اتفاقية لتعزيز التعاون الزراعي بين الإمارات والصين
آخر تحديث GMT06:24:56
 السعودية اليوم -

اتفاقية لتعزيز التعاون الزراعي بين الإمارات والصين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اتفاقية لتعزيز التعاون الزراعي بين الإمارات والصين

التعاون الزراعي بين الإمارات والصين
دبي - العرب اليوم

تنفذ دولة الإمارات بالتعاون مع الصين مشروعاً في مجال تطوير الأراضي الصحراوية زراعياً باستخدام تقنيات حديثة، ووقعت شركة «موارد» القابضة مع شركة تشونغتشينغ إيرثسكين الصينية للتكنولوجيا البيئية، أمس اتفاقية تعاون لتنفيذ مشروع بموجبه تقوم الشركتان باختيار موقع واحد أو أكثر من الأراضي الصحراوية؛ لتخضيرها من خلال زراعة العشب والأشجار والخضراوات في المواقع المختارة في العام الأول من التعاون، ويستهدف الطرفان دمج هذا التعاون المشترك في مشروع التعاون الاقتصادي الحكومي الإماراتي الصيني في إطار مبادرة «الأحزمة والطرق».

ويهدف المشروع إلى استخدام الأراضي الصحراوية المستصلحة في مختلف المجالات الزراعية، حيث تلتزم موارد القابضة بتوفير الأراضي وتحمل تكلفة المشروع، على أن توظف شركة تشونغتشينغ إيرثسكين تقنيات الزراعة الحديثة في التربة الصحراوية.

وأكد معالي الدكتور ثاني أحمد الزيودي وزير التغير المناخي والبيئة أهمية الاتفاقية في دعم التعاون الاقتصادي الحكومي الإماراتي الصيني، وأهميته في زيادة المخزون الاستراتيجي من الأغذية في حال نجاح تجربة زراعة الأراضي الصحراوية.

وقال الزيودي: إن المشروع يمر في ثلاث مراحل وهي التخطيط، والتجربة والتنفيذ، ويمتد على ثلاث سنوات حيث سيتم تنفيذ التجربة بالتقنيات الصينية الجديدة على 10 كيلومترات من الأراضي الزراعية لمعرفة مدى مناسبة التقنيات الجديدة مع الظروف المناخية والرطوبة وملوحة التربة، وفي حال نجاحها سيتم تعميم التجربة على مساحات أكبر.

وأشار إلى أن استراتيجية الدولة تقوم على التواصل بين الحضارات والاستفادة من أفضل التجارب لدى الصين في زراعة المناطق الصحراوية ونقلها للدولة، وتعزيز الإنتاج المحلي وزيادة الأراضي الزراعية، والإنتاج المحلي من ناحية النسب والكميات المنتجة محلياً والكفاءة العالية، ومساهمة المساحات الزراعية في التقليل من الظواهر الطبيعية كالعواصف الرملية.

وقال الزيودي: نسعى من خلال المشاريع الزراعية المختلفة في الدولة إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغذاء وزيادة المخزون الاستراتيجي في الدولة، ليغطي سنوات وليس فقط ستة أشهر كما هو حالياً، فالتقنيات الصينية تعتمد على التعامل مع التربة بشكل مباشر دون إضافة أي مواد كيماوية.

من جانبه، أوضح عبدالجليل البلوكي رئيس مجلس إدارة شركة موارد القابضة أن هناك نحو 60 إلى 70% من مساحة دولة الإمارات عبارة عن صحراء غير مستغلة، ونبحث في شركة موارد القابضة عن أحدث الفرص والحلول والتقنيات العالمية لخدمة بيئة دولة الإمارات ومنظومة الأمن الغذائي.

وأشار إلى أن توقيع الاتفاقية سيساهم في تنمية مساحة شاسعة من الصحراء، باستخدام تكنولوجيات حديثة تمت تجربتها في بيئات مشابهة، وهو ما سوف يعود بالنفع على الأجيال القادمة، ويعمل على تحسين جودة الحياة اعتماداً على مصادر جديدة ومتنوعة والحفاظ على الموارد المائية الشحيحة في الدولة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاقية لتعزيز التعاون الزراعي بين الإمارات والصين اتفاقية لتعزيز التعاون الزراعي بين الإمارات والصين



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - وكالة  "ناسا" تمنح "سبيس إكس" 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon