باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب
آخر تحديث GMT23:29:49
 السعودية اليوم -

باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب

قطط الرمل في المغرب
الرباط - العرب اليوم

نشر باحثون في منظمة "بانثيرا" الدولية للحفاظ على القطط البرية تسجيلاً نادراً لقطط رمل عثروا عليها مختبئة بين الأعشاب في منطقة صحراوية تقع إلى الشرق من مدينة الداخلة المغربية، فيما يعد أول توثيق لتواجد قطط الرمل البرية في بيئتها الإفريقية.

ويظهر التسجيل ثلاث قطط صغيرة يتراوح عمرها بين ستة وثمانية أسابيع تشبه كثيراً القطط المنزلية وتتميز بوجوهها الواسعة وآذانها الكبيرة.

ويعد العثور على قطط الرمل، في شمال أفريقيا والشرق الأوسط وأجزاء من آسيا، أمراً صعباً باعتبارها كائنات ليلية تخرج من مكامنها بعد الغسق وتتحرك بهدوء من دون أن تترك أثر، وهي جيدة في الاختباء بفضل فرائها الذي يوفر لها التمويه المثالي.

وكانت بعثات البحث عن القطط الرملية في صحراء المغرب بدأت في عام 2013 بقيادة الدكتور ألكسندر سليوا، المتخصص في القطط ذات الأقدام السوداء والمُحاضر في جامعة كولن الألمانية، ثم انضم إليه غريغوري بريتون، المدير الإداري لمنظمة بانثيرا في فرنسا، ليتمكن الاثنان من العثور على هذه القطط مصادفة في ساعة متأخرة من إحدى ليالي شهر نيسان (إبريل) الماضي.

وفيما كان الإثنان يغادران مكان وجود القطط الثلاث الصغيرة، صادفا هرةً بالغة تطوف حول المكان فيما يبدو أنها أم هذه القطط، فقاما بإمساك الهرة وثبتا عليها طوق تعقب راديوي وذلك بهدف جمع بيانات عن دورات التكاثر الطبيعية وانتشار هذه القطط في البرية.

ولم يتمكن فريق الباحثين من مشاهدة أية قطط أخرى إلا بعد تسعة أيام من المشاهدة الأولى.

وبالتعاون مع "المندوبية السامية للمياه والغابات ومحاربة التصحر" حصل الفريق على تسهيلات تتيح له رصد ومتابعة قطط الرمل، ونتيجة لذلك جرى رصد 29 قطاً وتم تثبيت طوق راديوي لتعقب 13 فرداً منها.

وتعد منظمة بانثيرا المنظمة العالمية الوحيدة المكرسة فقط لحماية أنواع القطط البرية الأربعين حول العالم والحفاظ على موائلها الطبيعية، وهي تأسست سنة 2006 ولديها مشاريع في 50 بلداً.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 14:20 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
 السعودية اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 16:37 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 03:32 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

مفاجأة مرتقبة من "الخطيب" لجماهير الأهلي

GMT 10:11 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الفريق التعليمي بمتابعة مدارس الحد الجنوبي ينهي زيارته

GMT 17:10 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

مادلين طبر تكشف تفاصيل شخصيتها في فيلم روح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon