عارضات الأزياء، "بيهبوشي"، على توظيف معظم العارضين في "Oxygen "Roya، وهي الوكالة التي أصبحت في العام المنصرم، من الوكالات التي تمكنت من الحصول على إذن رسمي للعمل، ويعمل لديها 50 عارضًا، و30 من عارضات الأزياء، ويجري تنسيق التواصل بينهم وبين مدير الحدث مثل داراب.

وأعلن مدير الوكالة، شريف رازافي "لا أبالغ إذا قلت إن الموضة الإيرانية قامت بثورة العام المنصرم، ومنذ ما يقرب من 30 عامًا على قيام الثورة الإيرانية الإسلامية، شهدنا ظهور مابين 10 إلى 15 منصة عرض أزياء، إلا أننا شهدنا في العام المنصرم وحده، ظهور أكثر من 100 منصة أزياء".

وبدأت هذه الوكالة أعمالها قبل سبع سنوات ولكنها كانت صناعة تحت الأرض، ومنذ مايقرب من عامين ونصف، كتب رازافي إلى مكتب المرشد الأعلى الإيراني، علي خامنئي، يبحث عن فتوى لمعرفة ما إذا جاء نص صريح في الإسلام ينهي عن العمل في مجال الأزياء والموضة.

وتابع المسألة مع السلطات في وزارة الثقافة والإرشاد الإسلامي، مما فتح أمامه المزيد من الأبواب، وتابع "في السابق إذا أردت إبلاغ السلطات برغبتي في تأسيس وكالة لعرض الأزياء، لم يكن أحد ليستمع إلى، إلا أن الأمور تغيرت".

ويتحدث عارض الأزياء الشهير الريان البغدادي، الذي تدرب على منصة الأزياء في المركز، ولديه الكثير من الجمهور عبر صفحته على موقع "إنستغرام"، "أتخذ من عرض الأزياء وظيفة حقيقية على محمل الجد، ويفرض العمل في عرض الأزياء الكثير من الأشياء على الآخرين، مثل شرب الخمرة أو تناول الوجبات السريعة، فيجب توخي الحذر عند تناول الطعام وغيره من الأشياء".

وأضاف البغدادي، الذي شارك أخيرًا في تقديم عروض الأزياء في أسبوع الموضة في طهران، الذي أقيم في مجمع مركز سام الفاخر في أكثر شوارع المدينة غلاء، فرشته، أنه حدث تطورات كبيرة في هذا المجال خلال العامين الماضيين.

وتابع "بدأت السلطات الإيرانية في إصدار تراخيص لكل عارض أزياء، أما الذين يرغبون في المشاركة في المناسبات العامة ومنصات الأزياء، فيجب عليهم التقدم بطلب للحصول على ترخيص وبطاقة الهوية، مما يعني أن صناعة الأزياء تحت الأرض بدأت في التلاشي" مشيراً إلى أن وزارة الثقافة الإيرانية بدأت في إنشاء هيئة تسمى مجموعة عمل لإعادة النظام إلى صناعة الأزياء والملابس، وتقوم هذه المجموعة على تنظيم عروض الأزياء وإصدار التصاريح لإقامة العروض، مما يعني أن الصناعة التي كانت تتم تحت الأرض قبل بضع سنوات، بدأت تنظم أعمالها في العلن.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الموضة الإيرانية صناعة تعود مجددًا بعد أعوام من الظلام الموضة الإيرانية صناعة تعود مجددًا بعد أعوام من الظلام



GMT 09:49 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

الدليل النهائي للأحذية الشتوية الأنيقة

GMT 16:43 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

بناطيل هوت كوتور ربيع 2021 من أسبوع باريس

GMT 19:07 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

أبرز صيحات موضة بدلات ملونة بستايل عصري وجديد

GMT 12:52 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

الملابس بنقوش الزهور من صيحات الموضة الرائجة دومًا

GMT 15:38 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

مجموعة افكار لإطلالة كاجوال شتوية أنيقة وغير تقليدية

GMT 22:06 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

مجموعة من نصائح لاختيار ربطة الحجاب المناسبة للوجه المستدير

GMT 19:46 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

مجموعة من قطع أزياء أساسية لإطلالة متنوعة كل يوم

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 09:50 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 15:52 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة وضع بودرة الخدود بحسب شكل وجهكِ وأنفكِ

GMT 18:42 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

إذاعة "نجوم إف إم" تنقل بث مباشر من حفل القرن على الهواء

GMT 18:17 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

ليبيا تحقق أول فوز لها في البطولة الأفريقية لكرة اليد

GMT 13:11 2015 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

الطوق الذهبي أحدث صيحات أكسسوارات الشعر في 2015

GMT 21:13 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

خطوات إزالة بقايا الطعام من أواني التفال

GMT 04:48 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

مدوار يطالب بتغيير قوانين الاحتراف في الدوري الجزائري

GMT 15:53 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد طارق يتأهل للمرحلة النهائية لـ"منشد الشارقة"

GMT 14:33 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

سباح أخر يرفض مصافحة الصيني سون بسبب المنشطات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon